【见地】“茅房”涨跌相对论

见地   2017-12-06 15:12:02

见地,听他们说。地产好文重磅分享。

1


  一个年轻人要结婚,并在大城市买房。难吗?

  10年前,男方凑首付;5年前,男女双方父母拼首付;如今,上海最贵住宅已卖到了 34 万/㎡。

  电影《夏洛特烦恼》里有个桥段,穿越回来的夏洛给了傻春一个建议:倾其所有,赶紧买房。

  若让你也从未来从穿越回来,知道某个东西十多年从未跌价,甚至到政府出台政策不许你多买,你会不会说服父母押上所有积蓄来买它?再大胆一点,你会不会借所有能借的钱,来买这个持续上涨的东西?

  很不幸,满足这个条件的东西,几十年来,只有房子。

  从2001年开始,一线城市房价不断突破人们的心理底线,挑战人类神经,一路飙升到了今天这个地步。

  好在2017年,多条调控政策出台限制了房价上涨。购房者开始观望了,投资者退场了,这一年,算是平稳度过了。

  眼见年底,各路砖家又开始预测房价了,明年房价走势会如何?租购并举开始实施了,房子还用买吗?

  我不知道,但我认为享受当下的生活更重要。

  见地,听他们说。地产好文重磅分享。

  从“茅房泡沫”看明年房价会不会降? 

  就在半个月前,手握重金的人还被困在“茅房困境”里:纠结着到底该买房还是买茅台的股票。十天之后,市场就替他们做出了选择:从11月16日到24日,贵州茅台的股价连跌6天,缩水上千亿,贵州茅台也成了股价泡沫论中的一个典型案例。

  一位最近很火的财经评论人说,从平庸中走出来的资金,最终又去了哪里?

  答案是房地产。11月22日,万科A封涨停,从那之后万科A的股价一路上涨,一直到笔者完成此稿的29日,万科A的当日股价仍有8%的涨幅。除了万科A之外,保利地产、阳光城等地产股,都迎来了集体狂欢。

  按照基本面分析逻辑,明年房价的走势是可以见到底的。而且就按照当下的市场情势来看,这个“底”离我们并不远。从目前来看,楼市政策仍以维持市场稳定为第一要务,避免大起大落。

  摘自: 90度地产

2


  哪些预测房价的报告靠谱不?

  南开大学发布报告:2017 年前3季度住房价格超预期风险最大的10 个城市为厦门、三亚、海口、蚌埠、广州、长沙、韶关、湛江、唐山和北海;两年内住房价格可能下跌幅度最大的10个城市是洛阳、温州、深圳、北海、牡丹江、锦州、贵阳、海口、西安和济宁。

  上述风险最大或可能跌幅最大的那些城市,无一不是国家统计局的 70 城范畴。

  从字面上看,也实在看不出,这两个所谓的「风险指数」,有什么区别。也不知道为什么这么凑巧,「风险最大」的这 10 个城市,和「可能跌幅最大」的那 10 个城市,竟然完全没有重叠。

  这样的报告,可信吗?可能悲观的东西更有市场。要迎合悲观情绪,才能收割流量。乐观,是很难有点击量的。

  摘自: 德科地产频道

3


  刚需,还剩多少上车机会?

  这段时间,在买房群里以及《层楼》后台,我感受到一阵阵强烈的“刚需的焦虑”。

  这次,“刚需的焦虑”叫作:前怕狼后怕虎。

  一个接着一个单价不到2万的新盘开盘即抢光,甚至有些楼盘很快就要清盘了。

  不少刚需担心:上车的机会越来越少了。为什么?因为明后年计划上市的,都是高价地。

  有个事件,我可以提前说下:因为我还没看到预售证公示,所以不敢100%保证,但我跟开发商求证过,对方信誓旦旦地说,批出了3万多的价格。边上毛坯才1万7。

  摘自:层楼

4


  中小房企生存现状:拿地与规模之困

  在房地产行业集中度不断提高和市场整体趋稳的形势下,中小房企想要在群雄环伺的格局下突围并非易事。尤其从2016年底全国多个热点城市发文要求开发商必须以自有资金拿地以来,囊中相对羞涩的中小开发商通过传统招拍挂方式拿地愈发困难。

  一线城市的土地市场,几乎难觅中小开发商的身影,这一趋势在不断向部分二线城市蔓延。郑州升龙置业一位人士表示,从2016年一线地产商开始涌入郑州土拍市场以来,中小开发商拿地变得更加困难了。

  对当前获取土地的方式,三盛集团董事长林荣滨表示:“我们的项目85%-90%来自并购。”由于公开招拍挂市场竞争激烈和成本相对较高,三盛集团更倾向于通过并购获取项目,而非通过招拍挂市场直接拿地。

  如果说三盛获取项目的主要方式是并购,那么还有一些中小房企是通过合作拿地的方式来获取项目,以郑州市场最大的旧城改造开发商升龙置业为例,其从2006年进入郑州市场以来,几乎所有项目均来自旧城改造。

  摘自: 经济观察报

5


  谈租购并举:租房应成为更好的选择

  长期以来,“租”始终是我国住房市场的短板。与许多发达国家居民早就将租房视为“合理的选择”不同,租房对绝大多数中国人而言,依然是“最后的选择”。

  一方面,好多人不想租房。另一方面,想租的人又租不到好房。而“租购并举”,“并”是方向,“举”是根基。让租房市场真正火起来、优起来,对市场秩序、权利保护等问题皆须对症下药、切实解决。

  对租购并举,当前比较强调“租”,是因其历史欠账较多,需要“特殊关照”。这绝不意味着未来就要否定、就能否定“购”的意义。只有租房与购房两个体系都健康、都强大起来了,不同群体才能更好地通过不同渠道,实现住有所居这个共同的梦想。

  摘自: 人民日报

6

标签: 3021943434

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们