龙湖、金科、协信,这三家成立于上世纪90年代的重庆房企一直被业界赋予“渝派地产三强”称号。如今,随着协信被边缘化,三强格局正被改写。

  随着龙湖、金科分别于2009年、2011年成功上市后,协信地产所控制的协信远创也于近期成为狮头股份(600539,SH)的实控人。不过,协信地产与龙湖和金科的距离却越来越远。

  《每日经济新闻》记者统计发现,协信地产在重庆房企本土销售榜中,今年上半年已跌至17名;在全国房企销售百强榜中,2016年已跌出榜单外,今年上半年尽管流量金额排名第93名,但权益金额则排名110名。

  重庆房企三强阵营被改写

  多年盘踞渝派地产三强阵营的协信地产正出现被边缘化的迹象。

  《每日经济新闻》记者统计发现,2013年~2016年协信在重庆房企销售排行榜中基本都处于前10名,如2015年和2016年分别位于第3名和第9名。

  不过到了2017年上半年,协信地产在重庆的排名却遭遇断崖式下滑,排名降至第17位(据克而瑞数据)。

  “今年上半年重庆房地产市场销售情况比较火,排名第一的房企销售金额为116.45亿元,而去年全年排名第一的销售额为105.06亿元,增长非常快。”一不愿具名的重庆地产界人士表示。

  克而瑞榜单显示,2017年上半年龙湖和金科的销售金额分别为90.55亿元、72.02亿元,与去年全年相当或增加。而协信在2016年和2017年上半年的销售金额分别为43.27亿元、25.69亿元。

  销售金额增速不力的一个重要原因在于今年以来协信在重庆区域所推楼盘较少,记者查询重庆网上房地产数据发现,截至12月7日,今年协信的住宅类项目中仅有5个左右的项目拿了预售许可。

  “龙湖和金科已经走上了规模化发展道路,在渝派地产的龙头地位难以撼动,东原、华宇等追赶劲头也比较强,原来由龙湖、金科、协信构建的三强阵营正被改写。”上述人士表示。

  而在上述2017年上半年重庆房企销售排行榜中,华宇和东原分别位居第8位、第16位,均在协信地产前列。

 去年曾跌出房企百强榜

  除了重庆本土排行榜下滑外,协信在全国排位的下滑速度更是引人关注。

  据克而瑞信息集团联合中国房地产测评中心共同发布的历年中国房地产企业销售百强榜显示,2011年~2015年,协信均入围该榜单,其中2014年排第48位,不过2015年便降至第77位,2016年则直接跌出百强榜单之外;2017年上半年,协信地产以77.7亿元流量金额回归百强榜单中,排名第93名;不过在权益金额榜单中则以60.2亿元排名第110名。

  值得一提的是,原本属于渝派地产三强阵营外的东原地产在2016年、2017年上半年百强榜单中首次超越协信,分别位居第71名、第80名;华宇集团在2017年上半年则排名77位。

  《每日经济新闻》记者注意到,在该榜单中同一家房企的流量金额和权益金额两个排名差距在10个名次以上的企业非常少见,除了协信控股外,仅建业地产、仁恒置地、深业集团、朗诗集团和大华集团5家房企有此现象。

  “目前房企开发项目合作较多,两家、三家房企共同开发一个项目很正常,权益金额也是一家房企销售实力的真实体现,权益销售额比例越高,带来的往往是较高的销售回款率,去化周期快,资金回笼快。”上述人士表示。

  而据上述数据,协信控股2017年上半年的权益销售额比例仅77.24%。

  “这两年房地产市场呈现两极分化,大型房企规模化增长越来越强,千亿房企数量不断在扩容,2017年前11月,千亿房企已达到14家。相较而言,协信地产这几年发展速度和成长性确实不够亮眼。”上述人士说。

  2017年1~5月,据第三方机构数据分析显示,前10家大型房企平均同比增长高达83.49%。

  事实上,此前协信地产在成长性上还获得了颇多认可。在2010年国务院发展研究中心等四家机构联合发布的“2010中国房地产百强企业成长性TOP10”榜中,协信便获第8名。

  对于上述排名下滑等情况,《每日经济新闻》记者于11月24日向协信远创发送了采访函,截至发稿尚未收到回复。