【地产CEO特辑】袁旭俊:数字先生

地产k线   2017-11-06 12:37:10

从10月17日起至11月5日,乐居旗下原创品牌《地产K线》会陆续推出50位候选人系列报道,记录他们的企业家精神与梦想。本期推出候选人物为——建业地产首席执行官袁旭俊。

  文/乐居 李洁

  “我们需要注入一些新的文化、新的团队。”建业地产(00832.HK)胡葆森在年初时表示。

  在行业竞争越来越激烈的情况下,胡葆森认为以往建业地产的作风过于稳健,已不太能快速适应市场的挑战,需要注入新鲜血液,让建业更好地应对竞争。

  为此,在今年胡葆森引入袁旭俊担任建业地产的首席执行官,让49岁的袁旭俊成为这家深耕河南的房产企业掌权者。

  袁旭俊的履历十分简捷,1986年于上海市机电工业学校取得财务专业毕业证书,2001年于澳门科技大学取得工商管理专业之硕士学位。

  曾在万科任职长达22年,1994年加入万科后,一开始便接手成本核算工作,曾经试过一年时间完成了300份工程合同、9亿元成本费用的核算工作,对企业管理、决策发展起了参谋作用。

  此外,他担任过上海万科公司财务部成本核算主管、万科徐州公司总经理,拥有20多年的财务及管理经验。在2017年3月24日,选择加入建业地产担任首席执行官。

  谈及引入袁旭俊的原因,胡葆森坦言,建业和万科在房地产专业化水平上有很大差距,万科的均好性方面在国内房地产开发企业中排在第一位,这种专业化水平差距是全面的,袁旭俊在专业能力上肯定会给企业带来很大的变化。

  建业所有的楼盘,几乎只建在河南一个省份,这源于胡葆森认为专注一省,更易集中资源,能够节省各种成本的初衷。现在,建业的楼盘几乎已经覆盖了河南所有的地级市和县城。

  在中国房企 TOP100 中,只在一省开发并且不曾动过布局全国念头的,只有建业一家。2017年建业地产前三季度销售额235.7亿元,排行54名。

  随着房地产行业进入白银时代,二线城市成为房企争夺的焦点,越来越多房企争相进入河南市场,对建业造成了冲击。

  胡葆森认为建业聚焦在河南25年,长期处于领先位置,有点过于稳健,已经习惯于一种四平八稳的状态,这种状态不太能够适应竞争越来越激烈竞争的市场挑战。

  “就像踢球一样,要请外援帮助团队快速提升,把整个团队的水平提高到一个新的高度,应对市场越来越激烈、越来越残酷的竞争。”

  而颇具行业经验的袁旭俊将为建业带来专业能力、工作节奏、产品设计、风险管控、成本管控、计划管控等多方面的变化,注入提升房地产业务综合能力所需的新意识。

  袁旭俊也认同胡葆森的战略规划,他看好河南市场的潜力,未来“根植中原造福百姓,近期不会去其他城市布局,先把河南区域做好。

  身为财务管理者出身,袁旭俊一贯保持其低调、务实的风格,无论是在行业市场、河南市场的介绍中或者与其他企业进行比较时,数字成为袁旭俊的一个重要媒介。

  2017年上半年建业地产合同销售额是138.84亿元,增幅为47.5%。纯利为4.05亿元,按年升58.65%。袁旭俊表示,自2016年以后毛利率将稳定在20%-25%,主要是轻资产的毛利较为稳定。

  为了加强市场占有率,从2015年建业地产开始实行轻重并举的扩张方式。轻资产在利润中的占比将逐步增加,相关项目的毛利率高达98%至99%。今年上半年,建业已经签订了52个轻资产项目,金额约16亿元,涉及966万平方米。目前相关收入是0.99亿元,毛利占比大概7.4%。

  到今年底轻资产的项目会接近70个的体量,在布局方面,在郑州以重资产为主,而在另外17个地级市则轻重并举,在县级市中则以轻资产项目为主。

  因此,建业也有了新的定位——新型生活方式服务商。

  围绕着这一定位,在住宅产品之外,建业会根据客户消费及投资需求打造了一个包含教育、养老、文旅、休闲、金融理财、购物等多元化业务的服务体系,将客户资源转化为新的核心竞争力。

  胡葆森希望袁旭俊带领的建业,在未来五六年,建业成立30周年时能在河南市场占到15%以上的份额,同时在资产规模、销售规模、市值均突破千亿大关。

  2017年建业地产的销售目标为268亿,增长率约33%。

标签: 1584283

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们