令人意外的消息。

  攸克君获悉,10月31日,深圳华侨城股份有限公司将其持有的,北京侨禧投资有限公司51%股权公开挂牌。资料显示,截至2017年9月30日,北京侨禧的总资产为94.5亿元,总负债97.25亿元;无营业收入。

  2015年11月2日,华侨城以83.4亿元总价竞得丰台槐新地块,此即现在的新著东方项目。显然,北京侨禧投资是专门为新著东方设立的。

  早前于8月1日,泰禾集团通过旗下锦辉置业向华侨城购买北京侨禧49%股权。也即,新著东方成为华侨城与泰禾集团的合作项目。

  但华侨城此番再次将北京侨禧51%股权转让,意味着它想全身退出新著东方项目。

  仔细一想,也不意外。

  与新著东方项目土地出让差不多时间,2015年10月30日,中粮天恒首创联合体以85.95亿元夺得附近一幅地块,即为今年8月已开盘的中粮天恒天悦壹号项目。新著东方入市时间延迟,说明华侨城不是没有想法的。

  表面看来,83.4亿元的准地王项目,不可能没有半点资金压力;但最核心的,恐怕还是与北方华侨城的定位有关。

  攸克君此前报道过,华侨城北方集团的发展定位,将以“京津冀”城市群为核心,构建北京、天津、河北三大区域发展中心,实现三中心多点布局。通过“文化+旅游+城镇化”的布局模式,更多推进新型城镇化项目的发展。

  比如,华侨城将在北京门头沟斋堂和北京昌平十三陵分别打造特色小镇项目。其中,北京门头沟斋堂项目的突出特色是自然景观和人文历史资源,北京昌平十三陵项目则依托于世界文化遗产十三陵这个强大的IP,将其打造成为明文化创意高地、国际旅游度假区、联合国人居示范区。

  京杭大运河(天津西青)项目以世界文化遗产“京杭大运河”为轴心,涵盖西营门、中北镇、杨柳青三大版块,融汇文化、旅游、艺术、生态、商贸等多个业态,将打造一个集“滨河旅游、休闲娱乐、文化创意和主题商业” 为一体的多元化文化产业集群;河南郑州中原新区综合开发项目规划内容构成包括政务中心、商务中心、文化中心、主题公园、遗址公园、生态湿地等。

  新著东方项目是一个纯豪宅项目,华侨城不是不能做,它也是做豪宅的高手,包括深圳、上海等一线城市均有标杆性作品。但这个项目,与北方华侨城的定位,与上述项目,差异是比较明显的。

  除此之外,还要考虑资金使用效率问题。当前北京土地市场的成交价,动辄几十亿甚至上百亿元以上,拿地者,几乎是清一色的联合体。而且,还是多家企业的联合体。像在这个地块上,只有两家的联合体,几乎没有。

  不可否认,华侨城资金实力雄厚,但是,即便不差钱的央企,势必要考虑资金使用效率的高与低。在一块儿地上占用资金过多,不如切开,放在多个地块上,使用效率立刻翻倍式的提高。所以,在退出这个地块之后,华侨城拥有更多弹药打下北京、北方市场。

  任何投资,都是有舍有得。适当的退,是为了更好的进。退出新著东方项目,将资金、人力更加聚焦于北方其他文化旅游和城镇化项目,亦是一种理性的选择。

  谁会接手新著东方这51%股权?应该是一些以做豪宅为主的开发商。攸克君在此大胆猜测一下,泰禾集团应该会认真考虑。从两大股东合作来看,它应该也拥有优先权。

  不管最后谁接盘,新著东方都会是一个不错的项目,我们也将继续保持关注。从它的邻居天悦壹号过去几个月的销售情况看,也证明了这一点。