在刚刚过去的那个夏天里,地产商标签的“旧冯仑”让出了那个时代的最后一块阵地——北京万通公益基金会。

  攸克君从权威渠道证实,万通基金会于2017年7月底,已经正式更名,新的名称为北京沃启基金会。7月24日,北京万通公益基金会向北京市民政局提出变更名称申请,7月25日,北京市民政局批复了这项申请,并下发行政许可:北京万通公益基金会的名称正式变更为北京沃启基金会。

  北京沃启基金会的法定代表人为李劲。原始基金为400万元人民币,业务主管单位为北京市科学技术学会。不过注册的地址,仍然在万通新世界广场。

  当攸克君试图通过百度搜索登陆北京万通公益基金会网站的时候,却被百度提示:“该页面因服务不稳定可能无法正常访问!”而在百度的关联推荐中,则也包含了北京沃启基金会。攸克君反复试验多次,也确实没有打开北京万通公益基金会的网站。

  变更完成后,万通集团前董事局主席、万通基金会主要发起人冯仑,将出任北京沃启基金会名誉理事长。不过,更名后的基金会已经与万通公司没有关系。

  攸克君获知道,在完成更名后,北京沃启基金会曾一定范围内告知这一信息,在告知信息的文字材料中,有这样一段表述,可以印证更名之后,基金会与万通再没有实质关系:

  从一个公司基金会涅槃成一个独立基金会,沃启有了更宽的视野、更深的洞察和更大的担当,她笃信宿善不祥、时不我待;她笃守道洽政治、润泽生民,她将立足国情、面向世界、梦想驱动、创新思维,为中国的公益行业贡献智力和精神的芬芳。

  万通基金会最初由冯仑主要发起,其主要资金来源,源于万通集团的捐赠,同时还包括冯仑本人的捐赠。但是,在冯仑“告别”万通之后,万通基金会面临的局面,也将发生相应的变化。

  在万通基金会2015年工作总结中,彼时的万通基金会曾这样描述其2015年的工作:

  2015年对于万通基金会来说是客服困难的一年、坚持的一年。由于集团工作安排发生变化,2015年能给予仅仅的捐赠并不确定,因此当时并未对秘书处提交的2015年工作计划及预算进行批准,因此,整个2015年的基金会工作是在没有预算的情况下开展的。作为应对措施,基金会在2015年未开展任何新的由基金会支持的项目,仅维持2014年基金会已经批准,但尚未结束的项目。

  攸克君多方打探到的消息显示,万通基金会属于非公募性质,所谓非公募,即不能直接面向社会公众吸收捐赠,万通基金会的主管单位为北京科学技术学会。在非公募的情况下,万通对于万通基金会就至关重要。

  不过,万通地产近年却出现一系列股东更迭。从2014年开始,冯仑陆续减持万通地产股权,北京嘉华筑业实业有限公司逐渐成为万通地产上市公司第一大股东。万通地产的股东结构、治理结构自此也发生改变。

  据万通基金会公开年报显示,从2008年成立至2012年,冯仑个人累积向万通基金会捐赠资金达到1400多万(14,497,971.79元)。而在这期间万通控股和万通地产两家集团累计向基金会捐赠总额分别达到了1000万(10,406,643.97元)和800多万(8,460,171.15元)。

  根据2014年《中华工商时报》报道披露的信息,万通基金会于2008年成立,注册资金来源于万通及冯仑的个人捐赠共计400万元。彼时,万通董事会将对基金会的捐赠规模定为:“万通地产税后利润的0.5%,加上万通实业税后利润的1%。”

  不过,近年来,上市公司万通地产的表现不佳。根据万通地产2015年年报,万通地产全年净利润为-6.12亿元,处于亏损状态。2016年,这一状况有所改善,2016年年报显示,万通地产全年净利润1.1亿元。不过,全年营业收入较上一年减少10.8%。

  冯仑曾对万通基金会寄予厚望,因此,聘请了李劲担任理事长。李劲在公益基金会领域颇有声望,此前曾在联合国开发计划署任职。但是,值得注意的是,公开信息显示,目前,李劲在担任该基金会理事长的同时,还出任了壹基金的管理职务。

  在2014年万通基金会成果发布会上,冯仑曾发言表示,中国所有的公益基金会在做生态社区的寥寥无几,6年来一直专注做生态社区的只有万通一家。我们在通过持之以恒的努力,力图改变所有人未来的生活方式,通过生态社区项目,让节能减碳,与环境友好的生活方式成为日常的生活习惯。我们做的事情,不在乎大小,不在乎是否引起社会的强烈关注,万通公益基金会是一颗种子,在生态社区方面逐渐的生根发芽,培养健康的生活方式,树立公众对美好未来的信心。希望未来与各位继续携手,使我们的未来充满阳光。

  无论对于房地产,还是对于公益基金会,冯仑个人所做出的贡献与影响,无从抹杀。但这就是历史,须要离开的,终归会离开。