来源| 房产吐槽哥(ID:fangchanmen),转载请联系后台或评论留言

从去年年底以来,本轮楼市调控政策频频出台,涉及了方方面面。对此,业界普遍认为,随着调控的深入,房企的商业逻辑发生了根本的转变。如果还以过去的“抢地盖楼,多买快卖”为盈利模式将被市场淘汰。

在小编看来,今年房企之间的两极分化十分明显,特别是很多中小房企面临的生产压力尤为明显。这点从上半年各家企业的上半年销售情况就可以看出。

首先,我们来聊两极分化。

截止到目前为止,从各家发布的半年报中,小编统计发现,少数标杆房企业绩飘红,纷纷上调年度销售目标。就今年上半年销售总额破两千亿的房企来说,碧桂园、万科、恒大均在此列,同时三家企业也是全国房企销售总额的前三名。其中,碧桂园从年初定下的4000亿全年销售目标上调至5000亿,提高了四分之一。

但同时,更多是业绩不佳。据小编不完全统计,在100亿规模以下的40家上市房企中,近60%的房企上半年净利润呈现同比下降的态势;同时,接近25%房企亏钱。其中,在公布的半年报中,亏欠最多为嘉凯城(000918.SZ),亏了7亿。

正因如此,市场逻辑的变化,导致今年以来房企不得不求变。最明显的现象就是,兼并购频繁。同时,由单一房地产板块转向多元化经营。这两者成为了当下房企的赚钱之道。

在目前土地受限的大背景下,各地房企面临着土地供应减少、出售价格指导、禁售年限限制等等困境。抱团取暖,兼并购成为了在保持扩张速度的同时把风险降至最低的主要方法。

据相关数据显示,上半年碧桂园土地出资超过1600亿元,出资额同比提高130%。其中,近80%的土地为联合拿地。而这绝不是个例,万科上半年在新增土地中,按面积算,超过60%的土地为联合拿地。

此外,融创中国也是兼并购房企的典型代表。不说之前,融创中国最近的动作大家应该都有所耳闻,大举收购了万达旗下的项目。

有数据显示,今年前7个月,排名前30的房企拿地总面积超过30000万㎡。通过兼并购方式获取的土地面积占到了四分之一,与去年相比,提高了15%。同时,今年并购交易的规模有望创下新高。二季度最大的案例为万科斥资超过550亿收购案。对此,小编认为,今年以来,兼并购行为猛增主要是因为在调控高压之下,房企为了最大化经济效应,保持发展的步伐而采取的应对办法。通过兼并购的方式相对来说能用较少的资金获得充足的土地储备。

除了兼并购,大多数品牌房企都打出了多元化发展的战略布局。比方说时下热门的旅游地产、健康地产、特色社区等新兴板块都是发展的重点,不再聚焦在传统的住宅与商业地产两块。与此同时,顺应调控政策,积极布局房屋租凭市场也是重点之一。