今年是业绩大丰收的一年,碧桂园的半年度业绩发布会上的数据显示,这家来自广东的房企,在上半年已经完成了销售金额2889.1亿元。

  实在是卖得太多了!不止是碧桂园,其他的房企半年度业绩也都十分可圈可点,在限购、限贷的大背景下,整个行业的聚集度越来越高,市场份额越来越超top10房企集中。

  这是一幕活生生的多收了三五斗的剧情。

  上调目标的被认为过于保守

  碧桂园是上半年卖得比较好的房企,1-6月合约销售金额2889.1亿元,销售面积3226万平方米,分别同比增长131%和106.3%,销售楼款现金回款2205.2亿元,同比增长109.8%,净经营性现金流164.2亿元。从上半年销售业绩的分布来看,目标为一二线城市和目标为三四线城市的合同销售金额占比各占50%。

  在碧桂园2017年中期业绩发布会上,总裁及执行董事莫斌做业绩报告时公布,由于1-7月已录得合同销售额3339亿元,很接近年初订立的4000亿目标,故上调全年销售目标至5000亿元。

  按照上半年碧桂园的整体速度,5000亿的目标难免被人质疑“过于保守”。

  莫斌的回答中也比较有意思:“我不知道为什么,大家老是认为我们5000亿目标太过保守。”

  另一家比较保守的房企是龙湖,龙湖地产中期业绩显示,公司实现销售额926.3亿元,同比增加140%;实现营业额185.9亿元,同比增加1.2%,其中,租金收入11.4亿元,同比增加28.8%。

  龙湖地产执行董事兼首席财务官赵轶宣布,上调全年销售目标至1500亿元,较此前1100亿元的目标增加36%。

  龙湖公布的数据显示,1-7月,龙湖地产累计实现销售额1030.3亿元, 同比增长118.0%。换言之,前七个月Juin卖了1030.3亿元,全年目标是1500亿元,这真的是不能再保守了啊!

  新官上任都是新闻

  有些新官上任,到哪儿都是新闻。

  8月25日,万科集团举行了2017年中期业绩发布会,这是郁亮首次以万科董事会主席的身份出席业绩发布会,所以聚焦了大量的媒体。

  在被问到万科集团下一任接班人的问题,郁亮比较幽默的表示:“哎呀,我才刚上任两个月,你让我做长一点好吧。”

  郁亮说,坐在万科董事长的这个位置压力非常大。“以前有把伞,现在没有了。我更好做农民,做更好的农民。”郁亮说道。

  郁亮的轻松很大程度上来源于万科的好业绩。截至6月30日,公司总资产9292亿元,同比增长11.87%;资产负债率为82.66%,同比增加2.12%。

  财务数据显示,万科的营业收入为698亿元,同比减少6.66%;利润136亿元,同比增加37.93%;销售金额2771.8亿元,同比增长45.8%;净利润100.5亿元,同比增长41.7%,归属于上市公司股东的净利润为73.02亿元。

  阳光城的朱荣斌也是趁半年业绩第一次出来。朱荣斌以阳光城执行董事长的身份亮相,身旁的吴建斌则身份则是阳光城集团执行副总裁。

  朱荣斌履行,总体而言较为谨慎,“今年董事会都没有给我一个明确的要求,但我相信肯定比去年有一个令人满意的增长。”

  再造一个千亿企业,是朱荣斌加入阳光城的最主要目标,不过这个目标看起来也是保守派。

  谁会是新加入千亿阵营的房企?

  今年要加入千亿阵营的房企还真不少,中期业绩发布会上,有不少就公开提出了这一目标。

  最有可能实现这一目标的是旭辉。2017年上半年,旭辉实现合同销售金额471.5亿元,同比增长71%;权益销售金额为254.2亿元,同比增长67%;合同销售建筑面积256万平方米,同比增长72%。如果按年初的销售目标,已完成73%。在销售业绩的强劲增长下,旭辉也稳步位列“2017年上半年中国房地产企业销售排行榜”Top17。

  不过,旭辉只是把全年目标调整到了800亿元,这一目标,跟富力是一样一样的。

  富力今年的业绩也不错。2017年上半年,富力实现权益销售金额388.1亿元,同比增长30%;权益销售面积294.4万平方米,同比增长20.9%,早就完成了年初的目标,所以在刚刚过去的业绩发布会上,把全年目标调整到了800亿。

  中国金茂就更保守了,他们的千亿目标是争取在2019年完成。

  新城控股也是新千亿的实力挑战者,截至6月底,新城已完成销售额490.87亿元,同比增长75%,业绩增速高于17年1-6月前20房企的60%平均值,并位居前列,处于克而瑞上半年销售金额排行榜16位,较上年同期提升3位。

  他们把全年的销售目标定为850亿元,事实上,下半年冲刺千亿就成了一个新目标,这一目标有可能是个小目标,毕竟,新城手中还有1520亿元的可售货值。 

  八月过去大半,大部分房企都已经发布了中期业绩,还有几家龙头企业要下周才发布业绩,今年的行情确实十分抢眼,前三强的市场份额,新加入的千亿新贵,这一切,都值得拭目以待。