到手的“鸭子”飞了,求姚老板许教授的心理阴影面积。



“宝能系”被保监会监管、恒大表态不控股万科、万科公告终止与深铁的合作,“万宝”之争发展至今,矛盾的焦点开始有了戏剧性的变化。


受上述消息面影响,资本市场对万科A的兴致似乎正逐渐降温。


其中,12月19日万科A下跌了6.06%,收盘价为21.1元;12月20日万科A又跌了3.65%,收盘价为20.33元。12月21日,受整体大盘带动,万科A小幅上涨。


股价持续下跌的结果是,宝能、恒大举牌万科A获得的浮盈持续减少,恒大甚至出现了浮亏。


先来看看“宝能系”,其通过保险资金、资管计划等买入万科28亿股股份,占万科A已发行股本总额的25.40%,对应成本约为453亿元,平均成本约为16.16元。按万科截止12月20日收盘价20.33元计算,“宝能系”账面尚有浮盈近116亿元。


同时,截止11月29日晚,恒大共持有万科15.53亿股,占万科A已发行股本总额的14.07%。总收购代价为362.73亿元,成本价约为23.3元左右。按照12月20日万科A的收盘价20.33元计算,恒大持有的万科股份浮亏至46亿元左右,占总成本的12.7%。


1

万科A继续回归“合理估值”?



“后续万科股价的波动,受制于万科股权之争的变化。目前来看,万科的估值偏高,有溢价”。一位证券机构分析师如此认为。


另一分析师也认为,需要看万科最后的股权问题怎么解决。现在都是非基本面因素了,万科股价目前还略有溢价。


资深的投资者蓝科则认为,在市场没有增量资金预期,筹码和资金失衡的情况下,会造成股价的持续性下跌。万科A目前虽有所回调,但并不意味着会持续性下跌。万科A的高潮不是现在,而是在万科控股权尘埃落定时刻。后续如果再涉及股权转让或重组,也许股价还会有新一轮波动。


“有个定时炸弹就是看宝能的杠杆资金会不会连环爆仓”,蓝科补充指出,虽然这种概率非常小,但几率还是存在。


据悉,爆仓一般是因为持股成本中借贷比例较大,存在杠杆资金。由于宝能是利用杠杆资金购入万科股票,因此当万科A股价持续下跌时,“宝能系”存在连环爆仓风险。


同时,宝能通过资管计划买入万科股份有平仓线,一旦股价低过平仓线,就需要追加保证金或者直接平仓。相较而言,恒大是利用自有资金买入,因此在股价下跌情况下,只能算亏损。


事实上,见地君发现,目前“宝能系”部分资管计划的平仓价格已接近万科股价。


据财新网早前的报道,2015年12月9日至今年7月6日,“宝能系”通过九个资管计划在二级市场斥资111.18亿元,增持近5.49亿股万科A,占总股本4.97%。此前,2015年11月27日至12月4日,前述九个资管计划中的七个,就已斥资96.52亿元增持万科A5.49亿股,占比4.97%。至此,这九个资管计划累计持有万科A超9.94%。


根据万科2016年7月19日向监管部门提交的举报信,钜盛华控制的九个资管计划均在前海人寿之后购入万科股票,平均持仓股价19元左右,如加上融资成本,持仓成本接近20元。同时九个资管计划存续期为24-36个月,杠杆比例1:2;除两个资管计划(75亿资金)将于2018年12月到期外,其余七个资管计划均于2017年11-12月到期。


2

宝能、恒大、万科如何找平衡?



伴随股价逐渐回归“合理估值”,后来者“宝能系”、恒大与万科如何达到平衡是三方都需要考量的问题。


相关分析认为,平衡的方案或不排除是宝能和恒大相继退出,由地方政府出面接盘。但退出可以是指不争控股权了,不是说会抛售。


国泰君安分析师刘斐凡认为,“野蛮人”现在肯定不行了。


事实上,鉴于保监会的监管,“宝能系”目前“子弹”来源有限。同时,市场也传出“宝能系”已有意在寻找接盘侠的消息。


另据财新报道,“宝能系”早前拟用来增持万科的2个资管计划一个已提前清退,一个正着手清盘。


不过,根据中国证监会于2015年9月18日发布的《证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,第一大股东未达到30%也需遵守12个月锁定期的规定。而这也意味着,“宝能系”解禁万科股票至少需等待至2017年7月。


至于恒大,一资深投行人士表示,恒大“坏孩子”的形象在监管和舆论那里挂了号。如今,在并表万科、修饰财务报表愿望落空的情况下,恒大或更多的是寻求与深圳市政府合作,借壳深深房,完成自己在A股上市的计划。


不过,在没有当事方表态前,谁都无法预言万科股权最终会形成怎样的格局。


目前市场可期的是明年3月万科董事会。在维持目前万科原有股权结构下,明年三月有资格提名万科非执行董事人选的“大佬”包括“宝能系”、华润、安邦、恒大。换句话说,他们都有资格把王石郁亮等万科管理层全部换掉,塞进去自己中意的代言人。


万科章程第九十七条中明确,董事、监事候选人名单以提案的方式提请股东大会决议。


进入股东会,一种是谁的股份数占大多数,谁就掌握了话语权。另一种则是,可以通过合约或其他安排获得多数表决权,从而获得董事会席位多数,成为公司的实际控制权人。


而在董事会召开之前,不排除各方会商量出一个双赢的方案,供各方参考的可能。