互联网巨头的杀入有望从根本上改变租赁市场的游戏规则尤其是交易层面。

  中国的住宅租赁市场从未像现在这样火爆。政策鼓励、资本加持之下,小业主、中介代理、开发商、独立品牌公寓等各方暗战不断,阿里、腾讯等互联网巨头也争相杀入。

  8月9日,杭州住保房管局宣布与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,合作搭建智慧住房租赁监管服务平台(以下简称租房平台)。

  作为12个发展住房租赁市场试点的城市之一,杭州在租房大数据和监管上迈出了重要一步。此前的7月,住建部选取了广州、深圳、南京、杭州等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

  该平台将引入淘宝评价体系、芝麻信用体系,把公租房、长租公寓,以及企业、中介、个人出租房源全部纳入平台管理;还有望实现产品化向全国推广,并成为阿里系进入房地产市场的突破口。

  多位中介机构、公寓运营商人士认为,作为具有政府背景并承担监管功能的平台,阿里这一举动有利于租房市场的规范和透明,有望扭转租房市场信息不对称、租客长期处于弱势的局面;另一方面,这一平台也对当前诸多民营租房服务平台造成冲击,并将租房税收显性化,其落地和实践仍面临不确定性。

  租房“淘宝”化

  已经在消费电商领域占据绝对优势的阿里,正在试图推进一场租房“淘宝化”的革命。

  据杭州官方数据,杭州住房租赁市场每年呈10%左右的速度增长。今年上半年交易量较去年同期增加9.0%,市场需求持续高位;与此同时,也存在住房供应主体发育不全、供应结构单一, 住房租赁规范制度体系不完善, 管理基础薄弱、缺乏有效抓手等问题。

  因此,杭州住保房管局拟联合阿里推出“租房平台”,将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全纳入。

  杭州市住保房管局相关负责人表示,全房源的纳入,现阶段是鼓励和引导中介、长租公寓和个人等房源的发布,但并不强制。

  针对租房市场“黑中介”、“二房东”、“假房源”频出的痛点,阿里的租房平台将

  引入人脸识别系统,实名身份验证中介、房东、租客身份,以及通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,保证挂牌房源的真实性。

  更具颠覆性的是评价与信用体系。租房平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里的线上评价、芝麻信用,对可租房源、租客、房东以及中介等均进行双向评估。

  这意味着,租房平台将形成一个类似淘宝的评价和信用体系,信用良好的租客可免缴租房押金,而信用好的房东、中介或运营商,则可获得更多租客;杭州人民有望过上“免押金”的租房生活,率先进入信用租房时代。

  爱上租联合创始人徐毅认为,租房平台的目标是让人、房、钱都在线。但不可能一步到位,而当下可以实现的是:真实房源信息、个人信用信息、租住点评信息,公寓企业员工服务,部分交易会先上线。

  有利的方面是,房源信息真实;让规范的公寓企业更被业主和客户认可;客户、业主、企业都会顾忌违约的信用代价。

  对马云而言,数万亿的租房市场他不可能不在意。通过和政府共建租赁平台,阿里相当于变成了全杭州的“二房东”,不仅可以导流更多用户使用淘宝,还将获取租赁市场的大数据,成为万亿租房市场的大赢家。

  房东东创始人全雳分析,由于带有政府背景,阿里的租房平台相比民营租赁平台最大的优势在于它的影响力、资源以及芝麻信用带来的一套完整的信用体系,从房源、租客、房东以及中介服务人员严格把关;再借助蚂蚁金服的支付平台提升付款效率及个人体验。

  其认为,杭州作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一已经落实,接下来将会扩展至全国,而民营的租赁平台势必会受到影响。

  互联网颠覆租赁

  长期以来,我国的住房租赁市场极不规范,缺乏透明度,且90%以上为个人房东,租房几乎成为每个初到大城市的年轻人心中的痛。

  近两年来,租赁市场得到了政策的轮番鼓励,从中央提出租售并举、发展租赁市场,到各地纷纷设立租赁试点,加大租赁供应,再到资本、开发商布局长租公寓,租赁市场的热度不断上升。

  据21世纪经济报道了解,目前租赁市场的玩家包括,个人房东、独立第三方公寓、中介/开发商/酒店集团自主品牌公寓,以及各地政府部门已有或正在成立的国有租赁运营平台;关于租房的互联网信息平台则包括各实体运营商的APP以及房东东、合屋等第三方租房信息集合平台,还有房地产电商房多多、吉屋等也有部分租房信息。

  互联网巨头的杀入则有望从根本上改变租赁市场的游戏规则尤其是交易层面。事实上,除了阿里,腾讯、百度也有投资各种平台,加码租赁市场。

  2016年4月,腾讯与百度等参与链家B轮融资;链家创立的自如,是目前国内最大的分散式长租公寓管理平台,仅在京沪深三大城市,就拥有超过35万间房源,80万以上租客。

  8月10日,铂涛酒店集团旗下的窝趣公寓,宣布获得58同城领投的pre-A轮战略投资5000万元。而腾讯是58同城的最大股东。

  小米董事长雷军则投资了YOU+国际青年社区,这是国内较早的独立公寓品牌之一。

  阿里租房平台的野心,在于将各类房源全部纳入并进行在线交易,包括以上品牌公寓,这将打破目前租房市场房源、房东极度分散的情形,建立一个透明、规范、有信用的租房市场。

  但阿里的平台在推进中或将遭遇阻力。一名深圳长租公寓经营者认为,部分长租公寓平台可能对加入阿里系平台有所抵触。目前长租平台高度依赖租房押金作为其周转资金,而阿里的高信用分可免缴押金的模式,则将让这些平台失去大笔押金收入,甚至将对其生存构成威胁。

  而以万科、龙湖等为代表的开发商自主品牌公寓,是否愿意将数据和交易接入阿里平台,也是个未知数。

  此外,接入阿里平台后,公寓运营者原本投入巨大的自有App或许将失去价值,各家平台所提供的金融业务,也与支付宝和蚂蚁金服有所重叠。

  徐毅也指出,如果平台要求强制接入和在线支付,公寓企业的经营数据将没有了隐私,他们的金融商业机会也面临更高维的蚂蚁金服的竞争。

  还有一个问题就是平台的在线交易透明化,将使业主、企业等租赁的相关税收无法避免。深圳一位大型开发商人士告诉记者,目前在租房市场上,虽然有租房税,但个人房东几乎是不缴税的,有些城市是将租房税以综合税率进行计算,实际上收到的税很少。但未来,无论是个人还是机构房东,租房税将不能再逃避。