今天大早打开电脑,就被微博热搜“王健林 万达告别房地产”给震惊到了。


最近因为融创合作和买买卖卖的关系,万达已经连续多次霸占热搜,而此次的消息似乎更为惊人。


昨天(8月9日)万达集团官方微信发文,明确登出“万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。”可谓再次明确转型决心,是本年度的又一次“万万没想到”!


但是,万达彻底告别房地产了,郑州数千万达业主怎么办?


万达深夜发文:彻底告别房地产


8月9日深夜10点52分,万达集团旗下万达酒店发展(0169.HK)公布重大资产重组计划,万达两大轻资产公司——万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司。


8月10日,王健林掌舵的万达集团官方微信转载了一篇题为“解密万达最新大动作:变轻的万达正在驶向蓝海,你看懂了么”文章,文章中提到,“万达从此将彻底告别房地产”,再次表示转型决心。



文章称,对于最近万达的种种大动作,一定有人很好奇,万达不是把酒店和万达城都卖掉了吗,怎么又装进上市公司?其实万达卖掉的是酒店资产,但保留了酒店管理公司,卖掉的万达酒店仍归酒店管理公司管;万达卖掉了万达城91%的股权给融创中国,但是万达依然是万达城品牌拥有者和经营管理者。


同时,文章表示,2017年夏天的另一场“万万没想到”,却促成了一个仓促的转身和一次彻底的告别——万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。


千亿资产大腾挪,万达的轻资产之路


最近,万达集团给外界的关键词是:瘦身,变现,收缩,退出……


万达集团董事长王健林,在2015年初宣布万达集团进行第四次转型,将从一家房地产公司转为以服务业为主的商业投资管理公司,即走“轻资产”之路


其具体目标是:一是2020年集团服务业收入、净利占比超过65%,房地产销售收入、净利占比低于35%;二是2020年海外收入占比超过20%。


今年年初,王健林在万达年会上宣布,万达商业向轻资产转型成功。2016 年开业的 50 个万达广场中,已有 21 个属于轻资产。2016 年第 4 季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约 90 个万达广场,投资合同达 1050 亿元,这些新开业的万达广场都属于轻资产模式,2017 至 2019 年,每年开业交付 30 个万达广场给投资方,净租金双方分成。


前后不到十个月的时间里,王健林把一个总资产达到 7961 亿元、年收入达到 2550 亿元的庞然大物变身为一个“轻资产”公司。


而综合今年以来的买卖交易信息计算,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪



而这背后更是道不尽的资本游戏——此前万达与融创的交易,出售给融创的13个文旅项目,万达每年可以收到6.5亿元人民币管理费用,双方合同长达20年,即130元收益。于酒店管理业务,万达同样是收取固定管理费,并与酒店业主分成利润,其他各项支出均由酒店业主出,万达可谓旱涝保收。


彻底告别房地产后,将来万达要做啥?


“高处不胜寒”——在中国房地产市场打拼了近30年的王健林可能对此最有体会。


国泰君安证券首席经济学家林采宜表示,“目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”


易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“从万达酒店发展自身的业务来看,其对于海外高端酒店业务等有较好的发展。此类业务进行重组以后,对于万达文旅产业的发展有两个积极作用。


第一是其明确了将作为万达文旅产业唯一上市平台的战略地位,所以带有很强的资本运作的导向,对于万达文旅后续积极融资和扩大国际化发展战略有积极的作用。


第二是其会不断导入文旅、商旅等资源,对于万达文旅产业的发展将发挥较大的资源补充的作用。”


也有媒体称,说自己再也不是地产公司,万达已经说了大半年。这次之后,接下来,万达的主要业务将变成为其他投资者修建和管理购物中心,王健林也不再说“两三年内实现百亿美元投资美国”了。


彻底告别房地产之后,将来万达要做什么?


中经网从万达方面获悉,万达酒店发展本次获得注资符合万达集团整体轻资产化的推进,文旅板块一直是王健林最重视的,不排除未来还会把整个万达文化“金蛋”进一步注入。


如果此次万达酒店收购万达文旅的交易顺利完成,那么万达商业的募资主体已由申请IPO时的万达电商、万达商业管理、万达文化集团、万达百货、万达酒店建设、万达酒店发展变为万达电商公司、万达商业管理、和万达百货。


7年布局17座,万达在河南发展回顾


2010年万达集团首次进驻河南,洛阳涧西万达广场(在河南区首店开在洛阳,而非郑州);

2011年10月郑州中原万达广场开业;

2012年10月郑州二七万达广场开业;

2015年7月安阳万达广场开业;

2016年10月三门峡万达广场开业;

2016年11月郑州惠济万达广场开业;

2017年6月焦作万达广场开业;


2017年万达还将于11月24日、12月23日陆续开出平顶山万达广场、新乡万达广场;


2018年底预计还将有5座万达广场开业,分别是鹤壁万达广场、商丘万达广场、许昌万达广场、开封大宏万达广场、郑州高新万达广场;


最后,周口万达广场、南阳万达广场、洛阳新区万达广场等也在稳步推进中。


截止2017年8月,已公布有17座万达广场。河南也成为了万达集团真正意义上的重点发展之地。


此外,在郑州,万达还拥有一个金水万达中心。据相关数据显示,产品是185~230平方米的大平层豪宅和五星级写字楼、商铺,占地面积55666㎡,规划户数600户。2016年8月已经交房。而三座万达广场,均配建有大量的公寓等产品,累计约千户住户,如果加上商铺部分,粗略估计至少有数万业主。


部分信息来源:每日经济新闻等