克而瑞昨日(7月31日)发布的《2017年上半年中国房地产企业销售TOP100》榜单显示,目前已有7家房企进入千亿销售阵营,其中两家房企业绩突破3000亿元大关。碧桂园以3339.1亿元流量金额领跑行业,同比增长123.5%。万科实现流量金额3128.8亿元,同比增长43.8%。

图片来源:克而瑞报告图片来源:克而瑞报告  

  2017年,房企规模集中度不断提升。据悉,碧桂园已连续7个月占领房企销售榜首,成增速最快的房企之一,今年是首次在前7月销售额突破3000亿元,万科以3128.8亿元流量金额紧随其后,恒大则以2871.6亿元流量金额排在第三。

  所谓销售流量金额,是指房企操盘口径的销售业绩;销售权益金额则是指房企在所有的房地产开发项目中所占股权对应的销售业绩。

  据克而瑞发布的2016年前7月数据,仅有万科一家房企规模突破2000亿元,实现销售金额2175.1亿元。2016年,碧桂园花费12个月实现销售金额3088亿,是碧桂园销售规模首次突破3000亿元,如今仅花费7个月业绩就已超全年业绩。

  此外,该榜单前10强中,融创以黑马之势居销售榜单第6名,较年初的11名上升5名。数据显示,前7月融创实现流量销售金额1308.1亿元,同比增长93.5%。按照融创的规划,2017年将冲击3000亿销售目标。

  据查,碧桂园已完成全年销售目标的83.5%,据碧桂园董事局主席在2016业绩会上透露,如果业绩销售情况良好,可能会对销售目标进行调整。

  资料显示,截至2016年年底,碧桂园土地储备规模约1.66亿平米。碧桂园发布的最新数据显示,上半年碧桂园斥资1686.4亿元储备土地,预期建筑面积高达5084万平方米(含少数股东权益),可见碧桂园为规模的快速增长储备了充足的原料。

  从碧桂园新增土地的区域分布来看,一二线城市占比为57%,三四线城市占比为43%。

图片来源:碧桂园官网图片来源:碧桂园官网  

  虽然上半年房地产行业调控层出不穷,加上传统7月淡季,多家房企业绩环比下滑。但采取全国化布局的房企受益于三四线城市去库存利好,业绩受调控影响较小,碧桂园取得这样的销售业绩也是受益于此。