实行并购与自建并举的发展策略,布局全国所有一线及主要二线城市,预计三年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个。

  在“房子是用来住的”、“租售并举”政策支持下,长租公寓+联合办公成为近两年开发商转型的一大风口。

  万科、龙湖都提出了具体目标,万科今年要增加到10万间长租公寓;龙湖计划每年新开1万至1.5万间公寓,两年后,联合办公达到20个。

  6月13日,“复活者”佳兆业又闯进了这一领域。佳兆业方面透露,类似龙湖,公司推出创享空间KAISA WEWA SPACE,同步推进长租公寓和联合办公空间,彼此可串联互动。

  佳兆业的野心很大,实行并购与自建并举的发展策略,布局全国所有一线及主要二线城市,预计三年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个,成为运营规模、收入、服务达到行业前列领先的空间运营商。

  后来者佳兆业

  “2016年,我国房屋租金增速达到35%,但全年房租总额只有住房销售的7%,而同期美国两者之间的比例为50%。如2030年之前中国成为全球最大经济体,那么房屋租赁市场的成长空间巨大。”佳兆业集团控股副总裁兼佳兆业创享空间总裁黄国钧认为。

  同时,2016年中国每天新企业注册达15000家,80%是小微企业,其中绝大部分又是服务业,他们大多是从一人到十人的小组织,因而需要灵活、开放、自由、低成本的办公环境。

  黄国钧说,这就是佳兆业进入长租公寓和联合办公市场的理由。

  针对“80后、90后”用户,佳兆业创享空间不仅通过“有趣”来满足用户在精神和社交层面的核心需求,更要打造“智能化”居住与办公,其已与百度达成战略合作,后者将为创享空间产品智能化提供技术支持。

  然而佳兆业的动作并不算早。在长租公寓领域,众多资本、机构、房企早已布局,品牌长租公寓多如牛毛。如万科的长租公寓品牌“泊寓”,龙湖持有“冠寓”,绿地香港与携程合作推出G-HOTEL公寓系列品牌,链家旗下的“自如”,以及众多其他独立第三方公寓品牌。长租公寓俨然成为各方资本争食的一块肥肉。佳兆业如何能夺得一席之地?

  对此,黄国钧认为,虽然品牌众多,但目前长租公寓并没有一个绝对占优的品牌,都是刚刚开始。而佳兆业具备与生俱来的优势。

  一方面,作为“旧改专家”和综合型房企,佳兆业很早就已布局全国,近20年开发项目超过100个,并成功改造超过20个大型城市更新项目,在产品设计、规划、改造、运营等方面经验丰富,能深刻理解业主和租户的痛点和需求。

  另一方面,佳兆业已进入十多个产业,具有很强的品牌、资金实力及资源整合能力,可与长租公寓、联合办公形成协同。

  据佳兆业2016年年报,其拥有2130万平方米储备可供开发,去年在一二线城市新增土地建面占比高达73.96%,拿地主要集中在深圳、苏州、惠州等热点城市。

  这些土地资源为佳兆业发展长租公寓和联合办公创造了条件。“一个城市更新项目,随便都要五年、十年才可以开发出来,其间,这些项目并没有被好好利用,围绕城市改造需要一些新的内容,我们的项目都会依托城市好位置去做。”黄国钧称。他还透露,除自建之外,佳兆业还将采取并购方式扩大市场份额。

  据悉,佳兆业创享空间目前在深圳、成都、北京多个城市落地,今年将推出深圳佳兆业前海广场、深圳航运综合楼、成都佳兆业广场等多个项目。8月份,会推出第一个联合办公和长租公寓共融项目,坐标深圳万象城。

  盘活存量市场

  佳兆业积极布局长租公寓和联合办公,与当前政策支持盘活存量、发展租售并举有很大关系;也与其大本营深圳这座城市分不开。

  在深圳,增量土地稀缺已是共识。深圳住房和建设局房改处处长王德响说,深圳有两千万人口,城市空间1550多平方公里,用于建设的土地只有850多平方公里,经过30多年发展,如今仅剩几十平方公里可用建设用地。相比北京、上海、广州,深圳的土地供应更为紧张。

  但如果把眼光放到存量市场就会发现,深圳住房供应总量并不缺乏,只是存在不公平分配,一些人没有产权房,一些人拥有多套房。

  在深圳“十三五”规划里,深圳住建局提出建设40万套公共住房。面对紧缺的土地资源,通过新用地、更新建设模式预计能完成20万套。对于剩下的20万套住房,深圳提出了挖掘存量房资源,盘活存量的解决方案。

  21世纪经济报道记者调查显示,当前深圳市场中的长租公寓和共享空间,多由存量房源如小产权房、集体建设用地、工业用地改建而来,其中一些涉及违法建筑,今年曾被多次整治。

  那么,政府如何处置存量市场房源问题?王德响提出,盘活存量,必须靠政府和市场合作。

  一方面,政府通过补贴、制定政策整合市场上的分散房源,盘活城中村或一些违法建筑。把可拆的建筑拆除,增加可建设用地,对于不能拆除而又存在安全隐患的建筑,在保证安全的情况下,规划局、国土局、消防部、公安局等部门通过建立规范、手续,把违规建筑合法利用起来。

  另一方面,市场和机构对已有建筑进行加工,包括赋予一些新元素,改善住房装修外部、内部环境,提供优质服务,满足中低收入群体的住房需求。对于正在奋斗、新就业的年轻群体,确保其住房问题解决得更体面、更安全。

  王德响说,住建局一直鼓励盘活存量。对于当前佳兆业、万科等正在进行的长租公寓和联合办公业务,政府认为可行。后续政府和市场、机构还将共同探索这些存量市场的发展空间。