导 读   

  网传徐洪舸、肖楠入股的中航里城将在保利入主后“散伙”,真实情况如何?

  “保利对中航地产的收购已经完成了,其中,包括徐洪舸、肖楠入股的中航里城的大部分股权。”近日,保利地产相关负责人向见地君透露了保利收购中航地产的最新进展情况。

  徐洪舸“出走”悬念

  中航里城是徐洪舸、肖楠离开万科后,第一个入股的平台,在被保利收购后,其归属情况备受外界关注。与之前市场猜测可能“散伙”的说法截然相反,上述负责人表示,“未来,中航里城团队会在保利的体系内运作,相对独立。”

  中航里城一高管也向见地君透露:里城的股份未来不会变。

  工商资料显示,在被保利收购之前,中航里城主要由中航地产、中航国际、深圳里城投资三方共有,所占股份分别为30%、50%、20%。中航里城为中航系绝对控股的国有企业。

  里城股份不变,意味着徐洪舸、肖楠等人控股的深圳里城仍将持有中航里城20%的股权。简而言之,保利对中航地产收购完成后,对中航里城影响不大,只是中航里城大股东由中航换成了保利。未来,中航里城将在保利控股之下,相对独立运作。

  见地君获知的消息是,有关保利与中航地产的收购情况,会在1个月之后,以公告形式公布。届时也会公布中航里城的股份变动情况,不排除更名的可能。

  对于未来是否有离开里城“再出发”的打算,上述中航里城高管表示,“不需要,因为平台还在。”

  随着中航里城并入保利,并保持相对独立的运作空间,中航与保利的这笔地产生意已经基本完结。但这并非中航最后的地产生意。

  据悉,去年9月份,国资委曾召开中央企业产业重组合作整合座谈会。会上有消息指,包括中航工业、兵器工业、兵器装备、中核建设、国机集团、保利集团、中国国新、中国一重在内的8家央企在国资委指导下,决定在相关领域实现联合协作。

  当时有消息指,由于身处航空制造业,又未被核准为主业,中航工业下决心主动退出,将地产业务整体剥离。

  资料显示,主营业务为军工企业的中国航空工业集团,通过中航国际控股股份有限公司持有地产业务。但地产业务仅占集团整体的10%,并非中航工业的业务主力。中航国际拥有的地产与酒店业务平台包括中航地产、中航国际瑞赛、中航万科、中航里城等。

  继出让中航地产之后,近期中航剥离地产业务再次进入实质性阶段。据北交所网站最新披露的资产挂牌公告显示,中航工业挂出了其全部持有的中航万科、北京中航京科创业科技有限公司等地产公司股权。待这两家公司寻到新东家,并与之达成交易,这家由中央管理的国有特大型企业的地产生意才宣告完结。

  据见地君了解,此次拟转让的上述两家公司股权,未来涉及的交易金额均不大。以中航万科为例,上述保利相关负责人透露,之所以不收购中航万科,“是因为中航万科旗下房地产项目绝大部分为尾盘,意义不大,且收购手续繁杂。”

  另外,从拟转让的北京中航京科创业科技有限公司的资产情况来看,其也仅有一块面积不大的工业用地。不难看出,中航手上地产项目所剩已不多,而且多以工业用地为主。

  中航万科六成股权待售

  北交所网站最新披露的资产挂牌公告显示,自6月6日起,中航万科有限公司60%股权正式挂牌转让。中航万科有限公司成立于2007年3月15日,经营范围为房地产开发经营;一级土地开发;建筑业、酒店及物业管理、投资和咨询。由中航国际控股股份有限公司、万科企业股份有限公司、中国航空技术国际控股有限公司分别持有47.12%、40%、12.88%的股份。

  截止2017年4月30日,中航万科有限公司的营业收入为1.91亿元,营业利润为3653.67万元,净利润为2958万元。总资产为128亿元、负债总额为88.67亿元。所有者权益为39.38亿元。

  除中航万科外,中航工业还在北交所挂出了北京中航京科创业科技有限公司60%股权及4732万元债权的出让公告。北京中航京科创业科技有限公司成立于2012年3月29日,所属行业为房地产行业。该公司由北京瑞赛科技有限公司、京科高创(北京)新技术发展有限公司分别持有60%、40%的股权。其中,北京瑞赛科技有限公司的出资企业为中国航空工业集团公司。

  截止2016年11月30日,北京中航京科创业科技有限公司未产生利润。总资产为9652.66万元、负债总计为7757.47万元、所有者权益为1895.19万元。

  挂牌公告显示,该项目挂牌价格由标的企业60%股权、转让方对标的企业4732万元债权组成,其中标的企业60%股权挂牌价格为人民币1196.28万元。如果项目形成竞价,成交价格的增值部分属于股权价格的溢价。同时,标的企业在建项目的国有出让用地,土地使用权证号为京顺国用(2013出)第00146号,地类用途为工业,面积29037.11平方米,目前处于闲置状态。

  据官网资料显示,作为此次转让方的北京瑞赛科技有限公司系中国航空工业集团公司成员单位。2007年,中航工业瑞赛被中航工业集团公司确定为航空系统发展房地产业的主平台;2009年,中航工业瑞赛与原中国航空技术进出口总公司、中国航空工业供销总公司完成重组,成为中航国际地产与酒店板块的主力军之一。“中航国际是中航工业集团公司开拓国际市场、发展相关产业、扩大国际投资的综合平台。”

  瑞赛公司作为中航工业系统内土地开发的平台和中航国际地产业务在中小城市战略布局实施的平台,制订了以中小城市地产开发、系统内土地开发为核心;以中小城市土地一级开发为延伸,以物业管理、酒店经营以及商业合作运营为实现价值增值的主业定位,并确立了2018年实现经营收入100亿元。瑞赛公司拥有近20家置业公司,具备商业地产、住宅地产和工业地产开发能力,业务覆盖华北、东北、西南、西北、华东、中南等区域。

  另据了解,除了上述拟转让的有关地产平台的股权之外,此次中航工业还挂牌了航发投资管理有限公司80%股权及债权、中航拓普瑞思航空技术(北京)有限公司51%股权。前者为中航工业旗下投资管理平台。

  见地君看到,一位中航里城的员工在6月初发了一条意味深长的朋友圈:今天是加入里城5周年……有幸亲身经历一家公司如何从零起步,到管理资产近两千亿年销售额250亿。感谢这个可以创造奇迹的行业!感谢曾经和正在同行的所有人!可惜的是公司没有礼物,只有一封邮件通知,告知我外派补贴5年期满,后续再无。