日前,北京市发改委公布了1-4月全市疏解整治促提升专项行动进展情况。据统计,今年1至4月,北京共整治违法群租房3709户,完成全年计划的53%,整治“散租住人”和存在安全隐患的地下空间586处,完成全年计划的61.2%。市发改委相关负责人介绍,专项行动开展以来,相关部门开通了专门的举报热线,动员群众广泛参与和监督,及时查处群众反映的问题,形成了“人人都是监督员,人人都是检查员”,共同参与、共建共享的工作局面。

  5月17日,北京商报记者随同双井街道办事处相关负责人及执法人员对北京市朝阳区九龙花园小区被居民举报的地下群租房进行了拆除。记者发现,九龙花园5号楼B座一户人家,客厅被隔断成一条狭窄的过道和两间卧室,104平方米的两室两厅内曾经住了十多人。双井街道相关负责人介绍,该小区是此类违法群租房的重灾区,违法群租房中的超负荷用电等现象存在着巨大的安全隐患,为社区居民生活带来诸多不便。

  双井街道根据群众举报线索进行了摸排,仅九龙花园小区为违法群租房就有60余户,为违法群租房重灾区。街道相关负责人介绍,造成这一现象的原因,一方面,由于小区紧邻地铁7号线和10号线,交通便利,且位于各大写字楼和CBD核心区附近,吸引了大量外来人口就业和居住;另一方面,附近高额的房租也是促使打隔断出租、按床位出租、建非法公寓出租、地下空间群租等一系列违法出租乱象出现的原因。

  这位负责人还指出,对于违法群租房重灾区,整治的最大难点是违法群租行为的反复,对此,街道建立五方长效机制、使办事处、社区、社区警务工作站、物业、业委会共同参与。此外,相关部门加强对中介的管理及发挥物业的主体作用也尤为关键。