近日,链家公布最近已关闭门店87家,链家APP从苹果商店下架,据北京住建委提供的数据显示,目前除中介自行关闭138家门店外,另有520家中介机构及门店被查处。

  此外,据媒体报道,北京各大中介公司已全面下调中介费用,最高下调幅度高达0.7%。其中房天下中介费由1.5%下调至0.8%,链家中介费用已由2.7%下调至2.2%,我爱我家中介费用由2.5%下调至2%。

  自3.17北京房地产调控新政以来,市场监管部门对二手房市场进行整顿,严格打击违规房源信息,重点撤下学区房、商办两用等虚假宣传词汇的违规信息房源。

  首当其冲的是主营此类虚假宣传违规房源门店。针对关店类型,链家有关负责人介绍称,北京链家优化店面资源配置,加强所有店面管理和规范,对三类门店进行关闭:一是原来在商办小区的中介门店;二是一层居住类改商业出租的门店;三是主营高价二手房的门店。据初步统计,已累计关闭近87家门店,其中商办44家、原开墙打洞34家、学区9家,更多的数据目前还在进一步统计中。此外,我爱我家、房天下等房产中介机构也在逐渐关闭部分门店。

  而这仅仅是因为市场监管而导致关店,真正的挑战才刚刚开始。

  据机构提供的数据显示,2017年5月上旬,北京全市二手住宅共网签3365套,与2017年4月上旬相比减少25%,同比2016年5月上旬减少43.6%,市场整体下行态势非常明显。

  从“317新政”后北京二手住宅每日的网签量走势可以看到,3月下旬的每日网签量大多都在900套、1200套以上,甚至超过2000套;进入4月后,每日网签量基本都维持在600套-900套之间;而在5月上旬,每日网签量已经全面下降到600套以下,最高不过564套。可见,“317新政”后,北京二手房市场的交易量已经出现了非常明显的阶梯式下滑。

  更为严峻的是,随着美国加息,国内宽松的货币政策也面临转向,房贷利率开始走高。北京多家银行的首套房利率由9.5折上调至基准,二套房上调到1.2倍;而深圳个别银行首套房贷开始执行1.1倍利率!首套房的利率**在这一轮调控中渐渐消失。

  银行房贷利率的上调,无疑表明银行贷款开始收紧,放贷速度放缓,购房人资金成本走高,杠杆率被降低,可支配的房款总价有限。相比2016年,今年向银行将借款越来越难,而可选择购买的房屋总价也受限制。

  资金门槛的抬升,势必将更多的购房人挡在门外,在高压政策下,市场的降温、成交量的下滑才刚刚开始。

  中介门店赖以生存的就是成交量,成交量的阶梯式下滑,必然导致中介盈利能力的下降,到时候因为市场不景气而进行的门店调整,才是对中介行业的真正挑战。