受严厉调控影响,北京楼市成交量正持续走低。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年5月上旬,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签1010套,环比4月下旬下降13.7%,同比2016年5月上旬下降17.8%。其中别墅网签155套,自住型商品房无网签,其它商品住宅网签855套。

  5月上旬北京新房成交主要集中在延庆区和密云区,其中延庆区成交343套,占34%;密云区成交207套,占20%。其它各区交易量都在70套以下,成交最少的依旧是西城区和东城区。

  不仅成交量走低,新房市场还受到严格“限价”影响。今年以来,北京市新入市项目中,商品住宅项目没有一个单价超过8万元/平方米。亚豪机构副总经理任启鑫认为,自去年开始施行的预售价格监管极大限制了公寓豪宅市场的供应。2017年前4个月发放的预售许可证中,仅两个项目中三个楼栋最高预售均价为78000元/平方米,其中部分房源有望冲击8万+。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,从2017年北京楼市调控趋势来看,收紧仍然是长期预期,因此对于预售许可证的监管也将是长期性的,“8万元”也成为一道不可逾越的“鸿沟”。因此未来一段时间内,北京8万+公寓豪宅供应仍将会“凤毛麟角”,而受供应低迷制约,公寓豪宅市场成交也将进入低速运行周期。

  二手房市场成交量也在持续走低。据伟业我爱我家统计,2017年5月上旬北京全市二手住宅共网签3365套,环比4月上旬减少25%,同比2016年5月上旬减少43.6%,下行态势明显。

  “3·17新政”后,北京二手住宅3月下旬每日网签量大多在900套、1200套以上,甚至超过2000套;进入4月,每日网签量基本维持在600-900套;而5月上旬,每日网签量已全面下降到600套以下。可见新政后,北京二手房市场交易量已出现明显的阶梯式下滑。

  实时交易数据有同样表现。据前述机构统计,5月上旬北京二手房买卖市场实际签单量较4月上旬下降39.8%,较去年5月上旬下降66.2%,市场已接近冰点。此外,5月上旬新登记的买卖客户量环比下降11.2%,有意购买二手房的人较上月同期、去年同期都在减少。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,受政策影响,目前北京新房市场的交易活跃度已然不高,一直在低位徘徊,且交易主要集中在六环外的北京远郊区域。与市区相比,这些区域的房价相对便宜,在目前购房资格稀缺、购房贷款困难的情况下颇受欢迎。相比之下,五环以内已鲜有新房项目,即使有也价格颇高,加上政策限制,交易已越来越少。

  他续称,“3·17新政”出台后,北京二手房买卖市场实际交易量应声而落、直线下降。由于网签有一定滞后性,网签数据进入4月才有明显下滑。随着市场交易持续低迷,北京二手房的网签数据还将继续下行探底。而在目前的政策形势下,高强度的调控短期内没有松动的可能,市场触底之后恐怕很难反弹。总体说来,北京二手房交易量近期呈现出近乎“L型”的走势,未来或将长期维持低迷。

  胡景晖注意到,在交易量大幅下降的现实下,不少业主已经开始考虑尽早出手,市场的议价空间在增大,北京二手房价的回落契机已经出现,下调也已开始。当然,市场价格同样存在滞后性,其对政策的敏感度远不如交易量,尤其是在小业主众多的二手房市场。因此,更为明显的价格调整或将在三季度出现。