《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》昨日公布。今后,严重失信主体高消费行为将被限制,包括限制出境、购买不动产、乘坐飞机等。

  据介绍,到2020年,所有公共信用信息依目录将归集至市公共信用信息服务平台,依法可公开的归集信息全部向社会公开。信用联合奖惩机制全面覆盖重点行业领域。对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。在教育、就业、创业、社会保障等领域,对诚信个人给予重点支持和优先便利。

  加大失信行为惩戒力度,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体,实施限制出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次及其他高消费行为等措施。鼓励市场主体对严重失信个人采取差别化服务,引导商业银行、保险公司等金融机构对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

  以食品药品、交通安全、环境保护、产品质量、金融服务、互联网、旅游文化等领域及职业人群为重点,建立健全信用联合奖惩制度。