【全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”】

  今年一季度,全国数十个城市密集出台新一轮房地产调控政策,调控范围不仅扩大到三、四线城市,甚至连五线城市都加入了限购行列。针对房地产业务的下降,泛海控股方面表示,主要是因为调控政策全面升级的影响。不过,当前的调控似乎仍未结束。4月19日,济南出台楼市调控政策,要求本市户籍二套房首付提至60%等。截至目前,全国已有40多个城市出台楼市新政或为调控“打补丁”。相关专家表示,在政策环境影响下,规模房企和品牌房企的优势愈加明显,中小规模企业出现亏损或业绩下降。

  【限购,离场?No,现在才是置业海南的最佳时期】

  近日,海南省住建厅发布了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,新政规定,非海南户籍在海南省范围内限购一套房;本地人在三亚买二套房,首付提升至50%;本地人在买二套房,无贷款记录或结清的首付提升至40%,贷款未结清的首付提升至50%,同时全省范围内限购第三套及以上住房。时日不过四个月,缘何强调去库存,却又出台限购?

  【大学生缴公积金是否合理?承担不起只能变相啃老】

  近日,武汉等5省会城市召开联席会,研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金政策。自由职业者可以缴存公积金,这在很多地方其实早已实现,但在校大学生也可以缴存公积金确实是创新之举。住房公积金一直将自由职业者、农民工等群体拒于门外,这些群体享受不到这个“福利”,也有失公平。如今政策规定大学生也可以分上一杯羹,大学生作为消费群体,缴纳公积金是否真的合适?