19日晚,记者从万科方面获得确认,万科已与链家集团签订增资协议,万科将通过增资的方式以30亿元的价格获得链家集团股权。万科方面表示,看好链家集团的发展空间。

  截至目前,万科方面暂时没有透露此次增资后所取得的链家集团股份比例。而链家方面回复记者称:“链家(是)在融资,但没有能分享的信息。”

  在此之前,万科曾与链家有两次重大合作:一是在2014年9月,链家与北京万科进行战略合作签约,宣布构建全新的“OC(Omni-Channel)闭环”商业模式,并共同发布了合作开发的全新商业模式——“链万家”VHDM技术支持系统;另一次是在2015年7月,万科与链家合作启动成立万链,联手进军互联网装修行业。

  在市场分析人士看来,万科的此番入股,将使得双方合作进一步加深。

  万科此番入股链家集团,不免让人想起不久前另一房地产巨头融创的入股。今年1月9日,融创中国发布公告称,公司间接全资附属公司融创房地产与北京链家及北京链家的15名经营股东订立增资协议,融创将投资北京链家旗下链家网及链家经纪业务。

  根据协议,融创将出资26亿元持有增资后的北京链家6.25%的股份,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为融创中国的联营公司。照此计算,北京链家届时估值为416亿元。

  融创中国方面在谈到收购目的时曾表示,公司看好国内房地产存量交易市场的发展空间,且北京链家已在该市场建立了绝对优势。融创相信,北京链家将有十分广阔的发展前景,认为此次增资事项是一次较好的投资机会,相信未来将会为融创带来较好的投资回报。

  在万科及融创入股前,链家方面已完成过两轮融资。信息显示,链家A轮融资在2014年1月7日,向复星昆仲、鼎晖投资融资数亿元;B轮融资在2016年4月15日,向执一资本、源码资本、腾讯产业共赢基金、华晟资本、百度经纬中国、H Capital等共融资64亿元。

  链家集团是以房地产经纪为主营业务的,2001年成立于北京。据链家网介绍,目前,链家网线上房源已覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等36个城市。

  工商资料显示,北京链家房地产经纪有限公司(简称“北京链家”)最新注册资本为1720.2859万元,在2016年8月前则为1591.5065万元。

  今年2月13日,北京链家变更工商登记,投资人由原先的27人变为32人,增加的法人股东分别为深圳海峡环保(19.110, 0.29, 1.54%)投资基金合伙企业(有限合伙)、嘉兴淳德投资合伙企业(有限合伙)、珠海横琴昆鹏华新股权投资基金(有限合伙)、珠海红华菁睿股权投资合伙企业(有限合伙)、中城联家兴(深圳)投资中心(有限合伙)等五名,持股比例分别为1.68%、1.40%、0.70%、0.56%、0.36%。

  在此之前,北京链家除个人股东外,机构股东还包括北京合诚创投投资合伙企业(有限合伙)、上海毓睿投资管理中心(有限合伙)、上海毓扬投资管理中心(有限合伙)、上海鼎聪投资管理中心(有限合伙)、上海站本投资管理中心(有限合伙)、上海毓思投资管理中心(有限合伙)、上海博隽投资管理中心(有限合伙)等。

  值得一提的是,上海复星创业投资管理有限公司原持有北京链家1.6968%的股份,但于2016年8月变更为0。