伴随着今春的房地产调控,房地产中介也迎来了更为严格的监管。3月29日,住房城乡建设部要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。

  实际上,今年以来,北京数次严查房地产经纪机构,“商住两用”、“学区房”等涉及虚假宣传的房源被要求撤下。截至3月25日,北京已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿,另有91家房地产中介公司已自行关停。

  还不只是北京。3月以来,杭州、厦门、长沙等城市也纷纷整治、抽查房产中介机构。对于这些公司而言,新一轮监管风暴已经袭来。

  北京领头查处38家房地产中介

  今年以来,北京数次严查房地产经纪机构。3月17日,北京市住建委网站发布信息称,北京房地产中介市场执法行动持续开展中。3月22日,“3·17”认房认贷新政实施的第五天,北京市住建委曾对138个房地产中介机构门店进行了检查。在此次执法检查中,11家房地产中介门店因异地经营、无照经营等违法违规行为被注销备案、责令关停。其中,唯家中介公司德茂小区店、辰明中介公司果园店被当场摘牌关停。此后,一些房产中介在西城区4个小区附近的10家中介门店也被查处。该10家门店因涉嫌“天价学区房”涉及的税收缴纳、违规代理、哄抬房价等违法违规行为,被责令停业整顿一个月。

  随后的3月24日,在房地产中介市场执法检查中,因异地经营、无照经营等违法违规行为,北京怡然天地房地产经纪有限公司、北京鸿宇万家房地产经纪有限责任公司北街家园一区分公司、北京众信基业房地产经纪有限公司、北京嘉诚广信房地产经纪有限公司第一分公司、天鸿美业(北京)房地产经纪有限公司丰台分公司等5家房地产中介机构被责令关停。彼时,北京市住建委、工商、地税及区房管部门等组成的联合检查组,明确要求房地产中介机构及其从业人员要做好规范二手房代理、规范房源发布、严格落实新政等六个方面的工作。

  3月25日,北京市住建委又曝光了麦田公司红玺台分部等12家房地产中介门店因违规经营被责令关停。

  根据北京市住建委网站3月27日发布的信息,北京“3·17”楼市新政实施整一周,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿。另据各区房管部门检查统计,91家房地产中介公司已自行关停。从某大型经纪机构反馈的三方协议签订情况看,新政发布后的一周日均签订322单,较新政前一周日均签订单数减少六成。

  “风暴”并没有停。4月11日,北京市住建委、北京市工商局、北京市网信办联合约谈了15家发布房源信息的网站。上述三部门对网站发布虚假房源信息、违规代理房地产经纪业务等违法违规行为提出规范,要求各网站要在次日24时前撤下明显存在违规信息的房源。

  针对违规房源信息的情况,北京市住建委提出自查整改要求,要求各网站要对发布的房源信息进行审查,于12日24时前撤下明显存在违规信息的房源,如包含“升值潜力无限”、“商住两用”、“学区房”、“买一层送一层”、“全款收房”等虚假宣传词汇的房源信息。

  第一财经记者日前在北京东五环外一知名商改住小区走访发现,周边10余家房产中介均关门谢客,与以往在路边拓客的热闹场景形成鲜明对比。而记者在链家网、我爱我家网站搜索该小区,均显示没有房源。记者随后输入“学区房”,也显示没有房源。

 严查风暴席卷全国

  北京的示范效应,火速在全国范围内引发跟进。

  4月11日,重庆市国土房管局官网发布了《关于从重从快查处一批房地产开发销售中介违法违规案件的紧急通知》,决定开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作。称将组建“重庆市整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作办公室”(下称“市专项整治办”),市专项整治办要加强与市工商、发改(物价)、税务、银监、通信等部门的沟通协调,加快制订出台专项工作方案,联动查处一批典型案件。

  较早之前的4月1日,厦门市国土资源与房产管理局在其网站发布,厦门将进行整顿规范房地产开发销售和中介行为专项联合执法行动。行动于4月5日开始,为期1个月。

  4月13日上午,长沙市住建委、长沙市发改委和市工商局联合召开长沙市房地产经纪机构座谈会,在会上公布,被抽查的49家房地产经纪机构总店及门店的经营问题普遍为门店无经营执照、无房源委托书、房源信息台账记录不规范、委托合同示范文本缺失、工作人员无经纪人资格证从事经纪活动等。11家违规经营经纪机构门店典型案例被曝光。

  同样在4月13日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局下发通知称,当地住房、国土、公安等8部门将开展为期10个月的联合专项执法行动。此外,青海省也传出将推进房产中介和从业人员信用等级评定并向社会公示的消息。

  对于本轮房地产中介集中整治,易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经表示,这反映出有关部门已经把房地产中介作为市场主体监管的很重要的一类代表。在他看来,从北京市场表现来看,房地产中介背后的二手房交易市场是比较难监管的,从房地产中介的角度来监管二手房市场,这也体现了北京市现在对于市场管控的密集程度在提高。

  严跃进分析,对于房地产中介行业来说,过去违约的成本比较低,当监管力度不够大时,他们的压力也比较小。所以,这次整治也是监管部门下了比较大的决心,也可以对二手房交易市场形成比较有成效的监管。(原文有删减)