4月17日,距离3·17楼市新政已经足月,北京楼市乃至中国已经呈现了完全不一样的走势和预期。这30天不短,但市场已经转瞬即逝;这30天不长,但陆续出台了各种新政。如今的环京楼市,乃至中国楼市都呈现出一种全新的算术公式,按照这种公式,会得出截然不同的结果。

  加法

  加码,加码,加码,所谓“加法”就是不断的政策加码。北京3·17楼市新政后,几乎每天都有围绕着楼市的重磅新闻出台。如果此前的930、330仅仅是房地产一个行业“自娱自乐”,那么这次317就加上了中介机构、商业、信贷、教育等等方面,多个领域联合政治,可以预期政府手中还有没有打出的牌,这道楼市加法题还在继续。

  减法

  减去非居住需求。习大大的“房子是用来住的,不是用来炒的”,你还真别不拿这句话到回事儿。所有的新政都是围绕着这句话来的,可谓严防死守、围追堵截。

  中介囤房炒房?那就关停违法违规中介,净化二手房市场,打破泡沫,高压姿态,谁敢越雷池一步,就一次性整治到位。商住是投资?那就直接将这个产品从市场中勾销掉。天价学区房?那就严控平房的售卖,规范平房的类型,改革入学的制度。假离婚?不管真假先从房子上,来一刀。总而言之,什么让房价不理性,什么让房子不是住的,都通通减去。

  乘法

  乘以加大土地供应面积。悲剧计划今后五年供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求。2017年全市计划供应住宅用地1200公顷,保障30万套住房建设需求。包括产权类住房25万套,租赁住房5万套。

  在不断的加入新政,减去投资客的同时,北京土地供应以乘法的速度增加,翻倍的稀释住房供需关系。这样一来市场供需平衡后,都将恢复理性。

  除法

  去除北京及周边所有利好。此次政府可谓逆向思维,逐一排除所有对于房价可以利好的因素。拿雄安新区举例,当新闻公布之时,可谓一片沸腾,炒房客纷至沓来,但是没有超过48小时,雄安新区的楼市新政将炒房之势全面堵死。巨大的舆论压力下,炒房人开始望而怯步,有所忌惮。

  从通州燕郊到霸州固安,再到怀来崇礼,北京及环北京周边形成了完整限购圈,消除一切可能让房价暴涨的因素。

  房地产行业面临的外部环境剧烈变化,行业内部呈现很多新格局、新趋势,尤其是在行业深度和广度上都在双向增长,使得近年来房地产行业的创新层出不穷。在经济新常态下,我们需要重新认识房地产行业,把握房地产行业新生态,推动房地产行业的创新创业。

  通过“加减乘除”可以初步认识到新政首月政府的公式。当下,房地产行业不会消亡,而是应主动融入并承载大众创业、万众创新和产业结构调整、新型城镇化等国家战略,使市场容量更加广阔。

  在新的房地产生态中,谁能抓住机遇,谁就能逆势创新,大胆转变和突破,形成新的营销模式,才是考验智慧的时刻。