今年年初,一则“都市传说”突然在网上流传,说的是“童话大王”郑渊洁曾于上世纪80、90年代,以1400元/平的价格,在北京买了10套房,专门用于存放小读者们写给他的信。

  看看如今北京的房价,这10套房产的价值已不言而喻。于是,一些选择相信的人,就把这则“传说”奉为了致富鸡汤,他们认为,郑渊洁的故事说明了一个道理,作为作家,要善待读者。以此类推,作为企业家,要善待消费者。

  而不相信的人则直言——这么现实的童话,郑渊洁自己也写不出来吧!

  那么,这事到底是真是假?每经小编(微信号:nbdnews)注意到,近日有媒体报道称,郑渊洁首次证实,传言是真的!他还透露,这些已经变成“学区房”的房产,从来没有人居住过,到现在仍旧存放着当年的那些来信。

  “我从不理财,善待读者就是最好的理财”

  今年1月,郑渊洁的父亲郑洪升在自己的微信公众号上回忆了一段往事,提到上个世纪八九十年代,郑渊洁每天收到大量小读者来信,以致于北京市邮局为他设立了专门的邮箱。最多的时候,每天的小读者来信数以千计。

  当家里的读者来信越来越多时,放不下怎么办?郑渊洁决定买房子让小读者来信住。当时北京的房价是每平方米1400元,郑渊洁一口气买了10套房子让信“住进去”。

  看看如今北京的房价,这10套房子的价值无疑已经翻了许多倍,每经小编(微信号:nbdnews)做了个简单计算:假定郑渊洁是在1987年买房,每套房子都是50平米的小户型,当时买房的成本为70万元,而按照现在北京房价均价(6.6万元/平)计算,这10套房子总值为3300万。(再次提示:以上计算都是假设)

  如果把这件事看作一次长达30年的投资行为,其每年平均复合增长率已达到13.7%。而郑渊洁做的事情就是,买了房放着,什么都没管。

▲数据来源:中国房价行情网

  正因如此,许多人认为它只是一个段子。但今日(15日),华西都市报-封面新闻记者向郑渊洁求证后,得到了肯定的回答。郑渊洁表示:

  “这是真的,当时每天都收到几百封来信,我雇了好几个人帮我拆信,然后归纳出来,每天给我看二三十封,也回一部分信。后来,信越来越多,家人就说,这些信你得处理掉,它们跟人抢地方了。我说,一封信都不能扔,因为这是孩子们对我多大的信任啊,我得买房子给它们住。”

  于是,郑渊洁便开始找房子,按照当时1400块钱一平米的价格买了十套房子。“当时也不知道互联网发展那么快,手写的信会变少,我当时预见的是信会越来越多,所以就买了十套。

  郑渊洁说:“这十套房子从来没住过,从来没出租过,从来没出售过,都还在,信也住在里面。这件事情给我的感受就是要善待读者,一是把作品写好,让读者看完有收获;二就是善待读者的来信,和他们签名合影什么的,有求必应。我从来不理财,不会买股票,不会买理财产品,从来都不会。现在这些房子都是‘学区房’了,现在一想,这就是最好的理财。”

  不炒房的郑渊洁能赚多少钱?

  郑渊洁说过,作家靠写书赚钱不丢人。1985年,郑渊洁创办《童话大王》开始写童话后,而正是靠着一本又一本的畅销书,他逐渐成了中国作家富豪榜“常客”。

  2011年8月28日,郑渊洁在北京朝阳区王四营桥下,因下雨排水不畅堵车三小时,下午五点回到家,他在微博上贴出一张纳税单,问有关部门负责人,“作为纳税人我弱弱问,再下雨,王四营桥周边还会积水吗?如是,再下雨我就不出门了。”这张税单无意中透露,郑渊洁2011年4月18日交税高达571428.57元。

  根据这张税单,有人推测郑渊洁当月收入高达500多万元。事实上,在接受媒体采访时,郑渊洁对自己的收入也并不避讳,他表示除了版税收入,很大部分来自图书作品的衍生收入,“我授权作品形象出去开发衍生产品,人家支付品牌使用费给我”。

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,2015年1月,郑洪升又在微博上晒出了一张纳税单,内容显示,郑渊洁2015年1月21日交税高达102万余元。可以看出,郑老师的收入也越发可观。

  除了2006年、2007年两届,“童话大王”郑渊洁此后几年都位列三甲。2009年,郑渊洁以2000万版税力压郭敬明成为中国作家富豪榜第一人。2012年,郑渊洁以2600万元的年度版税收入登上中国作家富豪榜榜首。

  而最新公布第11届作家榜富豪榜主榜显示,郑渊洁以3000万元人民币的版税收入再次登顶。

▲图片截自新浪微博@中国作家富豪榜

  值得注意的是,帮助郑渊洁“致富”的,还有他的儿子、“全国最知名小学生”——郑亚旗。郑亚旗1983年生于北京。小学毕业后回到“自家私塾”,读至中学毕业。2010年创建北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司,任CEO,现主要经营父亲郑渊洁所有作品的版权。

  据《环球人物》报道,郑亚旗的团队一共30人,但年产值足有两亿元。但他经营的品牌只有一个——“童话大王”郑渊洁笔下以皮皮鲁、鲁西西为主打的人物形象,或者说就是经营郑渊洁。这好似一条产业链,郑渊洁在上游,埋头写作,郑亚旗则在下游,运营变现。

  郑渊洁所有作品的版权都收入旗下,策划包装推广——这也就是前几年大热的“IP运营”。据投资界报道,如今,仅仅只卖“皮皮鲁”这个IP的衍生品,郑亚旗就年入1.5亿,就连郑渊洁也不得不感叹,“是儿子让我变成了富一代”。

  所以说,郑渊洁在北京“一口气买十套房”,既是励志鸡汤,也是童话故事。他给我们很多启示,其中最简单的一点在于,想靠买房致富,至少几十年前你得做好主业,赚够“一口气”买房的钱……