招行暂停广州商住公寓抵押贷款

 多家银行预计跟进,银监会要求加强房地产押品管理

  据南都记者获悉,招商银行近日已暂停商住房的抵押贷款业务。昨晚,广州某按揭中介人士向南都记者表示:“有客户向我们反映,招行暂停受理商用类物业的抵押贷款申请”。

  对此,招行天河某支行客户经理向南都记者证实,在3月底就已暂停了商用类物业的抵押贷款,“因公寓、商铺、写字楼等成交比较清淡、流通性较差,所以一般只能抵押市价的五成、净值的六成,利率上浮20 %左右,现在暂停商用公寓抵押贷款后,难言恢复时间”。

  暂停商用类物业抵押贷款的不止招行一家,广州另一家中介人士向南都记者表示,确实有部分银行已不接受商用类物业抵押贷款的申请了。

  某股份制银行广州个贷部负责人向南都记者表示,由于后续变现难度较大,可能接下来还会有更多的银行跟进。

  而商住公寓抵押受限的背景是,3月30日,广州发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,要求房地产开发企业销售商服类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。

  此外,银监会下发了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求加强房地产押品管理:银行业金融机构要完善押品准入管理机制,建立健全房地产押品动态监测机制,及时发布内部预警信息,采取有效应对措施。

  对此,某股份行广州分行负责人向南都记者表示,近年来银行在房地产押品的估值管理上存在风险,“这个问题在商住房上比较突出。在楼市中,商住房与普通住宅是存在一定价差的,银行在估值管理时虽然做了分类,但是两者价差不大,并没有反映真实水平”。