日前一系列针对投机、炒房、行业整顿的调控重拳相继落地,业内认为,新房市场由于“连环”政策收紧闸门,严密堵漏了过热暴涨的口子。而另一方面,中介的市场规范和交易秩序却仍任重道远,近年来兴起的“独家房源”模式往往发展成另一种垄断,变相推高房价,给“调控房价、平稳市场”造成一定阻碍。

 独家房源 涉嫌垄断和哄抬房价

  独家房源说白了就是中介公司和业主对赌房价上涨,往往以“卖得更高价”为诱饵吸引业主委托,推高挂盘价,推高房价,引起市场恐慌。

  限时独家房源虽对委托的最低价格有约定,但因为价格不透明、不公开,仅一家经纪机构对房价进行控制,出售人、政府对于市场价格等行情无法得到全面了解,给调控房价带来阻碍,导致存量房房价的失衡。

  同时由于“独家房源”使得房源仅掌控在一家中介手中,客户如果想购买该套房产,只能通过该中介机构购买,失去选择中介服务机构的权利,如果该中介机构借机套嵌或绑定其他收费项目,客户如果想购买该套房屋也只能接受,客户自由选择服务项目的权利被剥夺。

  客户在失去选择权的同时,也失去了议价权。一方面,房源被一家中介机构垄断,很容易造成房价被推高,客户只能接受,失去对房价的议价权;另一方面,房源被一家中介机构垄断,造成客户很难拿到中介服务佣金的折扣,客户对其服务不管是否满意,如果想买这套房子,也必须接受中介的服务佣金定价。

  此外,“独家房源”会造成各中介企业在竞争中,将重点放在不惜一切代价对房源的抢夺和垄断上,而忽视对服务品质的提升和不断优化。为了抢夺房源,翘店、翘人、藏匿信息、欺骗业主等不正当竞争行为,严重扰乱了行业的规范健康发展,也给行业形象带来了巨大损害。

  行业期待公平的市场竞争

  短期来看,“独家房源”因便于操作和快速的成交,让买房和卖房者备觉“省时、省力”;但从市场的长期发展角度看,其“垄断”属性直接导致房源无法被整个市场及时分享,客源也无法流通,致使大企业压制小企业,破坏企业链,难以实现价值的增值。

  有专家分析认为,在缺乏市场自律的情况下,这一模式将会带来更为恶性的竞争:为了保证对房源的抢夺和占领,各中介企业会不惜一切代价去“圈地盘”,而忽视对服务品质的提升和不断优化。“随之而来的是,撬店、撬人、藏匿房源信息,欺骗业主等不正当竞争行为,严重扰乱行业的发展秩序,也给行业形象带来了巨大损害。”

  一位初入中介行业的人士对记者表示,“从行业的新兵角度,我们认为这一做法对市场和消费者都不公平,同业之间的兵戎相见或你死我活,于整个行业的健康发展也不利。”

 行业自律 停止“独家房源”业务 倡议规范经营

  多年快速的市场发展为中介行业带来了积极变革、也造成很多问题,在目前北京(楼盘)的房地产交易主体已从新房变成存量房的情况下,中介行业的市场规范关系到广大消费者的切身利益。

  针对于此,近日,北京房地产中介行业协会联合百余家会员单位,共同向北京市的房地产经纪机构及从业人员发出规范经营倡议,做出规范承接中介业务、规范发布房源信息、严格执行明码标价、规范门店公示内容、严格执行调控政策、切实保证交易安全、加强从业人员管理、规范提供金融服务八项经营倡议。

  对于“独家房源”对消费者选择权、议价权等权益的侵害,对市场调控、平抑房价带来的阻碍,以及对公平的行业竞争秩序的破坏,链家、我爱我家、麦田等北京多家中介企业也都于近日明确表示不从事涉嫌违规独占房源的相关业务,共同携手推动行业的规范健康发展。

  当存量房市场的发展权重日益增大,对中介而言,与关注自身业绩同样重要的便是整体市场的平稳发展和交易秩序,行业需要重新思考中介的竞争格局、交易方式,包括行业自律的进一步提升,只有当市场越来越健康,中介的‘灰色’帽子摘掉了,整个行业才能迎来更好的发展前景。