文/乐居孙启会

  每一次房地产吹风的时候,中介都在拼命扇动自己的翅膀。

  近期房地产的话题大热,政策频繁袭来,购房者恐慌入市,殊不知在这一现象的背后,中介已经在二者之间打起了迂回战。

  中介套路中最常见就是“假房源”,“中介公司为了吸引眼球,利用超低价格的挂牌房源蓄客,然后告知买房人‘卖完了’,再推销其代理的其他楼盘”扬子晚报非常直接的揭露了中介这种恶劣行为。令人气愤的是,虽然已经众人皆知,中介们仍然对这种手法乐此不疲。

  然而随着购房者心态越来越谨慎,中介的忽悠“功力”也日益渐长。

  新华社就此报道了中介为赚更多中介费,怂恿卖家标高价的事件,“很多卖房者刚对房产中介表达出卖方意愿,中介就会开始给客户当“军师”。他们会巧舌如簧地劝用户把价格标得高一些。类似的说法,看似在为卖房者谋利益,实际上是给中介自己谋好处。”

  “0佣金”噱头也是中介们惯用的伎俩,看上去的“小便宜”其实是真陷阱。佣金虽然降低,但是房价却抬高了不少,羊毛始终出在羊身上。对此,证券时报曾公开质疑爱屋吉屋“同房不同价”的问题,就是同一套房子,爱屋吉屋给出的价格要高于传统中介。

  一些中介机构甚至通过传播政策谣言,鼓动购房者“迅速出手”。这些中介机构会不定时在某个节点散播“政策传言”,声称将出台新政策,鼓动大家赶紧买房过户。有网友戏称,中央制定的任何新政、利好,都有可能成为中介炒作的理由。 

  还有些中介机构为促成交易,诱导购房者办理“假离婚”,以享受首套房利率优惠和更低的首付比例。有的房地产中介甚至利用民政局婚姻信息不与房管局联网的现状,替买方制作可以以假乱真的“离婚证”和“户口本”以蒙骗房管局,并收取数百元的“工本费”。近日,据@央视财经报道“上海中介小王为了帮客户买房,结了四次婚,其中岁数最大的客户已经70多岁。”消息一出便吸引了大批的看客,不得不说中介的花样还真不少。

  一面是对购房者的迷之套路,一面是对政策的见招拆招。中介乱象已经如病毒似的扩散到我们周围。

  中国之声《全球华语广播网》在一篇报道房地产中介机构各类违规行为的文章中说,他们通过编造散布谣言、发布虚假信息、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售、无照经营等误导市场预期,引起了市场的波动。

  针对这一现象,住建部要求各地重点整治房地产开发企业和中介机构的违法违规行为。这些违法违规中介机构所受到的处罚视情节轻重不尽相同,其中包括限期整改、暂停网签、处以罚款等行政处罚。针对情节严重的,要在整改期内暂停中介机构所有门店的业务办理。在此基础上,住建部还将部分违法违规的中介机构公开曝光,列入严重失信企业“黑名单”,性质恶劣的要依法清出市场,构成犯罪的,要移送有关部门依法追究刑事责任。

  而针对房地产中介力度最大的“严打”行动已在北京风暴骤至。

  《华夏时报》记者采访了一位要求匿名的北京市住建委人士,“去年‘9•30新政’实施后,新房价格基本稳定,但二手房价格一直在上涨。在此背景下‘3•17新政’出台,主要针对的就是二手房市场,而二手房市场最重要的环节又是中介,因此才会开展一系列严查房地产中介市场的行动。该住建委人士表示,此轮房价暴涨,中介起到了很大的助推作用,如制造恐慌气氛、加剧需求,甚至还有囤房炒房等行为。而对于房地产中介,北京市的要求是“每天都要查”。”

  政策的出台给了中介行业重重一击,如何调整接下来的发展方向也成了他们最大的考验。

  之前中介行业的信任缺失让购房者成了惊弓之鸟。除了服务差、货源不足,最重要的就是交易价格的透明化极其不明显,由于信息不对称导致购房者集体产生信任危机。房产中介由于各种原因所提供的价格不具有社会公信力,让顾客认为非常不靠谱。

  如何赢得购房者的信任,一改中介行业的既往形象,这需要一个时代的突破,需要有先驱们的开拓探索。