今天北京时间10日早间彭博社称,摩根大通董事总经理Cusson Leung称,香港房价已经接近顶峰,并且是“从经济上说不可持续的”。Cusson Leung在接受媒体采访时称,香港房价的增长速度自2009年就大幅超过了香港GDP的增长速度,任何外部冲击都将会导致该城市的银行系统产生流动性紧张,并且增加购房者的借贷成本。 

  而美国市场研究机构Demographia之前公布的2017年度国际房价负担能力调查,香港已经连续第七年居于房价最难负担城市之首。 

  该调查显示,去年香港房价的中位数为家庭年收入(税前)中位数的18.1倍,为全球最高。 

  摩根银行的 Cusson Leung认为今年新房价格将不变,他称,自己不会去买房,如果房价的泡沫破灭的话,购房者不仅会失去他们的钱,就连他们的父母的钱也会被一扫而空,因为购房者一直在把他们父母的房子作为抵押品来从银行借贷。

  此前提到,为降温楼市,香港政府已祭出各种辣招。 

  不断飙升的房价已成为令香港政府头痛的一个问题。去年11月,香港政府推出新一轮抑制楼市过热政策,包括将住宅买卖的印花税率提高至15%。香港金管局从银行收集关于开发商敞口的信息,对部分地产开发商的抵押贷款风险表示关切,可能要求银行业采取进一步的措施管理风险敞口。希望为楼市降温! 

  但这似乎并未能抑制房价增长。过去一年,香港房价在去年年中经过短暂下跌后不断破顶。根据中原地产中原城市领先指数,二手房价格已从一年前的低位大涨17%。 

  但在短暂的下跌之后,香港二手房价格最近几周又连创新高。与此同时,新屋价格也在上涨,上周,长江实业地产在香港岛东部推出面积40平方米的公寓,售价至少1030万港元。同样价格可在悉尼内城购买一套带车位的两居室公寓。 

  内地地产商杀入香港市场,加大了调控难度

  内地地产商为抢地不计成本。实际上,从去年年底开始,内地地产商的身影开始频繁出现在香港的土地市场。2016年5月至今,内地房企在香港购入9块土地,成交金额已经超过513.85亿港元(约合455亿元人民币),占香港卖地总价的50%。 

  花旗集团在上周的一份报告中表示,由于香港住宅价格已经连续创出新高,加上内地3月份开始加强一、二线城市楼市调控,香港特区政府随时可能会再出限制调控楼市。 

  但是在今年3月末,李嘉诚曾在长和与长实2016年度业绩发布会上表示,香港市场上目前购买力非常强,“买家力量很大”,看不出未来一两年有可能下跌。