4月8日,链家表示,即日起对明显高于市场价的房源,特别是明显高于市场价的所谓学区房,不予接受委托。

  一直以来,政府都有严控北京房价的决心,但期间总有房地产中介试图和这一决心“对着干”,房产中介存在提供虚假房源、隐瞒房屋真实情况、随意扣押客户押金、挂高房价哄抬市场价格、在房屋买卖或租赁合同中设置“陷阱”等问题。

  去年年末,市工商局、市住建委联合北京房地产中介行业协会,约谈了链家、我爱我家、麦田、存房、中原等10家房地产中介机构,要求中介机构加强自查,加强旗下门店和员工的管理。从去年年末至今,国家对北京房屋交易的管理可谓愈发严格。

  3月17日,北京市多部门发布楼市调控新政,被外界成为“317政策”:规定购买普通二套房的首付比例不低于60%,购买非普通二套房的首付款比例不低于80%;在确定购房套数时,采用“认房又认贷”的原则。

  新政出台几日后,北京市住建委再次约谈十大中介机构,明确提出“一旦发现有中介机构或经纪人参与炒房、哄抬房价等,将逢‘涨’必查、逢‘炒’必‘办’,发现一起,查办一起,绝不姑息”,且不允许中介参与炒房(包括炒作天价房、学区房等)、囤积房源、哄抬房屋价格,不得发布虚假房源和虚假价格等等。

  政府在北京房产管控上,可谓动了真格。

  在“317新政”与约谈后,北京链家明确表示,坚决服从和执行政府各项调控政策,以此次调控作为提高自身品质和产业升级的良好契机,加强从业人员管理,全面梳理优化各项流程,以自身实际行动做行业表率。

  这才有了此次链家的再次表态,除了开头提到的“不运作明显高于市场价的房源”外,链家还承诺了以下内容:

  从 4月8日起,北京链家对在链家成交未满 12 个月再次出售的房源,不予接受委托;对明显高于市场价的房源,特别是明显高于市场价的所谓学区房,不予接受委托。

  为严格执行新政,北京链家只接受三证齐全,符合政府调控政策要求的房源委托,并要求所有房源在房源信息发布之前,必须进行实地勘验。链家 APP、门店及其他渠道发布的同一套房源信息务求保持一致。

  并承诺:从即日起,对在链家成交未满 12 个 月再次出售的房源,不予接受委托;对明显高于市场价的房源,特别是明显高于市场价的所谓学区房,不予接受委托;立即全面停止商办房买卖、租赁。

  要求全体员工严格落实政府各项措施和公司的各项承诺,坚决不参与任何形式的炒房。链家严令要求所有门店和经纪人,不对外发布炒作房价的任何信息,不揣测国家宏观调控政策、房价走向,更不对外渲染房价涨跌的各类情绪;要求所有经纪人在日常接待服务中,不允许就房价走势发表评论,特别是发表房价可能会大涨大跌、长期看涨看跌的言论;严禁散布房源紧俏、再不买就没了等言论;严格管理经纪人的微博、微信朋友圈、短信等渠道的信息发布。

  但针对链家最关键的一句承诺:“对明显高于市场价的房源,特别是明显高于市场价的所谓学区房,不予接受委托”,似乎存在概念模糊区,即什么是“高于市场价”及“明显高于市场价”,链家未明确公示。

  教育资源、医疗资源、交通资源、绿化程度等都能成为房产溢价因素,都是“市场”环境下的变量。因此“市场价”很难被标准定义,怀柔的远郊房总不能与东城的商圈房相提并论。且多少算作“高于”,多少算作“明显高于”,链家也为给出明确规定。