央广网北京4月5日消息(记者张明浩)据中国之声《全国新闻联播》报道,最新数据显示,在各地楼市调控持续加码的背景下,今年第一季度,万科、碧桂园、恒大三大龙头房企销售额都突破千亿元,销售面积齐破千万平方米。

  数据显示,2017年一季度,万科以1496亿元的销售额摘冠,同比大增99%;碧桂园销售额为1453亿元,同比增长239%;中国恒大销售额为1097亿元,同比增长67%。

  其中,热点一二线城市涨幅已有所放缓或趋于止涨,三四线城市贡献率较大,二手房市场热度仍在延续。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭分析,目前中国楼市区域差异十分明显。目前中国的格局是城镇化率达到50%以上,向大都市、城市群以及都市圈集聚的速度会进一步加速。一方面,一、二线城市房价经历了一轮暴涨,国家正在“泼水救火”;另一方面,三、四线的政策方针是去库存,让农民工进城,推进城镇化,很多地方的楼市依然平稳。

  与此同时,全国多个城市密集在近期出台新一轮楼市紧缩调控政策,调控热点由一二线城市扩散至一线周边三四线城市。本月3日,北京市住建委发布《通知》,明确将住宅平房纳入北京市的限购范围。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,每次楼市有波动,平房特别是单价总价比较高的平房,成为中介、炒房客鼓动市场上涨的信号。遏制住了市场的龙头,更容易调控房价。