房价篇

 热点一二线止涨、三四线涨幅居前

  二手房价格涨幅高于新房

  据国家统计局发布的1、2月《70个大中城市住宅销售价格变动情况》来看,一季度房价整体仍在上涨。在新房市场上,一线城市及热点二线城市涨幅已有所减小或止涨,三四线房价涨幅相对较高;另一个变化则是二手房市场则热度不减,价格涨幅领先于新房市场。

 首先,15个重点城市房价几乎已经止涨,受成交结构的影响,广州前两月环比涨幅分别为0.6%和0.9%,天津2月份环比微涨0.4%,其他重点城市房价均维持稳定或小有回调。相比之下,三四线城市涨幅较大,其中三亚冬季迎来较多北方投资客,涨幅最为明显。

  其次,由于不受预售证审批和集中备案的影响,二手房价格持续处于上涨状态,一线城市仅深圳二手房价格环比下跌,而广州前两月二手房价格分别上涨1.6%和2.7%,环比涨幅在70个大中城市中位列第一。2月份与1月份相比,涨价城市数量增加4个,原本下跌的上海、无锡、南京等热点城市在2月份再次环比上涨,价格走高更能反映出这些城市的需求热度并未退去,只是退而求其次地由新房市场转向二手房。

  最后,由于当前热点城市房价依然在涨,且带动周边三四线城市房价上涨,市场投资者对房价持续上涨的预期没有根本改变。我们预计,二季度一线和热点二线城市市场仍保持量跌价涨格局但房价涨幅趋稳甚至走低,而部分未调控的二线城市和三四线城市市场成交回升之后,房价将有上升可能。