近1个月,北京、上海、杭州、深圳、武汉、成都等多数城市纷纷出台或加强限购、限贷政策。在这一波楼市新政浪潮之下,仍然有部分城市并未跟风。这些城市的房地产市场为何不需要调控?是房价相对平稳,还是供需平衡?房地产市场是真的健康吗?楼市调控“分城施策”的标准又是如何?带着这些疑问,大连乐居特邀了大连中原地产资源中心总监李鹏,一起畅聊非“限“城市的楼市现状。

  大连房产市场相对理智

  和一线城市、环一线热点城市及热点二线城市相比,大连的房地产市场近两年处于理智状态,在问及近半年大连房产市场情况这个问题的时候,大连中原地产资源中心总监李鹏答道:“大连在2016年正式进入去库存阶段,截止2016年年底大连市去化周期降为17个月,库存量为966万平米,房价近5年基本保持平稳,7区房价始终维持在10500-11000元/平米之间徘徊,波动不大。今年1-2月份延续了去年良好态势,成交面积同比去年同期上涨10%,价格涨幅接近9%,呈现量价齐升的态势,市场成交主体仍为刚需及改善客户,没有明显投资客及投机客入场迹象。

  “随后,李鹏总监还分析了近几年大连的房产政策情况”随着2014年8月8日大连限购政策在国家整体第二轮调控周期接近尾声的大背景下,市场成交活跃度得到改善,2015年、2016年市场成交量以20%年复合增长率迅速攀升,并于2016年创造成交金额历史峰值。

  在2016年930因城施政调控政策中,大连尚未出台任何关于房地产调控政策。“李鹏坦言,现在大连的开发商更担心,目前政策效果不明显,会出台全国一刀切的政策,大连市场受影响会比较大。

  去库存仍是首要任务

  在公布的未限购的12城名单中,东北三省的哈尔滨、长春、沈阳、大连皆榜上有名,那么大连没有限购出台,究竟是什么原因呢?与大连的库存情况又有怎么样的关系?李鹏分析道:“本轮被调控城市多为房地产成交价格上涨过快城市,究其背后原因是购房人口迅速流入导致短时间内被局部超热,而大连目前尚未出现大量购房人口导入迹象,房价的平稳上涨更多是基于产品结构及市场正常平稳上涨,而且大连目前库存周期在17-19个月范围内,仍旧面临去库存压力,因此除国家统一政策外,本地不会出台限购政策。

  “很多人认为,当前限购浪潮下,大连可能进入某种意义的购房窗口期,对于这个问题,李鹏发表了自己的意见:”我一直认为对于购房者来说不存在窗口期,窗口期这个概念只适用于投机客和开发企业,作为自住使用者更应该关注的是房屋的居住属性,自己购买的产品是否符合家庭人口结构需求,因为从中国持续超发货币的大背景下,房产价值从长周期来看具备保值增值基础,因此短期内所谓窗口期对于长周期价值保值性影响不大。“

  2016年,在诸多利好政策的刺激下,大连的楼市斩获了不错的业绩,2017年,相信大连的楼市会延续好的状态,走得稳健,走得安心。