3月17日,海南珠江控股股份有限公司(*ST珠江,000505.SZ)发布公告称,公司拟通过资产置换及发行股份购买资产方式收购北京京粮股份有限公司(以下简称“京粮股份”)100%的股权,并募集配套资金。

  因2014年和2015年连续两个年度经审计的净利润均为负值,*ST珠江自2016年4月26日起被迫实行退市风险警示。这意味着,如果*ST珠江2016年继续亏损或者年末净资产继续为负,其将面临暂停上市或退市风险。

  *ST珠江必须要做点什么来走出窘境,断臂求生或者注入资产。

 卖三亚房产求生

  所幸,*ST珠江在近期业绩预告中表示:2016年归属上市公司股东净利润为4000万元至6000万元,而其2015年归属上市公司股东净利润亏损1.07亿元。

  *ST珠江扭亏为赢。不过其方法与很多亏损的公司别无二致:甩卖资产。2016年,*ST珠江将三亚万嘉酒店管理有限公司100%的股权、位于海南省三亚市三亚湾路 212号的三栋别墅房产,以6亿元价格转让给了北京市万发房地产开发有限责任公司。

  按此计算,这6亿元主营业务外收入完全填补了其2015年1.07亿元的亏损。此外,*ST珠江表示,公司控股子公司湖北珠江房地产开发有限公司武汉美林青城三期项目房屋销售结转收入,也是其扭亏为赢的一个重要原因。

  *ST珠江虽然暂未被摘帽,但2016年业绩扭亏为赢的预告已经让其看到一丝曙光。

  回想这些年,*ST珠江过得忧心忡忡。因为它一直身陷“戴帽、保壳、脱帽、再戴帽”的噩梦。最近一次噩梦是:刚在2014年4月16日撤销退市风险,次年4月26日就又再次被实行退市风险警示。

  甩卖资产毕竟只是*ST珠江的权宜之计。倘若想要彻底逃离噩梦,还是要注入资产,盘活希望。而*ST珠江在3月17日通过收购京粮股份的议案,正是其“希望”所在。

  重组酝酿中

  不过,*ST珠江胃口可不小,竟然要重组一家与自身体量差不多的企业。来看下京粮股份近年的财务状况,2014年营收总额为1.06亿元,2015年营收总额为3.41亿元,2016年1月至9月30日的营收总额为1.61亿元。

  再看*ST珠江的财务状况,2014年营收总额为2.39亿元,2015年营收总额为2.67亿元,2016年1月至9月30日营收总额为2.17亿元。相比之下,不难发现,*ST珠江和京粮股份业绩都非稳速增长状态。甚至,京粮股份2015年的营业收入高出*ST珠江营业收入近27.7%。

  对,*ST珠江要重组这样一家企业。国家企业信用信息公示系统显示,京粮股份的法人股东为北京国有资本经营管理中心(以下简称“国管中心”)、国开金融有限责任公司(以下简称“国开金融”)和北京粮食集团责任有限公司(以下简称“京粮集团”)。

  事实上,*ST珠江早在去年10月28日公布的《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(修订稿)》中就明确表示,将与京粮集团持有的京粮股份67%股权中的等值部分进行置换;置换后,置换差额由公司向京粮集团发行股份补足;同时向国管中心、国开金融等发行股份购买其各自持有的京粮股份的相应股权。

  此次重组方案能否助*ST珠江摆脱“戴帽、保壳、脱帽、再戴帽”的噩梦?还有待市场进一步检验。