最近很多朋友跟我聊,“现在有钱还是应该买房,更应该来环北京这样的热门区域买房。”从当下经济风向的角度去想,确实还是买房最为现实。

  一组最新的房价行情显示,首都房价连续17个月环比上涨。从2015年10月份以来,北京平均房价已经由37221元每平,涨至2017年2月的60738元每平,平均涨幅高达63.18%。不买房还能干啥?

  “买房时代”下买房依旧是王道。

  最近,中国房地产市场已经逐步“价值化”,升值空间决定一切。在买房人眼中,房子的涨或者跌意味着身价的涨跌。

  楼市发展不仅仅只有价格一条准则,但作为大宗商品的房子同样兼具着稳定经济、保值、防通胀等多种市场作用。当下中国经济投资无“门”,不论股票、基金、外汇市场都一片惨淡,即便是黄金也是一蹶不振,买房恐怕依旧是当下最为稳妥的保值方式。

  通常,一套房子意味着三种功能:第一作为消费的居住功能,第二作为投资保值增值的商品,第三作为商业投资对未来的。随着时间的推移,房子已经从仅仅需求居住功能,变为三大功能并驾齐驱的大宗商品。

  房子已经不仅仅是房子 它承载了更多

  经过十几年的打磨,中国的房地产市场越发成熟,经过几轮政策调整的起起伏伏,市场已经逐步掌握了发展规律。房子从单一的居住功能,延展出了旅游、度假、养老等更为多样化的发展模式。

  最近两年,京津冀一体化的浪潮下,北京周边多个区域逐步兴起,价格也是水涨船高。虽然离开了北京的光环,但是依旧受到了市场的热捧,追根溯源我们买的不仅仅是房子,更是一种感受。而这种感受,恰恰是房子价值的体现。

  现如今的“买房时代”,已经需要全方位的考虑,产业的发展,区域的配套,物业的水平,都是在这个时代下必须要考核的指标。房子的功能已经不仅是居住,它承载了很多很多更为复杂的意义。比如国家的经济,比如GDP,这些多少与居住本身无关,这正因如此才体现了房子更多的价值。

 新经济背景下的一丝曙光

  曾几何时,中国的民众也不光仅仅只有“买房”这一条道路,但十年过去了,还只有房子最让人放心。

  不过新的形式下,未来有希望出现转机,除了买房,中国或许还可以创业。

  今年两会,李克强总理在作政府工作报告时指出,今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  此外,国家将进行推行“三个一点”措施,即按照地方税收“减一点”、政府规费“免一点”、财政出资“补一点”的思路,制定出台扶持新兴产业、转型企业等的弹性政策和帮扶措施,支持企业减负。

  这无疑是对正在创业和即将创业的人们,注入了一剂强心针,也给了他们创业的曙光。李克强总理谈创业的时候描述“万众创新,共享经济”的时代。

 结语:“买房时代”还将继续,但中国经济的未来不只有买房这一条出路。我们不应该加注给房地产太多的国家负担,让房子终究回归于房子本身,而不是振兴国家之路。