统计局官方公布数据显示:

 一、15个一线和热点二线城市中11个城市新建商品住宅价格环比下降、3个城市持平

  15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。其中,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。

  二、一二线城市新建商品住宅价格环比基本止涨,三线城市走势总体平稳

  从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市房价走势总体平稳。1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  数据分析,调控下的房价拐点!

  从数据看,与伟哥实际市场观感基本吻合:

  1、新房因为限价跌的更多,当然因为2016年卖的太好,基本处于休眠状态,二手房大部分城市停涨。

  2、主要价格下调的城市最明显的特点是执行了认房又认贷,其他城市在调控政策影响下基本平稳。

  3、后续市场走势看调控政策的执行力度与信贷额度,现在看,2017年市场平稳是大概率事件,市场跌幅有限。

  从统计局官方公布的数据显示:从最近3个月数据看,调控重压下的房价拐点已经接近出现。特别是限价严格的新建住宅价格调整明显超过二手房。

  1、一线城市除广州外全面停涨。15个热点城市其中深圳、无锡环比下调0.5%,天津、上海、南京、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉等城市也都出现了轻微下调。整体看可以说是历史首次。

  二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点

  2、涨幅比较高的城市为:三亚环比上涨1.7%,重庆上涨1.3%、九江1.1%。主要原因基本都是返乡置业+三亚的养老及躲霾需求,重庆上涨的原因主要是之前的补涨。

涨幅情况涨幅情况

  3、二手房价格涨幅超过新房:各地新建住宅限价明显。

  从全国70大城市表现看。目前二手房的价格平均环比上涨了0.35%,而新房为0.24%。

数据计算办法,所有城市指数相加除以城市数量数据计算办法,所有城市指数相加除以城市数量

  从全国看:二手房涨幅明显超过新房,其中广州上涨1.6%,湛江上涨1.1%,太原、南宁、重庆上涨0.9%。二手房合计16个城市环比下调,而新建住宅有20个城市。

  这代表了本轮楼市调控政策压力主要影响信贷收紧、购房资格约束,另外在新建商品房住宅的预售限价等方面,政策执行力度更大,新建住宅的价格表现更明显。

  整体看,二手房调整比较明显的城市只有上海环比下调0.4%,其他15个环比下调的城市基本处于0.1-0.2%的波动。2017年1月,全国房价处于平稳中,基本结束了前期的暴涨,2017年楼市进入了趋稳阶段。

  4、调控政策依然有效,抑制市场:

  从全国房价上涨看,15个房价上涨龙头城市在1月除北京、杭州持平,广州上涨外全面出现了环比下调。这已经是第二个月出现的政策效果。

新建商品住宅价格指数新建商品住宅价格指数

  本轮楼市出现变化的主要原因是因为楼市政策调控,在这种政策抑制影响下,市场走势将看政策执行力度。

  截止日前,从2016年930日来的一系列楼市调控政策已经出现在28个城市,出台了各种相关房地产的新政接近80次。

  从春节后的市场预期看,楼市调控趋势依然延续。

  从全国城市看,整体平稳趋势明显,2月春节后,各地信贷收紧明显。

 整体看,预计本次调控周期起码持续到2017年全年。20个调控严格城市房价将出现5-10%左右的价格下调空间(信贷持续收紧的情况下)。

  2014年11月到2017年1月,上涨城市数量变化

  房价下调城市20个也是2016年春节后的最高值,连续出现2个月。

  北京市场分析:

  北京2月房价上涨新建商品房住宅为环比2.3%,二手房为环比3.2%;

  3月,北京新建商品房住宅为环比3.3%,二手房为环比6.3%;

  4月北京新建商品房环比上涨3%,二手房环比上涨3.7%;

  5月北京新建商品房环比上涨2.4%,二手房环比上涨2.3%;

  6月北京新建商品房环比上涨2.3%,二手房环比上涨1.4%;

  7月北京新建商品房环比上涨1.7%,二手房环比上涨1.6%;

  8月北京新建商品房环比上涨3.8%,二手房环比上涨3.9%;

  9月北京新建商品房环比上涨4.9%,二手房环比上涨5.7%;

  10月北京新建商品房环比上涨0.6%,二手房环比上涨1.1%;

  11月北京新建商品房环比上涨0.0%,二手房环比上涨0.2%;

  12月新建商品房住宅环比下调0.1%,二手房环比上涨0.2%;

  1月新建商品房住宅环比持平,二手房环比上涨0.8%。

  2015年以前,北京新建商品住房(包括纯商品住房和自住型商品住房)成交均价一直保持在3万元以下,2015年12月为2.98万元/平方米,2016年不但突破了3万元大关,且从年初开始便一路高歌猛进,到2016年9月达到了3.88万元/平方米的历史高点。成交量方面则受供应等种种因素影响出现了大幅萎缩,前三季度,新建商品住房共成交4.62万套,比2015年同期水平下降了27.6%。

  4季度来北京市场在京八条影响下出现了非常明显的降温:统计数据显示,4季度北京合计成交商品房住宅只有11565套,这一成交量环比3季度下调幅度达到了42%.2016年12月,北京市新建商品住房成交均价已回调到每平方米3.82万元的水平.

  市场在一系列调控政策影响下,明显出现了退烧的特征:

  从目前市场趋势看,在严格的限价及信贷收紧调控政策下,北京2017年房价微降的趋势已经形成,预计2017年一季度北京房价将出现平稳下行的趋势。

 全国市场走势:

  开年以来,各地平稳楼市的措施依然持续出台,继续因城分类调控,强化供需双向调节,成为未来各地楼市政策方向。重庆再度收紧调控政策,多部门发声表示坚决遏制“炒房”,未雨绸缪地抑制楼市投机趋势。

  1月20日,国家统计局公布了2016年度房地产数据,多项指标在2016年同比出现大幅上涨。其中,全国商品房销售面积及销售金额更是双双刷新历史记录。2016年房地产行业对GDP增长贡献率是7.8%,而2015年这一数据是2.4%,显示房地产行业对宏观经济依然重要的支柱地位。

  1月以来,尽管全国整体土地市场在政策抑制之下已有所降温,但长三角城市土地备受追捧,高溢价地块倍出,其他大部分热点城市土地成交的溢价率已明显走低。各地土地供应结构冷热不均,少部分热点城市仍然维持高供应状态,土地出让金收入颇丰。

  传统淡季叠加新政影响,新房市场和二手住宅市场成交量环比大幅回落,价格已有下调趋势。分城市线来看,三四线城市表现相对较好。中原报价指数显示前期房价涨幅较高的城市回调压力倍增,中原经理指数则显示各城市整体保持平稳。

  近期京穗分别上调二套房贷及首套房贷的利率折扣,贷款的放款节奏也普遍放慢,房贷收紧信号日益明晰。信贷的快速增长是2016年各地楼市火爆的重要推手,央行已明确提出商业银行必须严格控制一季度的新增贷款,信贷环境的收紧将抑制新的一年楼市的快速启动。

  1月,在春节淡季的行情下,重点城市商品住宅成交量环比大幅下降;但与去年春节所在月份相比,增幅显著,值得注意的是,成交量的绝对值为近六年春节所在月份的最高位。中原监测的40个城市数据显示,1月,商品住宅成交面积环比大幅下降35%,与去年月均值相比,降幅达42%;但与去年春节所在月份相比,上升21%。各线城市有所分化,一线城市下降17%,与此同时,二线、三四线城市分别上升24%和33%。

  由于重点城市升级调控力度或加大调控范围,市场成交热点从调控城市转移到政策未受限制且库存水平较低的城市,从具体城市来看,广州、重庆楼市值得关注。与去年春节所在月份相比,1月广州新房、二手住宅成交面积双双大幅增长41%、48%。重庆房地产市场持续活跃,已连续两个月,新房单月成交量比去年月均高出四成。与此同时,政府密切关注楼市异动,1月再度收紧调控政策,后续市场走势取决于政策打击的精准度和实际执行力度。

  年初,二手房市场成交量再度明显回落,且连续五个月环比走低。中原监测的20个城市,1月二手住宅成交面积环比下降三成,与去年月均值相比,降幅达46%。分城市来看,二手房成交量较大的9个城市中,除成都尚未公布数据外,其他城市二手房成交量均环比下降,其中天津、苏州和上海环比降幅接近四成。

  1月以来,全国整体土地市场在政策的抑制下已有所降温。重点城市土地供求面积均环比大幅回落,在去年12月双双冲高后进入淡季行情。具体来看,中原监测的40个城市,1月含住用地供应面积环比大幅下降七成,各线城市同步减少供应,一线、二线、三四线城市降幅在59%到76%之间;40城市宅地成交面积环比下降五成,各线城市降幅略有差异,一线城市环比下降16%,二线、三四线城市降幅分别达50%、44%。

  1月单宗成交10亿以上地块合计50宗,但在超过10亿的地块中溢价率超过100%的只有16宗,这些高溢价地块主要分布在合肥、杭州、南昌和南京,其他大部分热点城市土地成交的溢价率已明显降低,比如上海、武汉等城市溢价率均明显低于2016年的平均水平。