都说地产商的「银根」越来越紧,但是总有例外。

  前几天的新闻说,中国证券投资基金业协会出了新规,「封杀」投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的私募基金。这两天央行副行长潘功胜又强调,加强房地产金融宏观审慎管理,做好债券市场风险防范和处置……

  然后,龙湖地产就发债券了。这一次有点不一样,发的是「绿色债券」。2 月 16 日,龙湖发行了 30.4 亿元「绿色债券」,用于绿色产业项目。当然,对于龙湖来说,绿色产业就是房地产项目。

  「绿色债券」的利率挺低的。龙湖的 30.4 亿中,16 亿五年期票面利率 4.4%,14.4 亿七年期票面利率 4.67%,比银行基准利率低。

  龙湖的债券利率一直很低,去年发的公司债最低达到了六年期 3.19%;但是今年毕竟「银根」越来越紧,能发行低于 5% 的债券,已经很不容易了。

  和去年相比,现在地产商连发债券都困难多了,更别说还要利率低。

  龙湖是费了点脑筋想了一些办法,独辟蹊径发「绿色债券」。以我孤陋寡闻的见识来看,龙湖应该是中国大陆第一家发行「绿色债券」的大牌房企吧?

  毕竟老板是女人,特别是剪了短发的女人,政治觉悟更高——中央在大力提倡「绿色金融」啊。别忘了,龙湖发的绿色债券,其审核单位是国家发改委,而不是中国证监会。如果是发公司债,那就得证监会审批。

  去年 G20 峰会时,我写了一篇点击量很低的文章,《「G20公报」指明了房地产的出路?》,斗胆点评了一下 G20 公报中关于绿色金融的说法:如何搭上绿色金融的顺风车,是大陆房企正在研究的热门课题。

  现在,终于有大陆房企做出示范了。实际上,在开 G20 峰会之前,香港的领展房地产基金发行了 5 亿美元绿色债券,成为首次发行此类债券的香港企业。这批绿色债券获得超额认购近 4 倍,比以往的常规美元债券更受投资者欢迎。

  中国大陆现在已经很厉害了。普华永道有一份报告说,中国已成为全球最大绿色债券发行市场,去年上半年中国发行的绿色债券已近 1200 亿元人民币,占全球同期发行的绿色债券的 45%。

  说这些,跟我们购房者有什么关系?那些能弄到更便宜的钱的地产商,才有可能做得更好啊。当然,这么说不是称赞龙湖,这几年龙湖太注重修炼自己的财务武功,在产品营造上的进步似乎并没有出乎期望,但至少,它在平均水准线上。

  说到产品营造,龙湖的水平似乎还是停留在样板区比交付后更美的阶段。特别是龙湖在北京的那几个楼盘,样板示范区的建造水平中国一流,无人能敌。当然,这是另一个故事了,下次再讲。

  每次我说「下次再讲」却都没有讲?别急嘛,日子长着呢,我们可以慢慢厮守啊。

  (原标题为:搞钱得学龙湖︱德科早上好No.38)