虽然业内有观点认为此次换帅更多还是就商业谈商业,但赶在3月业绩会发布前发生如此重大调整,气氛似乎有些微妙。

  解决了旷日持久的“万宝之争”后,万科对内部的调整已然开始。

  2月17日,有消息传出,万科商业换帅。原掌门人丁长峰在任职两年后去职,由原印力集团董事长及首席执行官丁力业接任。

  截至目前万科官网并未对这一人事变动发布公告,不过见地君从万科商管团队相关人士处获悉,该消息基本属实。

 据内部人士透露,去职后的丁长峰职务不变,未来主要负责万丈资本、冰雪事业部,并认为和之前掌握实权的副总裁相比,现在算是“退居二线”。同时有行业内人士分析,由丁力业接任商管掌门,有可能是在为万科商业“弯道超车”做准备。

  见地君刚刚获悉,万科和印力共同举行的“启航奋斗 无界新征”2017商业新平台春茗会在17日晚间举行,郁亮出席并且上台发言。

郁亮在印力和万科的新平台内部会上出席并发言郁亮在印力和万科的新平台内部会上出席并发言

  一直以来在住宅行业处于领军地位的万科,在商业地产方面则长期处于弱势。执念于万科住宅专业化道路的王石,最终放手做商业,也被认为是和郁亮之间的一种妥协。

  业内普遍认为,万科过去一直将凯德作为商业对标的范本,但从国内的发展情势来看,万达模式似乎更被市场接受。急于在商业地产占据一席之地的万科,曾尝试和万达“万万携手”,但最终也不了了之。而万达目前的发展模式似乎也进入了某种瓶颈,并掉转船头尝试转型。

  在此情势之下,万科对印力集团的收购,便备受瞩目。由于去年8月公告发布之时“万宝之争”正酣,印力集团曾拥有的华润背景引发广泛猜测,收购之举便被认为在于管理层寻找“退路”。

  “二丁”的履历都很耀眼。70后的丁长峰从北京大学毕业后不久即加入万科,担任过《万科周刊》主编,并任职万科东北、上海、北京等区域,供职时间超过25年,颇受王石信任,“根正苗红”;丁力业自2003年离开深圳市建筑设计院后,便担任深圳国投商用置业发展有限公司董事长和首席执行官,2015年深国投更名为印力集团,丁力业继续担任该职务。

  业绩上,在丁长峰执掌区域9年时间里,将营业额从50亿元拉至500亿元。在掌舵万科商业地产的两年时间里,于香港成立了主要针对金融和投资业务的万丈资本,专注于城市更新和核心资产的收购改造,先联手李锦记接受了上海新天地企业天地3号楼,又收购了上海中区广场,被视为在上海地区两笔重要的大宗物业投资;

  丁力业则是温州商人出身,依靠黑石的资本支持,首创了“金融+开发+商业”的模式,一度大举收购全国优质购物中心,改造成“印象城”为代表的商业地产开发、运营及资本模式。

  可以说,丁长峰在任期间在商业地产上有过很多尝试和努力。特别是2016年开业的上海七宝万科广场,被视为万科在商业地产上的成功创新,另外,任期内广州万科首个集中式商业项目江燕路万科里,开业率近99%,首日客流直逼20万,三天营业额破600万,受到业内普遍认可。

  而丁力业在做了十多年零售商业地产领域后,也在嘉定区南翔板块核心地带,拿下总体量高达32万方的上海印象城项目,预计2019年公开。

  公开信息显示,目前万科在全国29座城市所拥有的商业储备超过900万平方米,其中社区商业471万平方米,购物中心115万平方米。如何能够在短时间之内将巨量的商业体量盘活,使得万科在商业地产上迅速找到转型的突破口,在注入外部血液的同时,又能实现印力和万科之间的整合不至于水土不服,对即将上任的丁力业而言,既是机遇,又是不小的挑战。

  见地君获悉,万科商管体系员工在编制上已经整体转移至印力,并且近期在印力总部也开始做员工企业文化融合活动。

  此次掌门人的调整,虽然业内也有观点认为更多还是就商业谈商业,但赶在3月业绩会发布前发生如此重大的人事调整,气氛似乎有些微妙。王石会不会留任,万科管理层将进行怎样的调整,宝能、深铁将处于何种位置,都受到外界密切关注。

  从现状来看,不论如何,变化正在发生。