情人节来了,中国楼市却“浪漫”不起来,房地产正处在“全民”看衰的尴尬境地,下跌仿佛已成定局。这样的大环境下,楼市“浪漫”已死,房地产行业将重回理性,定位更加精准。

  土地不再是唯一的“巧克力”

  近年,北上广深等其他房地产热门城市,土地供应稀缺,品牌房企不惜高价收地,抱团抢地,来加强自身的土地储备。土地就如同情人节的巧克力,一切尽在不言中,对你的爱、你的情都在我的每一次举牌中,结结实实的收到一块“巧克力”,胜过千言万语,倍感踏实。

  但今年,土地恐怕不再是情节人最广泛的示爱方式,“巧克力”不再是唯一。一方面,一线城市为落实调控、确保平稳将是市场的主旋律,因此北上广深将继续增加住宅用地供应,部分需求或将外溢至周边城市。

  房地产市场调控延续,以稳定楼市预期。2016下半年以来,热点城市纷纷出台调控政策,上半年走向过热的房地产市场逐步趋于稳定。预计2017年这些城市将继续执行已出台的限贷、限购、土地相关措施,以稳定市场预期。

  另一方面,根据国土资源部要求,多个热点城市已陆续发布2017年~2019年3年住宅用地供应计划,此举将有助于稳定市场对未来住宅用地供应的预期,防止恐慌情绪产生。

  “浪漫”氛围不在 气氛紧张

  比起春节欢欢喜喜的过大年,来自西方的情人节在中国已经过了最黄金的十年,就如同房地产行业。归根结底,“浪漫”的氛围已经今非昔比,北京、上海、深圳等一线城市和南京、合肥等二线城市近期都曾表态,要控制房价过快上涨,维护楼市健康稳定。如此这般,就好像情人节,要求恋人们拉个手就可以了,不要亲嘴,更不要....进度不要那么快.....

  自北京市副市长陈刚表示2017年北京市楼市调控目标是保持平稳健康发展,房价环比不增长的表态开始,市场预期今年楼市调控将不断加码。业内大咖们几乎一边倒的预测,未来中国热点城市房地产市场持续收紧将是大概率事件,

  目前,北京、广州、重庆、青岛、杭州、大连、珠海、天津等城市房贷政策相继收紧,楼市气氛紧张。

  实力才是“爱情”的保障

  现实就摆在眼前,巧克力和玫瑰花营造的浪漫氛围已经烟消云散,实力才是“爱情”最强有力的保障。想要成为万人迷,受到市场的青睐,在如此的市场环境下,品牌房企加快扩张似乎成了不二的选择。

  恒大,没有最高,只有更高。据相关媒体报道,恒大对2017-2019年度预期的销售额分别约为4500亿、5000亿、5500亿,同时结合了许家印此前提出的“万亿目标”,可以推测,2017年4500亿元是底线,按照恒大过去几年的常规做法,内部目标应该比这个更高一些。

  碧桂园,窥探许久,第一就在今年。刚刚落幕的央视元宵节晚会上,碧桂园总冠名抢足了风头,“碧桂园·城市森林”显示了杨主席的野心,同时也预示着未来2~5年碧桂园强劲的势头。

  融创魅力依旧,它也是最近三年发展速度最快的房企,三年复合增长率43.6%,2016年同比增长为121%,达到1506亿。目前也率先给出了2017年销售目标——2100亿元,但按照孙宏斌的整体规划,这个应当是下限中的下限,或者说连下限都谈不上。

  此外万科、绿地、保利等实力派也必将继续夯实自身硬实力,扩大战果,至于情怀和爱情,在这样的市场环境下,显得非常苍白。

  结语:没有惊喜,没有浪漫,没有深情,房地产环境相对紧张的当下,呈现的是一种另类的保存“感情”的方式。更加直接,更加现实,更加理性,褪去了情人节的糖衣,露出了人对延续生存的渴望。浪漫已死,生活还将继续。