猴年的今天开始,房地产价格、成交量都蹿了个历史高度,涨的非常明显。

  那么去年楼市爆发的导火线,其实是有两个标志事件:基本都是在正月十五之后开始出现:

  1、去年的这几天明确了信贷在刷新历史纪录的放水

  2.5万亿的天量信贷,中国人民银行2016年2月16日公布的金融统计数据显示,1月新增人民币贷款2.51万亿元,创单月历史新高。

1

  从全年数据看,2016年的房贷数据接近2009年的4倍!

  所以,2016年的爆发可以说很大意义上是因为信贷的天量!

  2、契税、营业税减免

  从正月十五开始,2月19日下午,财政部、国家税务总局、住房与城乡建设部联合发出关于“调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策”的通知,2月22日起,将执行新的税收政策。

  契税方面,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  房价到底涨了多少:

房价上涨数据房价上涨数据

  房价这一年到底涨了多少?这个很难有数据证明,当然市场是分化的,整体看,一二线城市部分区域接近翻倍是事实。那么2017年今天之后,楼市的走势会如何?

  其实判断2017年后续市场的走势如何,很简单,就2个因素:钱和地。

  1、地供应如何

土地供应数据土地供应数据

  从土地供应角度看,一线城市已经处于绝对短期阶段,所以才出现了2016年的顶豪林立。

  2、信贷政策会如何收紧?

  不认房又认贷的收紧影响有限。

  目前各地已经出现了信贷首套房优惠折扣的回收、贷款年限的减少,这些政策直接影响不大,本来购房就有还款年限不超过退休的政策,二套购房者还款能力强,一般贷款周期相对较短。

  但是这代表了在一月利率折扣减少后的继续收紧,银行未来贷款额度收紧,价格上浮,放款放缓是常态。

  信贷是决定短期房价的最关键因素,目前看信贷收紧趋势下短期房价调控压力大。

  这一政策波动与认房又认贷,提高首付,减少优惠相比影响小很多,但是趋势对房地产依然有明显影响。

  影响2017年楼市走势最关键的因素是资金价格的变化,目前看,加息或者变相加息的可能性已经出现。

  但2017年的1月份很可能是历史信贷额度的再次纪录刷新月份。所以最近大部分区域实际房价并未明显波动,后市房价会不会跌、会跌多少,其实看一个数据:

  是不是会认房又认贷,每个月的信贷额度会不会跌下5000亿。

  整体看,2017年市场的确危险,所以对于普通人来说,伟哥最大的建议是:

 回归一线、回归核心、回归稀缺。