刘德科:安邦是万科、金地、远洋、金融街和中国建筑(中海母公司)等房企的重要股东;安邦先后收购纽约华尔道夫酒店、比利时Fidea保险公司及Lloyd银行、韩国东洋人寿、荷兰VIVAT保险公司、美国信保人寿等,已将金融版图扩展至亚洲、美洲、欧洲等地。

  2017年1月7日的《纽约时报》是这样描述安邦董事长吴小晖的:「一位拥有华尔道夫-阿斯特里亚酒店的中国金融大亨,控制着价值高达2950亿美元的资产」。

  我花了半天的时间,整理了一下安邦董事长吴小晖的公开言论。只是整理。

  保留管理层

  首先,我们收购企业之后一般都会保留管理层,他们了解客户、市场、竞争对手、当地的环境。其次,我们所有的收购都是友好的收购,只要有利益相关者反对我们就坚决不会介入。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  尊重他们的传承

  我跟他们讲,我尊重比利时银行的历史,这家银行非常具有管理能力,有260年的历史。我跟他们开玩笑,我给华尔道夫是100年的承诺,我给你们260年承诺,永远不退出做你们的战略性伙伴,下面掌声雷动。

  尊重他们的传承,他们过去的名字叫Nagelmacker1747,我们就把1747这个名字恢复了,这是一个在比利时欧洲非常有名的私人银行和商业银行。我表示尊重它的历史和传承,就像我们尊重华尔道夫的传承一样,将来修旧如旧,有这么多总统这么多明星住过的房间,如果哪位男生来,我可以给你住安吉丽娜·茱莉住过的房间。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  我只保留否决权

  我们公司内部的决策都由专业人士负责,我只保留否决权,所以我们在投资上既谨慎又有很强的执行力。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  「人」字战略

  我们实施的是「人」字战略,大脑、四肢、躯干组成一个完整的人。保险、银行、资产管理是我们的大脑。

  左手的五个手指是五个经营策略:第一个是个人金融全面解决方案,第二个是法人企业金融全面解决方案;第三个是互联网金融,这是我们安邦的重中之重;第四个是健康医疗,建庞大的医院连锁,我们将来会在全球并购医院,让每个病人在就医时都有尊严;第五个是养生养老,为什么不只讲养老呢,每个人都需要养生,养生是非常大的市场。

  右手的五个手指是五个投资战略。生命科技帮助我们拥有健康的身体,所以生命科技是我们的第一个投资战略;有了健康的身体,就需要安家立业、有房子住,不动产是我们的第二个投资战略;人出行需要有汽车,所以我们投资汽车和基础设施,这是我们的第三个投资战略;我们的第四个投资战略是能源和资源;第五个是互联网投资。

  大脑、左手、右手,还有两只脚,是什么呢?一只脚就是互联网,另一只脚是全球化。

  中间的躯干是什么?五脏六腑就是人才,能支撑我们持续前进的是人才,当然是有梦想、有激情的人才。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  买纽约华尔道夫酒店是理性投资

  说到华尔道夫,我们在投资该项目的时候引起了中美媒体及全球媒体的热烈反响。这个故事是这样的,有些人从表面上算这个酒店单个房间的收购均价觉得贵了,其实做商业决策的时候最基本原则是盈利,以及它的商业模型可不可持续。

  这个酒店共1400多个房间,16.3万平方米的面积,19.5亿美金的投资约合每个平方米73000人民币,与中国北京金融街拍卖地价每平米10万块且40年使用权相比,这个项目获得的是终身产权,每平米只有7万元人民币,我们觉得有很大的盈利空间。

  以此为基础,我们开始综合考虑它的盈利性、税收、未来使用年限。我谈这个问题是想说明做商业决策不能从概念出发,一定要有数据做支持,我们详细分析了纽约中城地区周边住宅价格,每平米售价约20-30万人民币,其中差价至少十万多人民币,这个项目潜在盈利性非常好。同样可比的纽约广场酒店住房改造投资计划,已经获得丰厚回报,证明是成熟的商业模型。基于这样的判断及相关数据做支持,我们做了非常理性的投资。

  我们的华尔道夫项目投资收益将会是非常丰厚的,我们会把两个塔楼改造成住宅,增值价值很高,我们这里还着重考虑了文化因素,还计划把它改造成全球顶尖的住宅,成为文化与地位的象征。仅仅有钱的买家是不够的,我们把这个住宅地产项目打造好,同时会把酒店部分建成超五星级的酒店,创造顶级客户体验,实现安邦以客户为中心的理念。

  我们在投资的财务数据计算过程中要判断这个商业模式能不能盈利,现金流能不能持续,能不能带来财务的回报,这就是我们基本的投资逻辑。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  用全球平台看问题

  在全球平台这个高度来看问题你就有全球的机会。你如果是在村里看到的就是小芳,如果在巴黎你看到的就是蒙娜丽莎。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  已为美国带来一万个就业岗位

  中美两国经济交往对双方都有帮助,安邦自从进入美国后已经为当地带来一万个就业岗位。

  ——中国美国商会新年晚宴,纽约,2017-1-13

  引导他们学中文

  在全球并购中我们总结的经验是:尊重它的文化,尊重它的传统,维系团队稳定,给予最好的合伙人机制,然后引导他们学中文,学习中国的文化。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  背后是强大的祖国

  我们在荷兰去,我们到欧洲保险最古老的国家,我们用一块钱买下了六千多亿资产的公司,当年让它扭亏为盈。用中国智慧把这家200多年的企业打造成更加焕发活力的企业,这一切都来自中国智慧、来自中国人的力量、来自背后强大的祖国。

  ——新浪财经「2016十大经济年度人物」颁奖典礼,2017-1-10,北京

  利用国际低利率资金 支持国内中小企业

  我们的境外金融企业为境内中小企业提供贷款,支持他们成长,利用我们自身国际化的力量,帮助中小企业和个人创业者实现他们的中国梦,为「大众创业、万众创新」提供资本支持;利用国际成熟市场的低利率资金,支持中国企业和个人创业高速成长,降低他们的融资成本。

  ——第三届北京保险国际论坛,2016-10-13,《创新决定未来》

  中小企业拿到这么便宜的钱是很难的

  我们并购了一个韩国企业,我一年之内保费几乎翻一番,同时利润翻了一番。我们非常高兴地进行这样的一个全球资源与中国市场的对接,把韩国的资金贷给山东的中小企业,4.35%的利息。我知道在中国中小企业拿到这么便宜的钱是很难的。

  我观察全球的经济,尤其是美国金融非常发达,创业者和企业家,都能拿到钱。企业是需要金融的支持的,金融支持实体经济落在实处,让不同企业家都拿得他们需要的支持。这样一种共生共荣的企业的生态是中国长期所需要的。

  ——新浪财经「2016十大经济年度人物」颁奖典礼,2017-1-10,北京

  金融支持很多实体经济

  我们在资本市场,都是做友好投资,支持很多实体经济。无论银行业、保险业、证券业,都应该从不同的角度,让不同的企业都能拿到钱。让国家的实体经济的发展,形成更加强大的合力。

  ——新浪财经「2016十大经济年度人物」颁奖典礼,2017-1-10,北京

  中国保险业潜力巨大

  从国际的经验来看,美国经过100年的发展,银行业总资产和保险业的总资产是相当的,还有资产管理,三分天下。如果这样去看,中国银行业目前是191万亿的资产,保险业12万亿的资产,发展潜力是巨大的。

  ——长江经济带产业基金高层论坛,2015-12-30,武汉,《行动改变未来》

  基础设施投资也是在增值的

  在县城居住的也是中国人,为什么不能使用同等水平的基础设施?

  静态看,地方政府的负债表可能暂时不匹配。但从动态来讲,基础设施投资也是在增值的;如果资产增值的比例远高于地方政府的债务利息,那么就是可接受的。

  但如果要实现这个目标,地方政府必然也必须负债,也是必须的。因此,从现阶段以及未来相当长时间内,想要消灭地方债都是极其困难的。

  ——腾讯财经博鳌午宴闭门分享会,2016-3-24

  中国人勤奋且喜欢创新

  中国的经济发展有着强劲动力,因为中国有13亿人口的庞大市场。一个简单的例子,很多中国人的手机都很新,这一定程度上表明中国人喜欢创新的东西和新事物。中国人也非常勤奋,在任何一个沙滩晒太阳的中国人都很少,但在很多公司里中国人都会勤奋加班到深夜甚至通宵。

  ——第六届中国—加拿大经贸合作论坛,2016-9-23,蒙特利尔

  讲中国崩溃论的人可笑

  那些认为温州经济不行的人,就像一些不懂中国讲中国崩溃论的人一样可笑。

  ——2016世界温州人大会,2016-9-15,温州,《善行天下、共赢未来》

  都要为伟大的祖国尽心出力

  我们要始终记住创新是民族强大的基因,为了国家和中华民族的未来,我们所有人共同努力,永远走在奋斗的路上。在今天这一伟大的中国梦时代,所有的人无论是有权、有名、有钱,都要为伟大的祖国尽心出力,为子孙代代的美好未来奋力拼搏,不惧困难挑战,始终坚韧不拔。

  ——凤凰网「2016年度华人经济人物盛典」,2016-12-13,北京

  用文化去做事你就能成为一个场

  一个企业你靠关系只能拥有一个点,但你靠产品能够拥有一条线,你用平台去做事就可能拥有一个面,你用品牌去做事你可能成为一个球,能够滚动,如果你用文化去做事你就能成为一个场,无所不在的场,这是最高境界。

  ——新浪财经「2016十大经济年度人物」颁奖典礼,2017-1-10,北京

  文化就是思维共通

  安邦的文化很简单,三句话,水文化、家文化、互联网文化。概括起来就是你坐在家里喝水上网,这就是安邦文化。

  我们叫人与自然的文化(水文化)、人与社会的文化(家文化)、人与科技的文化(互联网文化)。企业为什么讲文化?文化能体现我们的思维模型,只有思维共通才能让一批心怀梦想的人走到一条道上来。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  不能让雷锋吃亏

  一个企业如果让雷锋吃亏了,这个企业未来发展的动力就会减弱,我们要鼓励雷锋,但是不能让雷锋吃亏,我们让每一个默默无闻付出的人都能被发现,这就是我们的价值论。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  企业反腐

  一家公司就是一所学校,要能够引领客户改变理念,像我们做的采购,市场上从来是最低的,因为我们是反腐败,早就做了。你要做我安邦的采购,你本人就要签一份廉政书,就是你个人用自己的财产为公司担保。

  ——新浪财经「2016十大经济年度人物」颁奖典礼,2017-1-10,北京

  把这样一个软件装在心里面

  任何领悟到的东西都需要是变成一个可以不断更新的软件,然后把这样一个软件装在心里面,但凡遇到问题都去匹配一下这个软件,可以省下很多时间。

  ——哈佛校招演讲,2015年1月31日

  归零

  我每天坚持锻炼,每天走路一万步。走路让我感受到大自然的美:鲜花为什么这么开,青草为什么那么绿,河水为什么那样清澈。星空为什么这么灿烂。一个人在地球里,地球在宇宙里是一颗灰尘,一个人在地球上也是一颗灰尘,我们的烦恼非常非常非常小,想开了什么都没有,最后归零,过程中一定要快乐。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  简单

  我信奉三句话,一个国家简单就高效,一个企业简单就赚钱,一个人简单就快乐。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31

  十年后

  我希望那个时候的安邦会无处不在,在每一个地方都有它的身影。

  ——哈佛校招演讲,2015-1-31