不是宝能把股份转给恒大,也不是恒大把股份转给深铁,也不是宝能把股份转给华润,而是:华润把股份转给深铁。

  完全想不到。

  从下午2点到现在,经历了6个小时的等待,万科终于公告确认:华润把持有的万科股份全部转让给深圳地铁,作价371.71亿,每股22块,比昨天的收盘价溢价不到10%。

  接近400亿,不知道深圳地铁拿什么付账。现金?土地?

(王石昨晚在参加懒熊体育晚宴时宣布:万科冰雪事业部成立)(王石昨晚在参加懒熊体育晚宴时宣布:万科冰雪事业部成立)

  大局底定。正如郁亮一开始所说,所有的敌意收购都不会成功。这一桩旷世级的敌意收购,也终在更大的力量介入下,也以失败落幕了。

  看到这则消息,直接涌上来的感受是两个:王石要赢了,华润却输了。

  01

  这是刘士余讲话之后万科股权事件实质性的变化,也是一个令人非常意外的变化,也是一个影响很大的变化。

  在这之前的数月,各部委高层在针对险资于资本市场的举牌完成了共识的达成:不鼓励类似宝能系、恒大系的激进式举牌。证监会主席刘士余在12月3日狠批“野蛮人”,让舆论开始朝着有利于王石的方向转变。然后保监会出台了一系列管制措施,限制险资举牌,遏制万科事件的进一步恶化。然后是恒大、宝能的表态。

  显然,这是在高层认识达成一致后特定针对万科事件的实质性动作,在证监会、保监会之后,这一次,轮到了国资委出手。国资委的选择是:华润退出。

  从技术上说,的确没有这样的办法更有效了。之前市场预期的是:宝能退出,华润或者深铁接盘,但操作上都会困难重重。而把华润的股份转给深铁,却是国资委和地方国资委之间左手倒右手的事情,要便利多了。更何况,经此一役,华润与万科管理层之间已是嫌隙陡生,形同陌路,再继续往日的紧密合作已无可能。

  但如此一来,这场大戏的结局是:王石还是赢家,而华润,却意想不到的成了最大的输家。做了万科16年的大股东,如今不但大股东铁王座要拱手让人,自己连个第三股东都做不成,要彻底出局。

  华润持续多年整合万科成为中国地产旗舰的夙愿,一朝梦断。

  华润2000年入股万科的时候,断然没有想到今天会以这样的方式离开。当了16年婆婆,大股不控股,积极不干预,要论大股东,华润绝对是“中国最好的大股东”。但到最后发现,全是为人作嫁。体会一下华润现在的内心,一万点伤害。 

  相信这不是华润想要的结果,相信华润也不太能够想到最终会是这样的结果。相信这个结果,谁都想不到。之前市场还在预测,随着深铁重组的失败,华润将再度成为万科股权之争的“关键先生”。因为,华润和万科,实在是太深情了,因为华润作为一号央企,地位也实在是够高了。

  但没有人会想到,大戏走向落幕首先会以华润出局的方式来开始进行解决。想出这样的办法的人,一定很大胆。

  也许从一开始,华润就坚定的选择狙击宝能,今天的景象会不一样。退一步,在王石求助的时候,华润也完全可以顺水推舟,趁机推进华润置地和万科的合并,完成16年前未竟的夙愿。那么,今天的景象也会完全不一样。

  也许华润有自己不得已的苦衷,但的确傅博士低估了王石反抗的决心,并间接造成了深铁的引入。

  我们可以来计算华润投资万科16年,得到了多少回报。但是,想想当年宁高宁入股万科的一波三折,整合王石和任大炮这两个刺儿头的艰辛连连。我们就知道,相比于华润当初的雄图壮志,今天得到的投资回报,在华润眼里完全及不上出局带来的沮丧之万一。

  华润本来有机会合并万科,16年前的机会不成熟,但在王石上门求助的那一次,华润却将之拒之门外。现在想想,华润和万科,还真是应了那句老话:有缘无分,造化弄人。

  当然,坏事也未必全然是坏事。华润可以把得来的丰厚资金或者资源,用于其它方向的发展,比如全力支持华润置地,也许又是失之东隅收之桑榆。

  02

  之所以说大局底定,是基于无论是在气候上还是在技术上,王石、郁亮都可以说是安全了。在这场战争中,一直最难处理的都恰恰是华润的利益。华润不同意,万科的任何方案都很难通得过。而如今把华润的股份转给深铁,实质上等于是赶走了一个“敌人”换来了一个“盟友”,对宝能来说,又恰恰相反。

 在技术上,这个做法,已使得王石郁亮在今年3月的董事会选举时,立于不败之地。目前各方的股权架构是这样:宝能系持股25.4%,华润持股15.31%,恒大持股14.07%,安邦持股7.01%,万科管理层通过金鹏计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%,刘元生持股1%。

  把华润换成深铁的话,就算是不算恒大,万科盟军的股份也已经超过了30%,宝能之前血洗万科董事会的提案,注定无法实现了。加之,经过了证监会、保监会的轮番暴击发大招,现在的政治气候也已经不允许宝能、恒大唱反调了。连华润这样做了16年的大股东,说换就换了,宝能、恒大会怎样估量这个信号?

  相信接下来,许教授和姚老板,大概率也是都要慢慢找个接盘侠退出不玩了。反而到最后最精明的是安邦,从一开始就作壁上观,多头不得罪,安然无恙。

  我之前也谈过,深铁的入局,可能价钱上太便宜了,但真的没有那么差。深铁的资源,对于万科的战略转型来说,意义相当之大。无论是优质土地资源的提供,还是围绕地铁上盖进行城市配套的探索实践,都没有什么比搭上一个干轨道交通的更合适了。详细可看之前这篇文章万科高级副总裁谭华杰:引入深铁,是决定万科未来的“手筋”

  16年前,为了飞得更高,王石脱离了深圳国资的怀抱。16年后,为了免于被拆,王石又回归了深圳国资。兜兜转转,回到原点。

  恍如一梦。