这是一次胜利的会议。语言很接地气。在谈到房地产时,第一句就是:要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位……你看,这个定位完全是大白话,一说就懂。

  1st

  如果一定要选一位这个国家的形象代言人,董明珠应该是一个不错的人选。

  现在,她是中国「实体经济」的化身。在前海人寿买了一些格力电器成为其第三大股东之后,董小姐一身正气地说,在北京的人民日报报告厅:「如果成为中国制造的破坏者,他们会成为罪人。」

  同一天,证监会主席脱稿痛批「野蛮收购」,直言那是「害人精」。

  于是,前海人寿真的就成了「野蛮人」。去年王石把前海人寿称为「野蛮人」,很多人都不同意。

  然后,前海人寿就乖乖地发了公告,说不会再买格力电器的股票了,至于手上已经买下的那些股票,会慢慢卖掉的。

  董小姐和王石的区别是:她是干「实体经济」的,他是干房地产的。

  董小姐不仅是干「实体经济」的,而且还痛恨房地产。她的名言是「房地产赚钱太快,是投机生意」「十个地产可能有八个是官商勾结」……

  她不仅这么说,还这么做。在她担任格力集团董事长时,格力地产从格力集团剥离,无偿划拨给上级单位珠海国资委。

  王石痛斥前海人寿时,很多人没有共鸣,逻辑差不多是这样:一个做房地产的,有什么资格痛斥一个做金融的?

  董小姐痛斥前海人寿时,很多人有共鸣:是啊,做金融的,怎么可以这样「破坏」做实业的?

  在前海人寿乖乖发公告说不惹格力地产的第二天,董小姐又在北京发表演讲说:「谁投资并不重要,但请你不要成为制造业的罪人,不能用经济的杠杆来破坏制造业的发展。」

  其实,董小姐这番话,跟一年前王石痛斥前海人寿的那番话,逻辑完全一样,但表达方式和效果完全不一样。

  董小姐这场演讲的主题很有气势,叫「实业报国」,丝毫不逊岳母在儿子背上刺下的那四个字。

  在董小姐看来,做金融的也好,做房地产的也罢,差不多都是「实体经济」的对立面。

  董小姐的观点,在这个国家拥有最大的民意基础。如果条件允许,她会是中国的「特朗普」,不是做房地产出身的「特朗普」。

  2nd

  昨天(12月16日),中央经济工作会议闭幕,会议公报说「房子是用来住的、不是用来炒的」。

  会议说「着力振兴实体经济」,会议说「要把防控金融风险放到更加重要的位置」,会议说「严格限制信贷流向投资投机性购房」。

  这份会议公报,董小姐一定看了,也一定是极有共鸣的。这些,应该就是她想说的一切。

  3rd

  这是一次胜利的会议。

  语言很接地气。在谈到房地产时,第一句就是:「要坚持『房子是用来住的、不是用来炒的』的定位……」你看,这个「定位」完全是大白话,一说就懂。

  在这句大白话之后,进入严谨的官方语文风格——

  要坚持「房子是用来住的、不是用来炒的」的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。

  要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

  特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

  加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  这段话是弱水三千,我们看看能不能这样归纳成这样几瓢——

  1、泡沫是要抑制的,「大起」是要防的,但「大落」也是要防的;

  2、投资投机性购房是要严格限制的,但「合理自住购房」是要支持的;

  3、炒房是不对的,但「租赁」是个褒义词。

  4th

  这次会议仍然提到了「去库存」,原文是这么表述的:「要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。」

  这样看来,在三四线城市,房地产应该还不是「贬义词」吧。

  对了,董小姐辞去格力集团董事长之后,前两天(12月15日)又出现在北京,说要造新能源汽车。新闻报道说她「个人资产全数入股造车」,陪她一起玩的有互联网大拿京东,也有房地产巨头万达。

  新闻报道还说,她和王健林坐在一起,谈笑风生,在人民大会堂。

  如果一定要选一位这个国家的形象代言人,董小姐应该是一个不错的人选。

  5th

  董小姐不喜欢房地产的一个逻辑是:「房地产业赚钱太多太快,容易丢掉奉献精神」。

  对,我们是一个讲究奉献牺牲的国家,我们是一个讲究道德血液的国家。

  世界大同。在美国,那些参加「占领华尔街」的人也一样认为:华尔街那些不干实体经济的人,都是他们国家的坏蛋。

  相比之下,我还是更喜欢中国,发自内心。你们美国人都这么拽了,怎么还这样呢。