数字会说话,一二线城市土地成交刷新了历史纪录:

  当然,地少卖是趋势,但这数据基本解释了为什么房企拼命抢占一二线资源。

  截止12月5日,二线城市包括京沪广深以外的36个热点城市,合计住宅土地面积成交2980宗、30376万平米,平均楼面价为4252元每平米,同比上涨了87.3%。

  但规划建筑面积依然下调了17.8%,住宅类二线城市合计土地出让金达到了13081.9亿,同比2015年全年上涨了52.2%。

  2016年也是2013年来,二线城市住宅土地历史上第二次突破万亿成交的年份。

  全国看,超过千亿住宅土地成交的城市南京、苏州、杭州、天津,上海,前四全部为一线城市。

  一线城市虽然出台了非常严格的调控政策,特别是土地方面,包括北京、上海等城市的在土地调控方面的政策已经历史最严格,限价、限属性、限持有,但因为供应刷新最低记录,所以多宗土地出现了全面持有的现象。

 一线城市已经进入城市化末期,整体看,市场已经二手房周期,新房供应高端化,改善化。

  楼市调控成交下调,给高价拿地的企业带来巨大风险。

 二线城市的土地成交热度在2016年甚至超过了一线城市。

  2016年截止日前,已经有苏州、南京、上海、杭州、天津等多个城市土地成交金额超过1000亿,从溢价率、楼面价、土地成交额看,均超过了历史。

  随着各地政策出台,从资金、需求、信贷等多方面约束收紧了地王出现的可能性。目前看,二线城市的政策加码举措依然在进行过程中。

  其次,当下市场在连续重磅政策的影响下,开始降温,主要原因是包括北京、深圳、合肥、南京等城市的信贷等政策力度较大。

  第三,整体看,市场的过热成交将会明显被抑制,短期部分过去报价过高的项目和二手房价格会快速回调,但整体看,市场未来的调整期将维持6-9个月。这一轮市场的调整幅度要看,信贷收紧的尺度。

  第四,之前部分企业获得的高价地很可能面临入市难题,房价上涨已经明显放缓,预计四季度大部分城市的房价都将处于平稳中。

  (原标题为:2016年,那些城市卖地最疯狂?)