绿城、龙湖、保利:谢谢,再见,走好,不送。

那一夜后,葛洲坝要变葛洲霸

  

  入门时,来宾每人手持一份Iphone7plus大小、沉甸甸的金属请柬,临走时,每人又拿走一张自己被速拍而成的“玉照”。

  新一代高档智能手机发布会的感脚扑面而来。

  10月26日夜,北京水立方,月明星稀,游人如织。在这个通体透着水灵蓝色的巨大盒子中,以“国匠心,智未来”为名的“5G科技”战略体系正式发布。主角是中国葛洲坝地产,说的是令人更加兴奋的房子。

  何金钢,一个霸气的名字,一个霸气的角色,表达了一种霸气的态度。虽然他自谦为不会说话,只会干活。在会上,这位葛洲坝地产董事长轻声细语地说,葛洲坝地产要站在巨人的肩膀上,要有更高的起点,要跨越式发展,云云。粗听起来,像国企管家的套话,细听之下,这是像套话的实话。

  巨人的肩膀谓谁?宋卫平的绿城、吴亚军的龙湖、宋广菊的保利,还有与葛洲坝相仿的国企方兴地产(现已改名金茂集团)。这是葛洲坝几年来的合作伙伴。

  更高的起点何指?大央企钱多、地广,算不算?说实话,当然算。但何金刚说的高起点,主要是指对行业的认识和对产品的定位。

  在何看来,地产黄金年代的意思是“项目拿块地就能建、建了就能卖出去”,而在“白银时代”,消费者更愿意为“品质地产”和服务买单。

  所以,这个时代的成功“窄门”,非高品质地产莫属。也正是因为何金钢“葛洲坝地产就是要做高品质”的当面许诺,做惯了高端盘的徐海伦,才下定了跳槽的决心。

  但窃以为,何金钢不二霸气(新广告法讳“最”字,替之以“不二”,下同)的一句话是“跨越式发展”。

  在三四线艰难去库存,一二线惶恐迎调控的时候,还奢望跨越式发展,凭什么?

  二

  首先,傍高手。炼绝活。

  下棋的人都知道,变成高手和霸主的不二途径,就是先和高手霸主们一起玩。

  北京的西宸原著、上海的玉兰花园、广州的保利曼城等,都是当地市场的佼佼者,站在项目前台的龙湖、绿城、保利的名号,变是如雷贯耳,无人不知。但在这些厉害角色后面,都站着一个隐形巨人:葛洲坝地产。

  从湖北宜昌起家的葛洲坝地产知道,要想循规蹈矩成长,路阻且长。于是,它选择了傍高手的捷径。

  葛洲坝的眼光不差。绿城和龙湖的产品打造独步江湖,保利的高效和规模,无愧军伍本色,而方兴金茂源于战略素质和学习能力的弯道超车,都属业内不二之选。

  什么叫跨越式发展?就是人们认为你不可能做到的事,你不仅做到了,还能做好。

  得绿城之魂,败军之将孙宏斌的融创熬成豪宅专家;自地王和豪宅起步,从贸易转型的方兴从地产黑马变成白马。都是超乎业内判断的正例。

  如今,轮到葛洲坝地产这个隐身巨人高调亮相,要出师单练。但由潜龙在渊到飞龙在天的进化,并非模仿之功,而是漫长的自修之旅。

  于是,水立方之夜的炫目灯火之中,葛洲坝的杀手锏“5G科技战略”被祭出。即GREEN、GERMAN、GATHER、GRASP和GAIN ,分别代表着“绿色健康、德系精工、工业集成、智慧互联、服务增值”五大子系统。

  何金刚和徐海伦的演讲,表明这个战略并非口号和噱头。

  首先,干货多。全面涵盖业内较先进的110余项技术。其次,来路硬。凝聚着业内的先进科技成果和行业智慧。第三、作用大。它不仅局限于建筑和装修范畴,而是包括葛洲坝的企业品牌形象、战略发展与经营创新的全方位、全系统的价值提升体系。

  也就是说,在葛洲坝看来,从产品定位到开个发布会,都将履行5G标准。

  

  其次,底子厚。抗折腾。

  地产界不止有跨越式发展的正例,亦有被跨越的反例。如绿城从中国地产的天之骄子,成为国企整合的囊中之物。原因无非是地拿错了,成本冒了,周期的点踩反了,最终钱不够用了。

  宋卫平尘埃已落定,仍在薄冰上跳舞的也不在少数。王健林当着陈鲁豫的面,一边狂吃韭菜盒子,炫耀收藏名画,一边嘲笑迪斯尼不赚钱;许家印在资本市场上吃光舔净嘉凯城,在灯光球场上又变身“恒BA”的MVP得分王。不就是在展示实力和定力吗?

  对中国房企来说,实力和定力来自哪里?钱多,地准,人不傻。

  “钱多”是个简单描述,还必须伴之以两大核心要义。一、钱便宜;二、长线钱。特别是周期转换之时,长线钱尤为重要。无庸讳言,这是如葛洲坝这样的央企的强项。

  当然,如果钱的期限长到了跨越周期,那么跨越式发展已经无限接近了。

  都说房地产是地段的生意,“位置、位置还是位置(location)”,其实,房地产更是一个时间的生意,“时机,时机还是时机(Timing)”。不管香港的李嘉诚还是美国的黑石,在地产上赚的大钱,都是周期之果。或来自于反周期,或至少以长线钱来熨平周期所得。

  再看拿地,开发商拿地的两大要义,一是区域,二是价格。葛洲坝拿地眼光可圈可点,早在2010年,就确立了“重点布局一线城市、谨慎发展二线城市、严格禁止进入三四线城市”的布局战略,在将总部迁至北京之后,这一战略更加明确,执行得更为坚决。

  有了长钱,可以跨越周期,对“地价”的包容度亦大大扩展。据另一家央企业新近做出的市场研究,中国开发商拿地一般有三种模式,顺周期拿地、逆周期拿地和跨周期拿地。

  顺周期是指在房地产周期确立之后的上升期的前段拿地,并争取在本轮周期内实现快速开工、快速开盘、快速去化,“短平快”完成销售。此模式适合操盘能力强的房企。

  逆周期模式是在房地产周期的下降周期拿地,此时土地市场热度有限,溢价率可控,在下轮上升周期内完成销售。此策略适用于资金实力较强、对市场趋势把控较强的开发商。

  跨周期拿地模式,不着眼于某一时刻,而是在上一轮房地产周期拿地,在下一轮周期开盘销售,规避周期的风险,享受周期的好处。此策略适用于有长期开发战略、融资成本较低、对大盘能够运筹帷幄的开发商。

  事实上,中国房地产的周期,不只受到市场供求的影响,亦有着强力政策的影响,叠加之后,愈加难以把握,精确的机会主义开发模式,已近不现实的梦想境界。

  在葛洲坝决定向那些明星合作伙伴握手道别,自己大干一场的时候,谋远的心态,雄厚的实力,扎实的内功,亮眼的产品,缺一不可。5G险峰之上,当有无限风光。

  参会后记:

  细节是魔鬼,开会见端倪。

  葛洲坝发布会选址水立方,一因该场馆是国运图腾,二因水为财源之喻。爱国赚钱两不误的拳拳之心,可察可鉴。

  名取5G科技,上合庙堂领导的大政方略,下投吃瓜群众的心头所好。

  国字当头,群众为先。国企钱多,地广,人不笨。