“忠诚是因为背叛的筹码不够大,正派是因为受到的诱惑不够多。”原本一句负能量满满的金句,正在全国部分城市上演。政策制造了这些假“离婚”,也制造了这些荒诞。

  1、人生有很多没想到,也有很多想不到

  没想到的是在中国房子比感情和婚姻重要;没想到的是一个楼市新政的出台,竟然搅乱了假离婚多要房的神经系统;没想到的是白发老人和挺着大肚子的孕妇也在凑热闹的离婚者队伍之中;没想到的是为了获得更多房产,弄虚作假的假离婚仅仅是为了多买房子。

  而恰恰是这种歪风邪气,致使诚实守信的社会道德体系在中国大地发生了“多米诺骨”效应。

  为了一套房子、一个孩子、一个学位、一笔拆迁款、一笔取暖费、一个升学资格、一段假期……他们可以“离婚”了。

  2、婚姻已成为钻国家空子的工具

  最近,南京、上海、杭州、苏州、济南、厦门、昆山等地风起云涌的限购政策再次引发地震,掀起了一浪高过一浪的假“离婚潮”。

  《南京离婚登记创新高》等新闻不断见诸报端,这绝不是市场经济条件下的正能量,也绝非不是二、三线城市翘首期盼的楼市复苏现象。

  令人不可思议的是,某些市民为了实现个人的投机行为,完全违背了诚实守信的社会公德。而且,上演了300多人非同寻常的假离婚事件;而且,为了个人既得利益已经让道德的里子失去了应有的光泽。而且,让某些人社会公德的面子失去了真正的体面与尊严,让法律法规权威与尊严受到了极大伤害。

  如果妄图获得更多经济利益的时候就把爱情抛弃到一边,这不仅是不道德行为,而且是肆意践踏夫妻感情,而且是在自欺欺人;如果为了达到某种预期经济欲望和可望而不可求的目的,而不惜牺牲夫妻感情,并以离婚为代价,这是经济利益高于一切对于某些人道德底线的自我侵犯,而这种侵犯将会自毁“三观”形象。进而,将会使世界观、人生观和价值观遭到人为的肆意践踏。尤其是白发老人和孕妇,他们“积极踊跃”参与离婚实在不是什么值得炫耀的“光彩”事,而是对自我的极大讽刺与挖苦。

  3、树德莫如滋,除害莫如尽

  《战国策·秦策》中曰:“树德莫如滋,除害莫如尽。”意思是,培养道德莫过于不断增长好的德行,消灭灾害莫过于彻底根除。如果我们在经济利益面前让婚姻和个人道德底线受到伤害,那将是无法弥补的精神损害,这是不能容忍的。如果我们每个人执意放着明白装糊涂,那将是人生与婚姻方面受到的巨大伤害,而且是不能容忍的利己主义和严重的经济与道德违法行为。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”然而,拿离婚与既得经济利益做交易不仅不是小事,而且是对婚姻和爱情的背叛。所以,少谈感情,多谈房,实乃南京人的悲哀与精神痛苦。而要迅速解除这种巨大的精神痛苦与精神枷锁,依然是解铃还需系铃人。

  在法律上,婚姻是自由的,即使夫妻双方为各种目的而离婚,其离婚的意思表示也是真实存在,受法律保护的。夫妻双方一旦办理离婚登记后,婚姻关系就已解除,是否复婚,均由当事双方自愿决定。这是第一个风险,由于"假离婚"同样受法律保护,如果对方是见异思迁的人,夫妻"假离婚"后,另一方将是事件中的受害者和牺牲品。

  除了面对弄假成真、人财两空的风险之外,假离婚还面临着法律、财产等方面的风险。

  4、社会资源分配不均是主因

  若从道德层面评判,连小学生都会说假离婚不好,但在目前状况下,有人做出这种"合法但未必合理"的选择也是无可厚非,并且这种反常行为却得到了多数人的认同,恰恰说明了一些房产政策的"不靠谱",而正是这些不靠谱的政策,突破了传统婚姻的道德底线。"假离婚"的背后其实是对资源分配不公的一种诉求表达,公共政策在制定时更需要充分考虑社会各个方面的利益,而不是要让更多人通过假离婚这种方式来糊弄政策。

  为了逃避债务、获取更多安置房等目的而假离婚,说明了制度政策上的漏洞。由于这些政策在执行中确实存在离婚者比有婚姻者能获取更多利益,从而引发人们出此下策,此外,资源的分配不均、不合理也会引发这种行为。

  5、“头疼医头,脚疼医脚”的政令何时止?

  中国人多就计划生育,拥堵就单双号限行,雾霾是不买车摇号,房价涨了就限购!敢不敢更无能?这样“头疼医头,脚疼医脚”的政令何时是个头?

  最关键的是?限购看似是降温楼市,但是每每适得其反,反而是刺激楼市的兴奋剂。中国已经形成传统,逢限必涨,背后深层次的社会原因和经济原因是主管部门必须知道的。而不知不查,不闻不问,单纯的靠限购降温楼市,简直天方夜谭。

  “忠诚是因为背叛的筹码不够大,正派是因为受到的诱惑不够多。”在这样的政策面前,背叛和诱惑就显得那么不值一提。

  有人说,假离婚,撕碎了婚姻的神圣性;有人说,假离婚,凸显了人性的唯利是图;有人说,假离婚,是婚姻关系利益重组的放大镜;有人说,假离婚,折射国民素质有待提高,诚信体系急需建立……

  事实上,我们仍然得看到:

  他们离婚离得迫不及待,却又是迫不得已。他们离婚离得风生水起,却又是无助无奈。

  他们离婚离得干脆利落,却又时刻步步惊心。他们在被鄙视,也在自嘲。他们制造荒诞的同时,又在诘问社会的荒诞。

  文章最后,我引述新浪乐居南京站的记者采访的一位购房的话,这位市民愤怒的对记者说:我爸妈骗过我,老婆骗过我,儿子都会骗我,现在连钱都不能相信,年初100万还是100万,半年时间100万就变成了50万,这么多年只有房子没骗我!我为什么不离婚买房?!

  是的!只有房子没骗过我!假离婚又怎么了?