后厂村路将是中国经济的发动机,陆家嘴则是中国经济的吉祥物,二者在城市规划上居然做到这个水平,这再次揭示了中国城市的一个真相,那就是:金玉其外、败絮其中。

  1 

  十年前,中国经济的咽喉在哪里?在霓虹闪烁的东莞,有名言为证:如果东莞来一场堵车,全世界都会断货!

  今天,中国经济的咽喉在哪里?在土得掉渣的后厂村路,亦有名言为证:如果后厂村路下一场大雨,全球互联网都会迎来一次大地震!

  后厂村路是个什么鬼地方?它是帝都北六环西二旗的一条“乡村公路”,是超越五道口的新晋宇宙中心,是全北京——哦不——全中国最牛的互联网公司总部聚集地。

北京后厂村路

  在这条“乡村公路”的两旁,已经聚集了百度、网易、新浪、IBM、滴滴、联想等如雷贯耳的科技公司,IT从业人员据称达到30万,仅百度员工就有4万,腾讯北京总部也即将进驻这里。然而,这条公路的规划正如它的名字“后厂村路”一样土得掉渣:只有双向四车道,公交车略等于没有,找不到停车位,最近的地铁站也在两公里之外,一下雨到处是泥巴,周边还有随处可见的棚房与廉价小吃店。

  北京最近的一场暴雨让这条乡村公路红爆网络,网易新浪百度的员工们趁着这场暴雨,开启了一场针对后厂村路规划之乱的吐槽狂欢,一篇《后厂村路是宇宙中心的》文章爆红网络,里面说:中国互联网未来十年的最大瓶颈在哪里?在后厂村路——为什么?因为堵!

  要知道,大部分互联网公司今年才正式进驻这个产业园区,居然还能规划到这个水平,也的确是醉了。

  问题是,为什么高大上的互联网公司不好好待在中关村,不去国贸,不去三里屯,不去望京,而要集体跑到这条乡村公路上玩泥巴?我认为是一个字:天下攘攘皆为“利”往、天下熙熙皆为“利”来。

  如果不是这场大雨,人们谈论起这个新晋“宇宙中心”的时候,应该使用的是“中关村软件园”这个高冷的名词,绝非土得掉渣的“后厂村路”。正如中国大多数地府政府一样,北京需要一个集中的产业园区来展示自己在新经济领域的发展成就,原本散落在中关村各个角落的互联网公司,不利于统一的展示,不符合权力的审美,如果能把它们集中到一个地方那肯定是极好的。

  为了吸引这些互联网巨头的进驻,政府给出的条件是极具诚意的:特事特办的进京指标,优惠的税收政策,以及廉价的土地。

  从霓虹闪烁的中关村搬到泥浆遍地的后厂村路后,一位新浪员工跟媒体发出这样的感叹:“我们租别人的房子租了18年,终于有了自己的独立写字楼!”诚哉斯言,后厂村路两旁的科技巨头,几乎是一家公司一栋楼,这可比原来租住在中关村别人的写字楼里,的确炫酷得多。

  是谁说互联网公司能够把房价打下来?一旦看到土地的诱饵,他们也是蜂拥而上的姿势。当然,这个姿势不仅仅出现在北京,在广州的琶洲电商总部,在深圳的后海总部基地,在杭州的未来科技城,其实都是一样的逻辑。

  更有甚者还做出投机取巧的买卖,媒体还报道过后厂村路上一起土地牟利事件:某公司巧借高新企业之名骗取中关村软件园极低价土地,从事房地产开发谋取暴利。(据经济观察报)

  在这个逻辑里,政府获得了集中展示的炫酷姿势,互联网巨头们获得了土地、鲜花与掌声,然后一切好像戛然而止,好像没人关心道路、地铁、公交的细节规划,好像没人关心数十万码农们堵车、晒太阳、淋雨、挤地铁的辛酸,更没人关心“后厂村路”能不能为北京孵化出又一个百度或者新浪。

  在这个逻辑里,谈论城市规划、谈论人性化街区,差不多成了一个笑话。

  2

  说完后厂村路,我还想起了高大上的陆家嘴。今年年初,在另一座超级城市、中国的金融中心上海,白领们也掀起过一场类似的舆论狂欢。

  从今年年初开始,“你在陆家嘴上班”成了上海白领心照不宣的一句黑话。事情是这样的,据称是一位陆家嘴上班族写了篇《你才在陆家嘴上班,你们全家都在陆家嘴上班》的文章,爆红网络。文章揭露了陆家嘴白领们光线背后的辛酸生活,从堵车、挤地铁、过马路难、停车难、约饭难、高房价,毫不留情地点出了陆家嘴的各种槽点。

陆家嘴明珠环(资料图)

  过去,国人只关心陆家嘴的摩天大楼,现在终于有人关心它在细节上的规划,这是一个耐人寻味的变化。无独有偶,住建部原副部长仇保兴年初还在一个峰会上毫不留情地批评了福田中心区与陆家嘴的规划之乱。他说:

  “深圳的福田中心区,当时没有设计步行道,他们说这什么时代,还设计步行道,现在重新翻过来挖地,挖出步行道、自行车道。 在陆家嘴我们也曾经犯过这类错误,楼与楼之间看着很近,但往往要兜很大一个圈才能到另一个大楼。这不是智慧出行,完全是愚蠢出行。结果重新把它改过来了,现在还在调整中。”

  所以,如果你要问中关村与硅谷的差距在哪里?那首先是“后厂村路”与101公路的差距;如果你要问我陆家嘴与曼哈顿的差距在哪里?首先体现在过马路的体验上。

  后厂村路将是中国经济的发动机,陆家嘴则是中国经济的吉祥物,二者在城市规划上居然做到这个水平,这再次揭示了中国城市的一个真相,那就是:金玉其外、败絮其中。