睡觉前,简单写两句。

  今天看到数据说,2月份全国进出口总额同比下降15.7%,其中出口下降20.6%,这已经十分接近08年全球金融危机的水平。

  再看贸易结构,不仅是发达经济体的需求在疲软,连新兴经济体也开始熄火了。2月份,中国与北美、欧洲、日本、东盟的贸易额全部是两位数下滑,这说明全球经济全部在过冬,中国的过剩产能想转移出去,不太容易,内部消化才是大概率事件。所以,这两个月,开足马力去库存,你懂的。

  这又让我想起了东莞,作为中国外贸依存度最高的城市之一,东莞去年进出口总额居然逆势增长4.2%(出口增长了7.8%),要知道全国下降了7%,深圳下降了8.2%,上海北京也是负增长。在国内5个主要外贸城市,以及珠三角9市中,东莞这个增速都排在第一位。

  进出口总额,深圳大幅下滑,东莞却强势上升,说明什么?

  昨天去东莞调研,南方日报东莞站的记者朋友告诉我,东莞经济去年最大的亮点是手机、楼市与车市,这都与深圳有扯不清的关系。数据在说话,东莞去年的商品房成交面积达1099.81万平方米,同比增长62.28%,深圳客所占比例从2014年的16%增长到38%。

  还有一个数据也很有意思,深圳去年的社会消费品零售总额增长率只有2%,和其他主要城市相比,几乎低到尘埃里了,东莞却高达10.9%,什么原因?汽车限购嘛,深圳人都跑到东莞买车,给东莞贡献GDP和税收了。

  这些数据说明什么?深圳产业转移和消费转移做得好啊,有这位胖得喘气的邻家大哥照应,东莞真是不愁吃不愁喝。

  讲真,深圳的房价如果再这么涨下去,好不容易长出的桃子可能要被东莞摘完了。昨天去松山湖调研,几乎所有人都对华为的搬迁持乐观期待。我们不能说华为搬迁东莞,完全是因为房价,但动辄五六万甚至上十万元的房价,即便是华为和腾讯的员工,也没有多少吃得消的。以松山湖的房价和自然环境,以及东莞市政府提供的各种条件,你敢说华为员工不心动?

 过去我们讲深圳之所以牛,是因为产业转型做得好,把差的产业转出去,好的产业做起来,这才有了深圳的高科技美名。现在倒好,连华为这类高科技企业都快被“转移”出去了,这个转型升级是不是有点太超前了?深圳就是再牛,也不能全城都搞金融与地产吧?

  全国人民都爱深圳,并不惜拿真金白银给深圳投票,把这座城市的股价、房价和溢价都炒得老高,但这座城市正面临被虚拟经济误导的可能。