2015年10月16日,北京,在古色古香的乙十六会所里,大伟看楼市、攸克地产、地产大哥、一勺言、地产邦、毅家之言、万科周刊、傅硕多位地产行业的自媒体大咖欢聚一堂,畅谈自媒体生态环境的生死存亡以及未来发展趋势。安家新媒体主编刘光宇也以自媒体人身份受邀参加。

自媒体人地产大哥分享观点

众所周知,互联网时代,每个人都有“平等”的话语权,每个人都能成为一个自媒体,可以分享观点、表明态度、发帖子、“晒”信息……自媒体信息过载,鱼龙混杂,无论平台如何花样翻新,终难改善“浮躁有余,底蕴不足”的弊病。但随着媒体与商业的结合愈发紧密,与自媒体结合的营销也愈发明显。掺杂了更多“内容”的自媒体将是昙花一现还是逐渐形成另外一种规模?自媒体人应该如何做自己?自媒体的商业化,始终是备受关注的焦点。几个自媒体大咖也给出了各自的答案。

几位自媒体人围绕“自媒体生与死,商业化、机构化与自媒体人自律”等方面畅所欲言甚至观点交锋,很难有统一的答案,正如自媒体的个性一样,每个人的观点也都不尽相同。但最终有一点达成了共识,那就是自媒体的发展应该与传统媒体相辅相成,并不是你死我活的关系,特别是自媒体人在自律方面应该严格加强,从国家角度不卖国,从社会角度不犯法,从自身角度应该不缺德。这也就是自媒体人的底线。只有在遵守这几项的前提下才能存在和发展。

自媒体人激烈讨论

大家还特别就房地产行业缺少“资本估值案例”发表了自己的看法,多数认为房地产作为大宗交易品、低频次消费品,很难实现线上完整交易,所以它就不像餐饮等行业容易出现资本估值案例了。

与此同时,大家还见证了乐居的“乐盟”(lm.leju.com)平台上线。乐盟系统是一个帮助自媒体人成长的家园,是地产原创自媒体的聚合体,凡是加入到乐盟体系来的自媒体人,都有机会提供一个推广的平台。在座谈会上,新浪乐居新房主编潘宇凌阐述乐盟系统形成初衷以及未来发展规划,将乐盟系统这个待字闺中的平台呈现给自媒体人。有了乐盟这个平台,散兵游勇的自媒体人有了一个固定的“家”,也就多了更多的推广机会。

乐盟平台

乐盟平台现在已经开通入口,在“新浪房产”微信一级菜单中设置有加入乐盟入口,同时,关注“新浪房产”与“乐居新闻网”微信账号,回复关键词“乐盟”,也即可进入乐盟系统,找寻到属于自媒体人独有的阵地与家园。

对于自媒体的生命力,安家新媒体认为,自媒体与传统媒体有极大的差异,它的诞生时间晚,但发展却异常迅速。依托于移动互联网,它的生命力才刚刚开始。对于一个初生的婴儿,我们最应该做的是给他时间和良好的成长环境。而不是怒其不争,哀己不幸。而当前大家认为的自媒体发展瓶颈实际上是,自媒体正处在一个正常调整的过程,这也是自媒体不断成熟的过程,这也是一个起点,任何一个行业最开始也是乱的,然后更正规。

扫码进入乐盟系统