2015年10月16日,在乐盟金秋家言,即地产原创自媒体之家上线交流会上,乐居自媒体联盟系统正式上线, 乐盟是一个能够精准便捷的聚合自媒体推广、交流、信息获取的平台。自媒体大伟看楼市、攸克地产、地产大哥、一勺言、地 产邦、毅家之言、刘光宇、万周君等行业自媒体大咖出席此次乐盟上线交流会。

交流会上,自媒体人针对乐盟系统以及自媒体人生存与发展现状、自媒体如何自律、自媒体过度商业化等大家关注的话题进行了交流 与讨论,乐居君整理了自媒体人精彩发言,以飨读者

自媒体人给乐盟提出的建议

一勺言:乐盟这个系统,尤其是多边广告合作系统,我们做这个事情是有机会做成的,现在很多房地产商的广告需求是往移动端走。另外乐居背后有一个很大的渠道部,前面他们抓广告,后面可以有分发投放直播。

地产邦:为什么不做一个APP呢?

新浪乐居新房主编潘宇凌:我们认为入口是非常重要的,应该做轻,不应该做重。其实现在有了微信就OK了,你应该做轻,不应该做重。另外新浪房产,包括乐居新闻网也有这样的订阅号,我们都会设定相应的关键词,回复“乐盟”关键字,就可进入乐盟系统。

毅家之言:我觉得可以做一个微信的服务号,有一个载体,微信端也可以实现这样的效果,可能会更好一些。

地产邦:文章方面应该有一些筛选。刚开始的时候,我们做联盟,其实是为了推广,是想通过大家推荐一些文章。

一勺言:现在移动端异军突起,因为乐盟是定位房地产垂直领域,我们是专业的平台。我们的乐盟在地产里面,不会关注太多,还是希望更加专业,凸显价值与信息,从乐盟后期的平台,怎么调试我们都朝着这两个方向做。

地产大哥:如果是垂直的领域,更多的是关注业内,对于业内来说,现在我看一些资本圈,我发现他们在线交流。比如说最早的模式,会定期的对一些热点话题,当事人临时组群,请当事人过来一起交流,因为他们是投资群,就很有钱,每次给发言人小一万块钱。

新浪乐居新房主编潘宇凌:这个钱是众筹还是怎么来的?

地产大哥:就是打赏,因为这个很简单,请一个人过来,大家意思一下,他有一个热点的东西,跟群友互动。

一勺言:从我个人来讲,我希望乐盟在地产里面,不会关注太多,第二个还是希望专业性。

刘光宇:乐盟现在只是微信的一个平台?

新浪乐居新房主编潘宇凌:我们二期会把自由发布文章开发出来,现在还是以抓取订阅号为主,我们希望以后是一个独立的平台,个人可以发布文章,或者我们寻找更好的渠道让文章有更好的方式传播。

一勺言:现在填写一个默认的连接协议,我们会自动的把你的文章做一个备份,但是不是说你所有的稿件都会发布,我们也会判断,前期的一些位置,推荐的时间多长都会考虑。

大伟看楼市:刚才说广告,是易居系的强项,能带来一点点的利益,就可以培养自媒体的真实原创,现在要求就是软文。

地产大哥:现在乐居可以牵头,有一个冠名。

一勺言:我们是想一个图片广告,只要你产生自己的流量,我们就默认广告被浏览了。有一些人看到前两版就不看了,开发商事后也会评估结果。

攸克地产: 对于乐居来讲,乐盟可以单独成立一块。

一勺言:我觉得这个还是比较适合的,我们现在乐居分两块,一个是电商,一个互联网这块,广告这块还有十几亿。

新浪乐居新房主编潘宇凌:现在有一些开发商比较感兴趣,有这样的需求,如果我接到这样的需求,大家会支持吗?

攸克地产:还是看价格。

万科周刊:你们未必做的是一个平台,而是个渠道,连接的是几个点,内容是原创,另外是广告投放商,还有一边是读者,那么背后我们连接的渠道怎么样卖出价格,有两点,一个还是要靠阅读量,另外一个是你这个东西不同于头条号,有一个品牌溢价。

攸克地产:如果将来跟广告商或者电商接触的话,可能有两点,第一个他可能不会组建单一的硬广,应该加入内容,第二个在这种情况下怎么写,谁来沟通,写完之后是否大家认同,这个平台是可以代替销售工作的,销售简单一些,愿意做简单的事情,但是按照我刚才说的,跟我们做的有很多的类似。

地产大哥:现在有一个概念,全媒体时代,自媒体还没有合理的地位,只是一个传播的手段,目前来说也是不可或缺的一部分,接下来可能需要有利的补充。

对于自媒体生存现状与发展的思考

问题一:

一勺言:自媒体是不是到了生死洗牌的时刻?或者说这个问题就是一个伪命题,看看大家能不能给出自己的态度。

大伟看楼市:自媒体文章到达率和阅读数量其实有两个目的,一个是业内看一下,业内知道这个项目,到达之后了,这种硬性的其实是有效的。

地产大哥:这是表层的一部分,八卦和绯闻、恐惧,这些东西很生态的,他存在就是合理的,而且因为自媒体时代,更加多元。

一勺言:是不是到了一个生存的瓶颈的阶段?

攸克地产:我说的应该是回归本质,回归常态。但是还存在一个拐点,从文章这块,我觉得拐点还是在质量。

地产邦:现在我挺反感一些标题党,点进去一看很多文章没有什么实质的内容,这个效应就跟狼来了,天天喊慢慢的没有人看了,确实会有一个淘汰的过程。

地产大哥:自媒体现在跟媒体人不一样,我们既是创作者,也是运营者,就要求我们既有悲观论也有希望论,两者是并存的,对于将来的恐惧是我们活的更好的动力,但是我觉得找好一个方法论,是我们能够活下来更好的依据。

 毅家之言:自媒体还是一个发展期和生存期,有三个关键词,第一个还是内容为王,第二个是营销方式,如果我们只搭载在微信一个端口上,对我们的生态环境是相对局限的,对于我们自媒体来说,大家为什么去关注,我觉得创造内容是有价值和帮助的,内容是不是只搭载微信一种方式才可以达到效果,这个是大家可以思考的。

问题二:

一勺言:自媒体的定义只是媒体人,现在我们几个人也会有一些分类,当一个自媒体出现团队经营是好消息还是坏消息?

万科周刊:从整个自媒体生态来说,机构化会更好一些,而且会是一个优胜劣汰的过程。

攸克地产:谁说自媒体一定是原来媒体出身。

地产大哥:你提到的是另外一个问题,一个公司和机构就是一个老板的标签。

万科周刊:自媒体主要是中国的政治生活下才有这个概念,国外肯定不会有。

刘光宇:我认为是正常的调整,这时也是自媒体不断成熟的过程,这也是一个起点,任何一个行业最开始也是乱的,然后更正规。

攸克地产:自媒体没有人没有个性就不能存在,只要有影响力就可以了。初衷是你想象和最后走到一定阶段的不同。

一勺言:自媒体人,以前出身还是媒体从业者,其实一开始面临一个困惑,我写过一个文章,是不是应该保持客观一点,像新闻报道一样,还是说片面一点就可以了。你也是媒体从业者,你需要不需要阐述自己的一些观点?

攸克地产:无论机构运营还是个人运营,你需要一个底线,比如说刚才大伟说的,我们接触很多的开发商,这个发出来以前,能否发出也是要有衡量的。

一勺言:现在有一种说法新闻报道干不过自媒体,就是因为新闻报道受制于新闻规范,但是自媒体不一样。

万科周刊:真正的新闻是有新闻专业的,自媒体相对来说有一个东西不用太多的结论或者太大的风险。一般也有爆料的自媒体。

地产邦:自媒体选择话题性是比较强的,是可以受关注的,媒体写的东西大家都不爱看。

 一勺言:你是说自由度的问题。

地产邦:现在我们可以看到,是两种模式,以前说的客观,媒体人需要客观,比如说开发商有一些观点,把这个观点传递出去这是媒体人做的。另外一群人,我不太喜欢跟你来往,交流,我自己估计一个观点写一下,这两个模式是并存的,有时候我们看一下别人干吗,我认为怎么样怎么样写一下观点。

问题三:

一勺言:最后一个问题,为什么现在高估值对自媒体估值,在IT、餐饮里面更多的发生,现在我们还没有看到房产行业里面有这样的案例?

万科周刊:地产是非常不同的行业,地产绝对离不开线下,是没有办法线上的东西,地产是一个结点的问题,开盘、施工都有节点,这个节点前后需要自媒体宣传,这个宣传期望的效果可能是告知的效果,而不是直接导致销售。

大伟看楼市:我觉得自媒体,包括乐盟应该打出多点的渠道,但是真正推到销售,可能就不存在,购房还是需要中介、业务员亲自到现场看,第一次去现场定的比例都不高。

毅家之言:我觉得主要还是单套的货值比较高,另外重复购买也比较低,对自媒体账号的阅读来说,他的关注周期都会比较短,这样就影响了地产自媒体账号,阅读量肯定比不上餐饮。

地产大哥:第一,房地产本身具备大宗交易,低频次交易,风险很高的行业特点,而且一个商业模式一定要重复消费,谁买房子会天天买?