【地产札记】租房大“超市”开张

地产札记   2017-10-22 20:24:14

你有没有想过租房子可以像逛超市一样?


  文/ Agnes

  你有没有想过租房子可以像逛超市一样?

  10月19日,广州市首个官方的房屋租赁信息服务平台——“广州智慧阳光租赁平台”正式上线。

  该系统上发布的房源信息全部都经过核实,信息真实有效,无论是出租人还是承租人,都需要实名注册,租房合同更有保障。

  据了解,平台如同一个租房大“超市”,租赁房源就是商品,可预登记、可下架。对已完成网签或网备的放盘信息,即自动下架,确保房源信息实时、鲜活。房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分。

  该平台一面世就受到了全社会的关注,各界人士叫好声一片。

  作为房东,广州市民黄女士坦言:这个平台更加透明,用着更放心。“以前我出租房子没找中介,把房源挂网出租,但经常被中介打来各种电话,不堪其扰,所以我希望新平台可以保护好各房东的隐私,防止电话等信息泄露。”

  租客曾先生则表示,很多租房平台源信息杂乱、信息也不全面,找房子总是要很小心,怕被坑。这个新平台要求实名认证,可信度更高,而“成交价不得高于放盘价格”、“中介服务佣金明码标注”等确保了价格的公开透明。

  除此之外,许多租房界人士也对这个新渠道给予了好评。

  窝趣CEO刘辉表示:“在这之前,我们的房源发布有两大途径:一是自己的官网,二是现有的互联网平台。新平台的上线,不但让我们多了一个发布的新途径,也开拓了新的客户群,行业运作也将更规范。”

  “民宿创业者”负责人刘文杰告诉记者:“我们要做民宿的创业,最近一直在通过各种途径寻找租房的房源。新平台对我们而言是一个新渠道,多了可靠、备选的新资源。”

  而广州市房地产租赁协会会长、you+国际青年公寓联合创始人刘昕则表示,官方平台的出现,主旨是搭建一个更阳光、更透明的平台,让房源、信息、价格等都能有更阳光的公开,“阳光照亮原来的一些阴暗点,让人们可以租到更好的房子,让行业更健康”。

  但与此同时,网络上也存在着不少质疑。

  网友@一路向南0998提出疑问:“政府统一管理是容易规范,但不知道这个部门能不能像中介一样尽心尽责带客户看房源?收费怎么说?”

  @Aliiwang则更为直接:官方的?呵呵,房租又要贵了。

  具体情况究竟如何,还要经过时间的考验,但有专家认为,广州市房屋租赁信息服务平台的正式上线,是广州构建购租并举的住房供应体系的一个缩影。

  早在今年7月,广州发布震惊全国的 “租赁16条”来构建“购租并举”住房长效机制。尤其是赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,引发公众关注。

  此后,广州十部门联合发文要求从严落实房地产调控,在业界人士来看是进一步强调落实“租赁16条”。

  8月,广州市国土资源和规划委员会印发了《广州市2017-2021年住宅用地供应计划》的通知,从供地占比来看,租赁住房也占据了25.8%。这意味,未来五年每新增5套住房中,就有一套是租赁住房。

  而在几日前,广州诞生了首宗摇号全自持住宅地块,广州市国规委有关负责人表示,该地块试水“只租不售”新做法,是广州首宗公开挂牌出让只租不售的住宅用地,也是首宗通过摇号确定最终竞得人的住宅用地。

  可见广州对构建“购租并举”住房长效机制的力度和决心。

  据广州市房地产租赁管理所所长杨维龙介绍,广州还草拟了一揽子制度、示范文本,研究制定利用集体建设用地建设租赁住房的有关文件。通过一系列举措,广州正逐步扭转长期以来房地产市场“重购轻租”的结构性问题,加快培育和发展住房租赁市场。

  据悉,深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。

  从掀起风潮的“租赁16条”再到如今的租赁平台,广州在“购租并举”的探索道路上成绩斐然,各种针对租房的利好也在全国其他城市轰轰烈烈地进行着,各大房企也在积极探索发展长租公寓,“租购并举”还会远吗?

标签: 72932101562

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们