【地产札记】“被马云盯上的肥肉,还从没有失手过。”

地产札记   2017-10-13 18:04:16

“不信谁都要信马云!”

  文/曾晓敏

  “马云打响租房革命第一枪!”

  10月10日,支付宝正式上线信用租房平台,马云再次被推上“颠覆”的神坛。

  什么是信用租房?就是在支付宝平台上,芝麻信用超过一定的分数,就有机会享受押金减免,按月付租。按照支付宝的说法,“避免黑中介和假房源,未来租客有望给房东评价并留记录。”

  当大家还在感叹十一黄金周的房地产市场成交低迷时,这个消息宛如一声惊雷,一时间舆论纷纷。尽管在发布会上,蚂蚁金服相关负责人一再表示“绝不是来颠覆行业的”。但是支付宝的规模和力量不容小觑,一出招就直击租房市场痛点。

  “太好了!再也不用被不知道第几手的房东坑了!”、“刚毕业的哪有钱押一付三,马云爸爸这招简直是雪中送炭!”饱受租房坑害之苦的网友们对这个新平台赞不绝口。

  就连知名财经作者齐俊杰都高喊出“不信谁都要信马云”的口号,在他看来,被马云盯上的肥肉,还从没有失手过。

  “这仅仅是个开始,在未来越来越多的传统中介都会被支付宝收编。在强大的信用驱动下,租房真的可以越来越省心,越来越踏实。像原来动辄一交房租就好几万的时代即将终结,大家你好我好大家好,按月交付房租,用信用分限制大家的行为,这是一个社会进步的明显标志。”

  的确,从媒体披露的情况来看,支付宝采取的“付一押零”模式大大节省了租户的银子,利用芝麻信用,租房市场上的很多基于不信任的痛点将随之被抹杀,重复虚假房源也被消灭。利用互联网的双向评价功能,房东和租户都可以相互评价,相互制约。

  但对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言却表示,这些都只是理想状态下的设想罢了,不能太过乐观。

  他认为,就线下扫码来讲,支付宝作为当时无可争议的支付龙头,用补贴的方式教育市场,自己便是最大受益者。而在租房市场,房屋租赁中介才是最重要的玩家,支付宝通过租房平台教育了市场,结果可能是链家、我爱我家上线了租房分期业务,实现了市场收割。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,虽然支付宝用个人信用免押金的确对租户权益有帮助,但信用租房影响不大,现在租赁市场主要问题是供需结构矛盾。

  “支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金,只能是将成本转移到租金上,能够采用这种合作方式的基本都是企业房东房源,基本属于租赁市场的中高端,这种房源本来也很少有押金纠纷。市场上弱势租赁群体主要是低端合租、这部分市场主体不会和支付宝合作。”

  这一点,有网友也表达出了失望,“特地去逛了一圈,发现里面没有适合我这种只租得起城中村老破小的人租的房子…”                                      

  就目前的信息来看,支付宝租房的这些举措仅仅只是规范了租房市场,做的是平台和技术,貌似还谈不上“颠覆”的程度,更像是一个中高端的信用度更高的网上中介行。

  而在自媒体大猫财经看来,马云并没有真正意义上的进驻房地产,即便上线了信用租房,马云想推广的也非房地产,而是支付宝的芝麻信用,马云看中的是征信市场这块大蛋糕,因为想通过这个项目来租房,你首先得是支付宝用户,而且,你的芝麻信用分要超过650。

  虽然外界对马云此举有众多质疑,但这也反映出,在这个购房无力,房子库存紧张的时代,租赁市场受到了越来越多人的关注,其中更重要的是,信用也变得值钱了。

  看不见、摸不着的个人信用,正在变成实实在在的经济利益,随着信用重要性的日益体现,消费者的个人信用意识将进一步提升,或许这才是信用租房更大的意义所在,期待中国的信用社会将在信用租房的催化下更快到来。

标签: 219422501579404

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们