【地产札记】“房价是不可持续的”

地产札记   2017-10-07 20:09:24

“又想骗我卖房子?”

  文/馄饨

  树不能长到天上,房价也一样。

  据10月6日彭博报道,La Banque Postale资产管理公司的Claude Tiramani认为,中国股市表现将优于其它地区,但要回避中国房地产股,预计相关股票会下跌20%,因房价是不可持续的。

  虽然报道篇幅不长,但引起了较大反响,大部分网友认为房价下降不可能!例如网友@天基说道:“又想骗我卖房子,中国人的事中国人说了算,通胀来了,难道要在出租房里囤白菜吗?”

  而另一位网友@小船在漂流则打趣道“话一直都是这么说,房价也一直只涨不跌,希望我有生之年能看到房价下跌吧。”

  实际上,人民日报先前也撰文发表过类似的看法,文中表示,树不能长到天上,房地产价格也一样。通常,房地产的居住属性决定了其会随着经济发展与城镇化进程而兴旺。但是,如果房屋在投资属性的主导之下上涨过快、涨幅过大,久而久之就会带来各种各样的风险和隐患。

  上海证券研究所首席宏观分析师胡月晓指出,中国房地产市场的矛盾主要在两方面:一是投机性比重过高,二是高房价大大挤压了其他行业。

  交通银行首席经济学家连平认为,房地产库存总量仍在高位、相关部门杠杆率水平提升较快,加之房地产行业抗风险能力整体较弱,房地产泡沫风险仍需警惕。

  “从美、日等国的经验来看,经济危机的背后都有房地产泡沫破灭的影子。在中国,房地产市场经过20多年的快速发展,很多区域楼盘价格已经非常之高,对民众生活质量与企业经营成本的影响也很大。因此,无论是客观规律还是主观需要,都决定了房价不可能无限上涨。”北京科技大学管理学院经济贸易系教授何维达也表达了类似的看法。

  如今,在调控政策之下,楼市开始回归理性。国家统计局数据显示,截至2017年6月,在国内70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落;二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,二手住宅价格同比平均涨幅也连续5个月出现回落。

  但对此,自媒体杠杆游戏却认为,房价不可持续是常识,但现实却是一直在涨涨涨。“一线城市涨幅回落,很大程度是限购人为控制的结果。不代表这些城市需求端真的出现了回落。换句话说,只要调控稍微松动,无论价格还是成交量,很可能迅速反弹。”

  杠杆游戏还通过查阅数据表明,2017年1-6月,上海住宅销售面积547.25万平米,下降41.0%。而根据2017年8月2日下午18点30分的数据,上海全市新建住宅销售面积已达843.67万平米。

  可见,7月,上海新建住宅的销售极为给力,卖了差不多300万平米的新建住宅。一个月顶此前3个月的量还不止。

  还有业内人士认为,这样的调控成绩,和“房子是用来住的,不是用来炒的”目标,还尚有一定距离。

  “某些二线城市官方数据也不过是价格同比平均涨幅,连续几个月回落——翻译一下的意思是,还在涨,不过是涨得慢了一点。”

  旭辉集团创始人、旭辉控股董事兼主席林中,也在博鳌房产论坛表示过,过去20年房价的高增长,在未来20年肯定不行。

  林中认为,未来20年应该是一个低频波动、平稳增长的长周期,未来每年房价增长平均每年在6%到8%,完全有可能。

  当然,大部分人也不否认在当前猛烈的调控下,也确实有较好的调控成绩,例如京、深部分二手房,包括环京地区二手房价格都有回落,但这些是否对大局产生更大影响,还需继续观察。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”严厉的调控才刚刚开始,成绩如何暂未得知,但“有生之年能看到房价下跌”并非难事,毕竟树不能长到天上,房价也一样。

标签: 3015841953

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
文章排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们